Учеными из Йельской школы медицины было выяснено, что соединение, которое вырабатывается в организме человека, применяющего лечебное голодание или кетогенную диету, обладает способностью блокирования части иммунной системы, которая играет роль в ряде воспалительных заболеваний, в том числе диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и атеросклероза.

В докладе, который был опубликован на страницах Nature Medicine, авторами исследования разъясняется, что β-гидроксибутиратом напрямую подавляется NOD-подобный рецептор NLRP3, часть инфламмасомы, комплекса белков, ответственного за воспалительный процесс при заболеваниях, упомянутых ранее.

Учеными был введен мышам, у которых присутствовали воспалительные заболевания, вызванные NLRP3, β-гидроксибутират. Таким образом удалось снизить уровень воспаления, кроме того, снижение воспаления произошло среди тех мышей, которых исследователи посадили на кетогенную диету.

Авторы считают, что их открытие является достаточно значимым, так как подавляющие NLRP3 эндогенные метаболиты, подобны бета-гидроксибутирату, могут помочь справиться со многими воспалительными заболеваниями, в том числе такими, для которых характерны мутации генов NLRP3.

Выработка в организме бета-гидроксибутирата происходит не только тогда, когда используется лечебное голодание или кетогенные диеты, но и если интенсивно заниматься спортом и употреблять низкокалорийную пищу.

Давно известен тот факт, что снижение воспаления в организме происходит при голодании и дефиците калорий. Авторам исследования удалось выяснить, адаптация к нехватке глюкозы каких именно клеток происходит и способны ли они реагировать на метаболиты, которые вырабатываются при окислении жиров.

Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить