Гонорейные поражения полости рта специалисты выделяют в особую группу, поскольку эти проявления гонореи по своей симптоматике очень похожи на ангину, фарингит, стоматит, гингивит, ларингит, а потому пациенты зачастую долго не получают адекватного лечения. Более того, у женщин поражение миндалин  может оказаться единственным проявлением гонореи, и заболевание при этом будет протекать почти без симптомов. Очень важно при долгом ми безрезультатном лечении воспаления горла у пациента направить его на дополнительные обследования – весьма возможно, что он болен гонореей.

Проявления гонореи при поражении полости рта

Гонорея полости рта чаще всего встречается после полового контакта с инфицированным партнером путем орального секса, однако и при других формах сексуальных контактов возможно проявление гонореи в полости рта и в глотке. Некоторые исследователи полагают, что передача гонококковой инфекции возможна даже при поцелуях.

Возбудитель гонореи вызывает воспалительный процесс на слизистой оболочке полости рта и глотки, который внешне выглядит как гнойный налет на деснах, миндалинах, возникающий при ангине.

Налет может выходить за пределы миндалин и охватывать небные дужки, язык. Пациенты обычно жалуются на боль при глотании и общее недомогание, охриплость голоса, неприятный запах изо рта.

Иногда проявление гонореи напоминает ангину – с ознобом, повышенной температурой, гнойным налетом на миндалинах, затрудненным глотанием. Гнойный налет при этом очень обильный, зловонный и поражает всегда обе миндалины. По мнению специалистов, такие симптомы могут быть обусловлены сочетанной инфекцией, когда к возбудителям гонореи присоединяются другие бактерии, способные вызвать воспаление (например, стрептококк). Кроме того, у многих больных с проявлениями гонореи в полости рта и глотке при лабораторном исследовании выделяют еще и менингококковую инфекцию, что обусловливает вероятность тяжелых осложнений, если лечение проведено неадекватно.

Характер течения болезни и терапия проявлений гонореи

В 80% случаев фарингеальной гонореи заболевание протекает практически бессимптомно либо неспецифично. Пациент может прийти на прием к врачу с жалобами на значительно гипертрофированные миндалины и налет на них, на увеличение лимфатических узлов и неприятные ощущения при глотании.

porazhenie-mindalin-mozhet-stat-edinstvennym-proyavleniem-gonorei

Гонококки абсолютно устойчивы к лекарствам против ангины, в том числе антибиотикам, а потому после лечения – если диагноз был поставлен неправильно – проявления гонореи пропадут, но сама болезнь никуда не исчезнет, а постепенно перейдет в хроническую форму. Более того, есть риск выработки устойчивости гонококка к антибиотикам, что ухудшает прогноз и требует применения комбинаций сильнодействующих препаратов.

Лабораторному обследованию на фарингеальную гонорею подлежат все пациенты с подозрениями на наличие гонококковой инфекции, а также  те, кто наблюдается у врача по поводу хронической ангины или фарингита.

Очень важно при подозрении на фарингеальную гонорею тщательно собрать анамнез и выявить вероятные оральные контакты с половыми партнерами. Это поможет правильно поставить диагноз и начать адекватную терапию.

Терапия проявлений гонореи в полости рта и гортани ведется комплексно, на основе антибактериальных препаратов пенициллинового и цефалоспоринового ряда, подбирается с учетом индивидуальной реакции пациента. Возможна комбинация антибиотиков (к примеру цефтриаксона и доксициклина). Дополнительно могут быть рекомендованы иммуномодуляторы, местные антисептические средства (хлоргексидин). При необходимости применяют противоаллергические средства, назначают препараты для укрепления сосудов.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить