Специалисты из Национального исследовательского центра рака в Мадриде во время тестирования противовоспалительных препаратов на мышах сделали случайное открытие, которое может решить проблемы миллионов.

Проводя свой эксперимент, ученые были удивлены тем, что у грызунов внезапно начала расти новая шерсть. Исследователи не оставили такую неожиданность без внимания и отыскали ее причину. Оказалось, что рост шерсти провоцировался макрофагами, в которые белые клетки крови, или моноциты, превращаются, чтобы вести борьбу с инфекциями и разрушать мертвые ткани.

По словам специалистов, благодаря макрофагам возможна активация стволовых клеток, которые отвечают за рост волос. Благодаря данному открытию стимуляция волосяных фолликулов может стать возможной, и многие, страдающие облысением, обойдутся без пересадки волос, стоимость которой превышает сумму в 7 500 долларов. Исследования, проводившиеся ранее, показали, что вызывать рост волос могут также особые сигналы от кожи, однако на данный момент еще неизвестно, какие именно клетки несут ответственность за такие сигналы.

Связь между стволовыми клетками и клетками иммунной системы была тщательно изучена исследователями. В целях доставки препарата к определенным клеткам специалистами были использованы крошечные частицы липосомы. В случае активации макрофагов рост волос ускорялся, а когда происходило их подавление, волосы росли медленнее.

Ученые считают свое открытие первым шагом на пути создания действительно эффективного средства для борьбы с облысением, даже несмотря на то, что испытания пока проводились лишь на мышах. Они также считают, что проблемы старения, вопросы регенерации тканей и помощи при онкологических заболеваниях в скором будущем смогут быть разрешены благодаря их новой разработке.

oblysenie-vskore-perestanet-byt-problemoj

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить