Эндокринные заболевания, и особенно аутоиммунный тиреоидит, чаще всего диагностируются не сразу, потому что ранние их симптомы сильно напоминают обычное переутомление. Тиреоидит может иметь различные формы, поскольку бывает обусловлен, к примеру, послеродовым нарушением работы щитовидной железы или приемом некоторых лекарственных препаратов, спровоцирован внешними неблагоприятными факторами. Тем не менее, раннее обнаружение тиреоидита помогает своевременно взять под контроль это заболевание и не допустить разрушения щитовидной железы, развития других осложнений.

Что представляет собой аутоиммунный тиреоидит

Суть аутоиммунного тиреоидита состоит в развитии хронического воспаления ткани щитовидной железы, когда происходит разрушение ее фолликуллярных  клеток. Воспаление развивается из-за  активного проникновения в паренхиму щитовидной железы Т-лимфоцитов и роста их количества. Антитела постепенно разрушают структуру железы, нарушают ее функции, из-за чего  значительно сокращается производство тиреоидных гормонов и развивается гипотиреоз.

Тиреоидит может развиться после родов из-за того, что в период беременности иммунная система была в определенной мере угнетена, а потом произошла ее избыточная реактивация. При этой форме болезни со временем может восстановиться функция щитовидной железы, хотя случается и переход к деструктивной форме. Аналогичное течение и прогноз имеет цитокин-индуцированная форма тиреоидита, которая бывает обусловлена приемом лекарств в связи с некоторыми заболеваниями крови или гепатитом.

Аутоиммунный тиреоидит обычно имеет несколько фаз течения – эутиреоидную (которая вполне может тянуться всю жизнь), субклиническую, тиреотоксическую, гипотреоидную По форме проявления заболевание бывает:

  • латентное – нет клинических симптомов,
  • гипертрофическое – увеличение размеров щитовидной железы,
  • атрофическое – гипотиреоз по клиническим признакам.

Аутоиммунный тиреоидит может иметь наследственную природу, когда несколько членов семьи больны гипотиреозом, особенно в комбинации с другими аутоиммунными  заболеваниями.

postoyannaya-ustalost-i-plokhoj-son-vozmozhnye-priznaki-autoimmunnogo-tireoidita

Почему может развиться аутоиммунный тиреоидит

Хотя аутоиммунный тиреоидит развивается при наследственной предрасположенности, все же для того, чтобы заболевание манифестировало, нужны определенные неблагоприятные факторы, действие которых спровоцирует его развитие. Такими факторами могут быть:

  • сильные стрессы, психотравмирующие ситуации;
  • перенесенные тяжелые заболевания, особенно вирусные и инфекционные;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес);
  • длительное и бесконтрольное употребление гормональных препаратов, йодсодержащих средств;
  • длительная избыточная инсоляция;
  • неблагоприятная экология с избыточным содержанием в воде и пище фтора, йода.

Развитие и течение аутоиммунного тиреоидита в начальных стадиях практически бессимптомное: щитовидная железа не болит, не увеличивается в размерах, ее функции не нарушены.  В дальнейшем при расспросах врача больной может указать на появление болей  в суставах, быструю утомляемость, изредка – ощущение кома в горле.

Если речь идет о тиреоидите, развившемся после родов, то его проявления обычно начинаются спустя примерно две недели после появления ребенка: женщина чувствует утомляемость, нарушения сна, общую слабость – и обычно списывает эти проявления на усталость в связи с уходом за малышом. Изредка послеродовой тиреоидит может вызвать более сильные симптомы – тахикардию, ощущение жара и повышенную потливость, тремор рук, а также сочетаться с послеродовой депрессией.

Особенности диагностики и терапии аутоиммунного тиреоидита

При диагностике аутоиммунного тиреоидита важно оценить следующие критерии заболевания:  наличие признаков гипоэхогенности щитовидной железы  (на УЗИ-исследовании), первичного гипотиреоза, а также повышение АТ-ТПО. Если хотя бы один из этих критериев отсутствует, то поставить диагноз аутоиммунный тиреоидит можно только в качестве вероятного, но не точного.

Специфического лечения аутоиммунного тиреоидита пока нет, скорректировать патологию так, чтобы тиреоидит не прогрессировал в сторону гипотиреоза, пока практически не удается. Если же процесс все же дошел до гипотиреоза, назначается заместительная гормональная терапия, при сочетании  с подострым тиреоидитом – рекомендованы глюкокортикоиды. Если при аутоиммунном тиреоидите происходит шипертрофия щитовидной железы со сдавливанием органов средостения, проводят хирургическое вмешательство.

Прогноз заболевания благоприятен, при своевременно выявленном аутоиммунном тиреоидите и постоянном наблюдении за  пациентом можно контролировать функции щитовидной железы, вовремя принимать меры и не допускать ее деструкции.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить