Подагра – это одно из самых распространенных эндокринологических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. При этой патологии нарушаются процессы синтеза и экскреции мочевой кислоты, в результате чего она с избытков циркулирует в крови, накапливаясь в суставах, сухожилиях, хрящах, интерстиции почек и сосудах. Лечение подагры – это всегда очень длительный и трудоемкий процесс, который направлен, прежде всего, на остановку прогрессирования заболевания. Знание причин подагры и основных патогенетических механизмов этой патологии необходимо врачу для того, чтобы подобрать максимально эффективную схему лечения для пациента.

Причины подагры: классификация заболевания по этиологии

Основа развития подагры – это нарушение пуринового обмена, а именно повышение уровня мочевой кислоты.

Гиперурикемия может развиваться в результате повышенной выработки мочевой кислоты вследствие повышения синтеза эндогенных пуринов, или же быть результатом низкой экскреции мочевой кислоты.

В некоторых случаях, причиной подагры становится сочетание этих двух механизмов. В зависимости от этиологического фактора подагра может быть первичной и вторичной:

  • первичная подагра – это самостоятельное заболевание, причиной развития которого часто является генетически обусловленный дефект энзимов, которые участвуют в обмене пуринов;
  • вторичная подагра – возникает на фоне других заболеваний, таких как псориаз, миелолейкозы, гемоглобинопатии и так далее, или может развиваться вследствие применения некоторых лекарственных препаратов.

Причины подагры: патогенез развития заболевания

Для того чтобы понять механизм развития заболевания и разработать эффективную терапевтическую схему, необходимо внимательно изучить его патогенез, который подробно и доступно изложен в этой статье на estet-portal.com.

В развитии подагры различают 4 фазы патогенеза:

  1. Первая фаза – гиперурикемия и накопление в организме уратов

Подагра развиваются вследствие
повышенного биосинтеза уратов и/или снижения их экскреции с мочой. При гиперурикемии секреция мочевой кислоты в дистальных канальцах нефрона

возрастает,
но почка находится не в состоянии удалить из организма весь избыток мочевой кислоты. 

      В зависимости от степени урикозурии выделяют  три типа подагры: 

  • метаболический тип: высокая
уратурия ( более6 ммоль/сут) и нормальный клиренс мочевой кислоты ( 7-9
мл/сут);
  • почечный тип: низкая уратурия
(менее 1 .8 ммоль/сут) и сниженный клиренс мочевой кислоты (3-3.5 мл/мин).
  • смешанный тип: нормальная или сниженная уратурия и
нормальный клиренс мочевой кислоты.
  1. Вторая фаза – отложение уратов

Гиперурикемия и снижение выделения уратов с мочой, как основные причины подагры, приводят к тому, что в тканях организма откладываются  кристаллы моноурата натрия. Накопление уратов может наблюдаться в хрящах и суставных отделах костей, в синовиальных оболочках, сухожилиях, интерстициальной ткани почек, склерах глаз и даже сосудах.

  1. Третья фаза – острое подагрическое воспаление

Отложенные в полости суставов микрокристаллы уратов активизируют фактор Хагемана, кинины и компоненты комплемента, что приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки и притоку нейтрофилов. Цитокины и лизосомальные ферменты высвобождаются во время фагоцитоза уратных кристаллов. Все это лежит в основе развития острого подагрического воспаления.

  1. Четвертая фаза – хроническое подагрическое воспаление

Эта фаза патогенеза подагры развивается через несколько лет после начала болезни. В результате отложения кристаллов мочевой кислоты, в мягких тканях  образуются тофусы – подагрические гранулемы. Локализуются они чаще всего в подкожной клетчатке над суставами стопы и кисти, на ушных раковинах, в области локтевых суставов. Именно появление тофусов сигнализирует о развитии хронического воспаления при подагре.

prichiny-podagry-pochemu-mochevaya-kislota-proizvodit-revolyutsiyu-v-organizme

Причины подагры – это всегда возникший на фоне тех или иных патологических процессов избыток мочевой кислоты в организме.

Знание этиологии и патогенеза подагры необходимо для поиска правильного и максимально эффективного метода лечения патологии, который позволит остановить прогрессирование болезни  и улучшить состояние пациента.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить