Женщины, которые похожи на мужчин – в современном мире эта фраза приобретает особое значение. Уже много лет женщины перебирают на себя мужские обязанности: они активно работают и зарабатывают, имеют в своем гардеробе элементы мужской одежды, часто воспитывают в себе мужские черты характера. В то же время, вирилизация – появление у женщин вторичных половых признаков, характерных для мужчин – является патологическим состоянием организма. Нельзя не отдать должное место стрессовому фактору, играющему важную роль в патологии женской репродуктивной системы. Надпочечниковая гиперандрогения – патологическая выработка мужских половых гормонов в женском организме, является одним из наиболее важных заболеваний, проявляющихся симптомами вирилизации.

Надпочечниковая гиперандрогения: причины возникновения и клиническая картина

Надпочечниковая гиперандрогения является генетически обусловленной патологией, возникающей в результате врожденной  дисфункции коры надпочечников. При этом заболевании нарушается синтез стероидов в надпочечниках: усиленная продукция андрогенов подавляет выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые играют важнейшую роль в нормальном функционировании женской репродуктивной системы. При этом у женщин возникают симптомы вирилизации, нарушается менструальный цикл и возникает бесплодие.

Надпочечниковая гиперандрогения:

  • что происходит в яичниках при надпочечниковой гиперандрогении;
  • клиническая картина классической формы надпочечниковой гиперандрогении;
  • какими симптомами проявляется пубертатная форма надпочечниковой гиперандрогении;
  • нарушения репродуктивной функции при постпубертатной форме гиперандрогении.

Что происходит в яичниках при надпочечниковой гиперандрогении

В основе вирилизации надпочечникового генеза лежит врожденный дефицит фермента С21-гидроксилазы, который участвует в синтезе андрогенов в коре надпочечников. Длительное время дефицит этого фермента может компенсироваться организмом, и первые симптомы заболевания часто возникают только под воздействием пусковых механизмов, стимулирующих усиленную работу надпочечников. К таким пусковым механизмом в первую очередь относятся сильные эмоциональные стрессы, начало половой жизни или беременность, которая достаточно часто заканчивается невынашиванием. При этом в яичниках происходят следующие изменения:

  • возникает аменорея вследствие подавления роста и созревания фолликулов на ранних этапах фолликулогенеза;
  • ановуляция или олигоменорея - обусловлена торможением роста и созревания фолликула и яйцеклетки;
  • неполноценность желтого тела – объясняется возникновением недостаточности лютеиновой фазы.

Независимо от того, какой вид изменений происходит в яичниках в результате надпочечниковой гиперандрогении, развивается характерная клиническая картина с ведущим симптомом – бесплодием.

Клиническая картина классической формы надпочечниковой гиперандрогении

В зависимости от выраженности дефицита фермента С21-гидроксилазы выделяют три основных формы адреногенитального синдрома: классическую, пубертатную и постпубертатную. Классическая форма адреногенитального синдрома надпочечникового генеза возникает как результат врожденной гиперплазии надпочечников. При этом характерные клинические признаки возникают уже при рождении девочки – у нее наблюдается патологическое развитие наружных половых органов, которое расценивается как ложный гермафродитизм. Лечебная тактика при классической форме адреногенитального синдрома подбирается отдельно в каждом случае заболевания.

Какими симптомами проявляется пубертатная форма надпочечниковой гиперандрогении

Очень часто надпочечниковая гиперандрогения возникает в пубертатном периоде, как результат гормональных изменений организма. В кинической картине при этом на первый план выходят такие симптомы:

  • нарушения менструального цикла – менархе у таких девочек наступает в 15-16 лет, в дальнейшем менструальный цикл нерегулярный, наблюдается тенденция к олигоменореи;
  • ярко выражен гирсутизм: наблюдается усиленный рост волос на лице, по белой линии живота, на внутренней поверхности бедер;
  • кожные проявления: при гиперандрогении кожа жирная и пористая, наблюдается множественное акне и обширные пятна гиперпигментации;
  • изменения телосложения: у девушек с гиперандрогенией ярко выражены мужские черты строения тела, такие как широкие плечи, узки таз, после появления гирсутизма возникает гипоплазия молочных желез.

nadpochechnikovaya-giperandrogeniya-kogda-zhenshchina-vyglyadit-kak-muzhchina

Нарушения репродуктивной функции при постпубертатной форме гиперандрогении

Если надпочечниковая гиперандрогения возникает в постпубертатном периоде – на первый план выходят нарушения репродуктивной функции. Часто у таких женщин наступает беременность, которая заканчивается прерыванием на раннем сроке, после чего проводятся исследования с целью определения гормонального состояния организма. Гирсутизм при постпубертатной форме адреногенитального синдрома выражен незначительно, наблюдается скудное оволосение по белой линии живота и единичные волоски над верхней губой. Телосложение ничем не отличается от такового у здоровых женщин, молочные железы развиты нормально. Выраженность нарушений менструального цикла зависит от степени дефицита С21-гидроксилазы: от ановуляторных циклов до невынашивания в результате неполноценности желтого тела.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить