Эндокринология

Гормональный фон как основа красоты

Какие нарушения эндокринных желез могут вызвать определенные эстетические недостатки?

Самой распространенной эндокринопатией в Украине является патология щитовидной железы, а именно гипо- и гипертиреоз. Недостаток в организме гормонов тироксина (Т4) и его метаболита трийодтиронина (Т3)  гипотиреоз, ведет к накоплению в коже гидрофильных гликозамингликанов. Симптоматически это выражается в уплотнении и утолщении кожи, разлитой отечности, известной под названием микседема (слизистый отек). Кожные проявления гипотиреоза: уплотненная восковидная, шершавая, грубая и морщинистая кожа, отечность лица и слизистых, сухие, редкие волосы, ороговение ладоней и ступней (кератодермия). Одной из функций трийодтиронина является ускорение микроциркуляции в кровеносных сосудах и клеточный метаболизм. Следовательно, пониженный уровень гормона ведет к замедлению этих процессов, визуальные признаки – тусклый цвет кожи, и ее производных – волос и ногтей, застой жидкости, снижение процессов регенерации тканей, зябкость. Витилиго нередко сочетается с бессимптомным гипотериозом, чаще у женщин старше 50 лет.

Гипертиреоз или гиперфункия щитовидной железы характеризуется противоположной кожной симптоматикой: лицо румяное или даже багровое, отмечается повышенная потливость, жар в ладонях и ступнях, кожа бархатистая, часто влажная, эластичная, гладкая. Заболевание часто имеет свой характерный маркер – претибиальную микседему: плотный отек передней поверхности голени с коричневато-желтой окраской кожи, при отсутствии лечения может привести к обезображиванию конечностей.

При своевременной заместительной терапии изменения кожи при нарушении работы щитовидной железы являются обратимыми.

Дисфункция поджелудочной железы имеет свое проявление как при нарушении внутренней, так и внешней секреции. Сокращение числа в-клеток, продуцирующих гормон инсулин является основоположным в развитии сахарного диабета 1 типа. Угрожающий характер этому заболеванию придает развитие сосудистых осложнений в виде микро- и макроангиопатий. С микроангиопатиями связанно нарушение питания кожных покровов и слизистых, сухость кожи, ломкость сосудистых стенок, длительное незаживление ран, снижение остроты зрения, нарушение нервной проводимости. Псориаз и диабетическая стопа – частые спутники сахарного диабета 1 типа.

Глюкагонома – опухоль из а-клеток, ответственных за секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железой, сопровождается характерными высыпаниями в виде некролитической мигрирующей эритемы, увеличением размеров языка (глосситом) и периоральним дерматитом или заедой. Мигрирующая некролитическая эритема представляет собой воспаленные бляшки с краевым разрастанием и заживлением в центре. Бляшки склонны к слитию в более крупные очаги и оставляют поствоспалительную пигментацию.

Гормон коркового вещества надпочечников, адренокортикотропный гормон (АКТГ), ответственный за развитие значимой эндокринопатии – синдрома Кушинга, при повышении его секреции. К развитию заболевания ведет также длительное лечение кортикостероидами (лекарственный синдром Кушинга). Симптоматика заболевания: андроидный тип ожирения, "жировой горбик" в надлопаточной области, ярко-багровые стрии на животе, бедрах и плечах, истончение кожи (атрофия эпидермиса и дермы), экхимозы и телеангиоэктазии, гипертрихоз, гирсуитизм у женщин, стероидные угри (в отличие от acne vulgaris практически отсутствуют комедоны), гиперпигментация. Часто синдром Кушинга сопровождается отрубевидным лишаем или дерматофитиями.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА), еще один гормон вырабатываемый корой надпочечников, относиться к "положительным" гормонам. Он является предшественником эстрадиола и тестостерона. Нормальная продукция дегидроэпиандростерона имеет колоссальное влияние на состояние здоровья нашего организма: стимулирует иммунитет, улучшает настроение и память, повышает либидо, снижает чувство внутренней тревоги и беспокойства, смягчает и увлажняет слизистые оболочки, отвечает за проявление вторичного оволосением у мужчин и женщин. Избыток гормона провоцирует развитие угревой сыпи, себореи, гирсуитизма, андрогенетической алопеции.

Гормоны половых желез имеют четкое разделение на мужские половые гормоны, основной представитель – андроген или тестостерон, и женские половые гормоны, основной представитель – эстроген. Оба гормона вырабатываются и в женском и мужском организме. Быстрое повышение концентрации половых гормонов естественно при вторичном половом созревании.

Андрогены увлажняют слизистую ротоглотки, глаз, повышают сексуальное влечение, уменьшают жировые отложения, проявления целлюлита, развивают и укрепляют мышечную ткань, обеспечивают эрекцию и эякуляцию. Недостаток тестостерона проявляется поредением волос, снижением тургора кожи и мышечной силы, отложением подкожной жировой клетчатки, снижением трудоспособности и стрессоустойчивости, тревожностью, раздражительностью, приливы крови, слабая эрекция и эякуляция, снижение чувствительности клитора. Избыточная продукция андрогенов сопровождается развитием acne vulgaris, андрогенной алопецией, гирсуитизмом, повышением сальности кожи и волос, агресивностью и усиленным сексуальным влечением.

Эстрогены придают женственность и чувствительность, стимулируют процессы выработки коллагена и эластина в коже, увлажняют слизистую глаз. Возвышенное настроение, жизнерадостность и влюбчивость – это также работа женских половых гормонов. При недостатке эстрогенов отмечается появление мелкой сети морщин, "кисетные" морщины вокруг рта, выпадение волос на макушке, обвисание мягких тканей на теле и лице, сухость и раздраженность слизистой глаз, сухость слизистых половых органов. Сниженное количество эстрогенов особенно отражается на субъективных симптомах у женщин: депрессивные состояния, повышенная утомляемость, приливы, снижение либидо, болезненность при половом контакте. Напротив избыток эстрогенов вызывает отечность, болезненность молочных желез, обильные, длительные и болезненные менструации, нервозность и раздражительность.

Наверное, каждый замечал определенные симптомы у себя. Суть в том, что наш организм определяет даже незначительные колебания гормонального фона, зависящие от времени суток, воздействия окружающей среды и других факторов. Это физиологическая, то есть нормальная реакция организма. Но если симптомы начинают значительно обращать на себя внимание, а врач-косметолог отмечает появление кожной симптоматики гормональных нарушений, консультация эндокринолога в кратчайшие сроки должна быть обязательной.

Источник: estet-portal.com.  


    Комментарии (1)

  • Cветлана Мирославская#216

    Эндокринные нарушения всегда тесно связаны с внешним видом. очень часто люди гоняться за красотой, совершенно не осозновая, что внешние проявления подсказывают о сбое внутреннего баланса гормональной системы. Об этом важно помнить и обращать особое внимание!


Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить

наверх
Я врач

Соглашаясь просматривать материалы раздела, я подтверждаю, что являюсь дипломированным специалистом

НАЗАД

Ваша подписка оформлена