Послеродовая гипогалактия может развиваться как сразу после родов (первичная гипогалактия), так и спустя некоторое время от начала лактации (вторичная).  Первичная гипогалактия развивается обычно у женщин, рожающих впервые, если они имеют нейрогормональные нарушения, на фоне которых происходит недоразвитие молочных желез, уменьшение их секреторной и моторной функции, несостоятельность лактации. Чаще в медицинской практике встречается вторичная гипогалактия, которая сопровождается уменьшением или прекращением лактации по некоторым причинам. Какие причины приводят к гипогалактии?

Какие причины приводят к развитию гипогалактии?

Функциональная несостоятельность молочных желез наблюдается при аномалиях развития, инфантилизме, из-за токсикозов на поздних сроках беременности, послеродовых кровотечений и травматичных родов. Это способствует первичной гипогалактии. Поскольку в большинстве случаев гипогалактия носит вторичный характер, рассмотрим причины вторичной гипогалактии.

Причины развития вторичной гипогалактии:

  • маститы;
  • трещины сосков;
  • инфекционные болезни матери на протяжении беременности (грипп, ангина);
  • нерациональное питание;
  • нервное потрясение, переутомление;
  • нарушение длительности и режима сна;
  • прием некоторых препаратов – гестагены, мочегонные средства, препараты спорыньи.

Как проявляется развитие гипогалактии? Симптомы гипогалактии

Первичная гипогалактия развивается в первые 10 суток после родов. Гипогалактия, которая развивается позже, называется вторичной. При этом у рожениц отсутствует нагрубание молочных желез, при надавливании на них молоко выделяется с трудом, в недостаточном количестве. При пальпации определяется неразвитая железистая ткань. Ребенок, получая недостаточное количество молока, не наедается, часто плачет при отнятии от груди, не набирает в весе. Полное отсутствие молока встречается при врожденном недоразвитии молочных желез.

Недоношенные и вялососущие дети способствую развитию гипогалактии недостаточным раздражением молочных желез при сосании.

Развитию вторичной гипогалактии способствует нарушение режима кормления ребенка. Имеется в виду нерегулярное прикладывание ребенка к груди и длительные перерывы между кормлениями.

У большинства женщин во время нормальной лактации наблюдаются гипогалактические кризы, которые развиваются с периодичностью раз в месяц, что связано с цикличными изменениями процессов гормональной активности.

Рекомендации для предотвращения гипогалактии у кормящих женщин

Вторичная гипогалактия устраняется путем коррекции техники кормления, которая состоит в прикладывании ребенка поочередно к каждой груди, интервалы между кормлениями нужно строго соблюдать. Все это на фоне достаточного употребления женщиной жидкости помогут восстановить нормальную лактацию.

При первичных гипогалактиях целесообразно назначение лактогенных средств (дезаминоокситоцин и лактин), а также общеукрепляющей терапии. Показан курс электрофореза с никотиновой кислотой, массаж, УФО и психотерапия.

Лактацию стимулируют некоторые продукты пчеловодства – апилак, апилактин, травяные чаи (мелиса, чабрец, крапива, душица, укроп, фенхель, тмин) и средства гомеопатии.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить