Лактация является физиологическим процессом, заложенным природой. К сожалению, все больше и больше женщин сталкиваются с такими проблемами лактации, как галакторея, гипогалактия, агалактия и лактостаз. Выделение из грудных желез молока, не связанное с беременностью и родами, называется галактореей. Такая патология требует тщательной диагностики и лечения, так как свидетельствует о серьезных эндокринологических нарушениях. Почему развивается галакторея? Какие симптомы сопровождают развитие галактореи, читайте на estet-portal.com.

Основные физиологические аспекты лактации. Галакторея

Лактация начинается в раннем послеродовом периоде и поддерживается благодаря нейроэндокринной регуляции, которая осуществляется гормонами окситоцином, лактогеном и пролактином. Гормон лактоген секретируется плацентой на поздних сроках беременности, подготавливая молочные железы к лактации. В послеродовом периоде поддерживают лактацию гормоны пролактин и окситоцин.

Процесс выведения молока из протоков зависит от уровня окситоцина, который вырабатывается при сосании груди ребенком.

В норме суточное количество выделяемого молока – 1 л, а продолжительность лактации до 24 месяцев. Но такие факторы, как застой молока или нейроэндокринные нарушения, могут спровоцировать нарушения лактации -  галакторею или гипогалактию.

Какие причины способствуют развитию галактореи?

У женщин из молочных желез при отсутствии беременности и родов может выделяться молоко. Количество молока может колебаться от нескольких капель до обильного количества. Галакторея может быть односторонней или двусторонней, встречаться не только у женщин, но и у мужчин. В большинстве случаев галакторея считается идиопатической, когда причину установить не удается. В некоторых случаях причину все же можно установить.

Причины развития галактореи:

  • Негипофизарные и гипофизарные опухоли, которые провоцируют увеличенное выделение пролактина. К таким пролактинсекретирующим опухолям относятся пролактиномы, соматотропиномы, которые секретируют соматостатин и пролактин, а также хромофобные аденомы. Могут быть опухоли негипофизарной локализации, секретирующие пролактин – трофобластические неоплазии (хориокарцинома, пузырный занос), бронхогенный рак.
  • Болезни ЦНС, которые препятствуют поступлению в гипофиз пролактинингибирующих факторов (краниофарингиома, менингит, гидроцефалия, энцефалит).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов на протяжении длительного времени (оральные контрацептивы, метилдофа, морфин, хлорпромазин).
  • Патологии щитовидной железы могут стать причиной галактореи.
  • Болезни надпочечников, синдром поликистозных яичников, почечная или печеночная недостаточность.
  • Частая стимуляция сосков, которая провоцирует развитие рефлекторной галактореи при повышении пролактина в крови даже в незначительном количестве.

Какие признаки и симптомы сопровождают галакторею?

В большинстве случаев галакторея развивается на фоне аменореи или олигоменореи, хотя может развиваться при нормальном менструальном цикле. Галакторея может сопровождаться нагрубанием и болями в молочных железах, нарушением зрения, головными болями, появлением угревой сыпи, ростом волос на груди или подбородке, снижением сексуальной активности. Отделяемое молочно- белого цвета содержит казеин и лактозу, что является признаком истинного молока.

kakie-prichiny-provotsiruyut-razvitie-galaktorei

Если выделяемое из соска имеет зеленоватый или коричневый цвет, то секрет не содержит молока, что является признаком эндокринопатии. Геморрагический характер выделений из соска указывает на злокачественные новообразования в молочной железе.

У мужчин галакторея встречается редко. В случаях незначительного повышения пролактина в крови у мужчины развивается галакторея и сопровождается признаками феминизации. Любое выделение из соска должно стать поводом обращения к доктору.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить