Международный конгресс по антивозрастной медицине AMWC является одним из главных мероприятий в эстетической медицине. Ежегодно специалисты со всего мира съезжаются в Монако, чтобы получить самые свежие и актуальные знания в отрасли. 4-7 апреля состоялся уж 16-й конгресс AWMC, в рамках которого журналистам estet-portal.com удалось пообщаться c лучшими мировыми специалистами. Доктор медицинских наук, профессор, специалист по малоинвазивным вмешательствам и инъекционной косметологии Илья Месхи также поделился своим личным опытом. Какие препараты выбирает доктор, и почему предпочитает инъецировать их в больших количествах – читайте в эксклюзивном интервью.

Какие процедуры Илья Месхи предпочитает проводить своим пациентам

Несмотря на то, что специальность доктора Месхи – хирургическая онкология, он очень любит работать с качеством кожи (ред. – Илья Месхи международный эксперт компании Hyalual).

Вы много работаете в эстетической медицине. Расскажите, с чего Вы любите начинать работу с пациентами?

Работу с пациентами я люблю начинать с оценки полного состояния лица. Большую часть времени я работаю именно с лицом, начиная с улучшения качества кожи, и заканчивая волюмизацией и иногда лифтингом. Я также люблю тредлифтинг, но применяю его не всегда и не везде.

Это удивительно, потому что Вы хирург, но предпочитаете малоинвазивные методики?

Там, где нужно сделать лифтинг, он должен быть сделан, и я за это. Но иногда лифтинг делают там, где можно добиться лучших результатов просто восстановлением объемов, и с этим я не согласен.

Насколько важную роль во внешнем виде пациента играет качество кожи?

Для меня качество кожи также важно, как и, например, контур лица. Это можно сравнить с асфальтом: если грунт просел, то на асфальте проявляются трещины, и если мы восстановим грунт – трещины все равно останутся, и их надо ремонтировать.

Качество кожи – это очень важно, и поэтому я не люблю ботулотоксины, как таковые, ведь они не работают с качеством кожи, а только временно блокируют мышечную активность.

Я люблю бороться с морщинами, занимаясь их лечением, а не временным восстановлением.

Препараты, которые Илья Месхи применяет в своей практике

Доктор предпочитает работать с препаратами, имеющими доказательную базу, а именно с чистой гиалуроновой кислотой, или ее комбинацией с янтарной кислотой.

Какие препараты на сегодняшний момент Вы применяете в своей практике?

На сегодняшний момент для меня единственный препарат выбора – это чистая гиалуроновая кислота, или же гиалуроновая кислота в сочетании с янтарной, так как они обе имеют медицинское доказательство безопасности и эффективности. Все остальные препараты с примесями разных пептидов, нуклеотидов, витаминов и так далее, для меня неприемлемы.

Почему такая категоричность?

Категоричность идет от доказательной медицины. Не доказано, что парентеральное, а именно интрадермальное введение тех или иных веществ, которые до конца не исследованы, вызывает положительный эффект, и они не являются токсичными, не аутоиммунными и так далее. То есть, нет доказательной базы. Как только она появится – я с радостью приму любые препараты.

Количество введенного препарата и осложнения: есть ли связь

Илья Месхи предпочитает инъецировать препараты в достаточно больших количествах. Бывают ли у его пациентов осложнения, связанные с этим?

С какими осложнениями в своей работе Вы сталкиваетесь чаще всего?

К счастья, пока они меня миновали, но я всегда готов к самым страшным осложнениям, то есть, к ишемии или гиперкоррекции, так как я любитель введения препаратов в больших количествах. И хотя пока что я не сталкивался с осложнениями, это не значит, что я от этого застрахован. От осложнений не застрахован никто.

Какое максимальное количество препарата, по Вашему мнению, целесообразно вводить в одну процедуру?

Очень интересный вопрос, который, к сожалению, не имеет доказательной базы в медицине. На конгрессе AMWC 2018 я заметил, что многие докладчики выступают за уменьшение количества введенного препарата в разные зоны, чтобы процедура была более безопасной. Но если посмотреть на этот вопрос с хирургической или анатомической точки зрения – малые количества иногда ничего не решают, потому что потеря тканей у нас гораздо больше, чем может возместить инъекция 0,1 мл препарата на точку. Поэтому, честно говоря, я не считаю количество введённого препарата или шприцы, и ввожу до 6 мл.

Сегодня актуально введение до 20 шприцов препарата в одну зону. Но отрицательные последствия возникают не только в момент инъекции,  а могут быть и отсроченными?

Это совершенно верно, я не ввожу 20 шприцов в одну зону, и, если честно, никогда такого не слышал. Конечно, гиалуроновая кислота в хороших препаратах сегодня рекомбинантная и чистая, но мы еще не знаем всех ее конечных эффектов, и что она оставляет после резорбции. Поэтому введение такого большого количества препарата, конечно, недопустимо.

Может быть, имеет смысл не вводить такое большое количество препарата, а перенаправить пациента к пластическому хирургу?

Очень даже согласен. Хирургия в последнее время как-то отходит на второй план. Есть мнение, что все можно решить или нитями, или филлерами. Но пока что именно хирургия на 70 % занимает эту нишу, и она должна занимать, потому что есть моменты, которые не решаются ни волюмизацией, ни нитями.

Постепенно хирургия, наверное, уйдет на второй план, но до этого еще надо дойти.

Поэтому если косметологи будут заниматься кожей, чем никак не может заниматься хирург, это будет великолепно, тем более, сейчас развивается такая отрасль, как молекулярная биология, и есть много хороших препаратов.

Что для Вас значит конгресс в Монако?

Конгресс в Монако – это лично для меня возможность узнать что-то новое от производителей, и в меньшей степени – из докладов. Мне этот конгресс интересен как хирургу, с точки зрения анатомии, поэтому я больше хожу на анатомические доклады. У меня есть свои любимые эксперты, и это  докладчики, которых я всегда буду слушать. Все остальные спикеры тоже делают очень правильную работу, так как они больше фокусируются на том, чтобы не навредить пациенту, а это очень полезно. Поэтому я рекомендую приезжать на ежегодный конгресс AMWC в Монако всем докторам!

Отметим, что Илья Месхи является международным экспертом компании Hyalual.