Более 100 000 человек в год слышат диагноз «разрыв передней крестообразной связи», которая находится в коленном суставе. У спортсменов такая травма является одной из самых распространенных. Данная связка коленного сустава выполняет стабилизирующую функцию – она не позволяет голени смешаться вперед и внутрь. Травма колена, сопровождающаяся болевыми ощущениями и отеком в травмированной области, как правило, предшествует разрыву крестообразной связки. Если консервативные методы не помогают решить проблему, прибегают к оперативному вмешательству, об инновационном подходе к которому estet-portal.com расскажет в данной статье.

Реконструкция при разрыве передней крестообразной связки коленного сустава

На сегодняшний день для реконструкции передней крестообразной связки осуществляется пересадка связок из других участков тела. В результате этого пациенту необходимо дождаться заживления не одного участка тела, а двух (как крестообразной связки, так и места, из которого осуществлялся забор ткани для пересадки).

Доктор Марта Мюррей (Martha Murray) из Бостонского детского госпиталя разработала усовершенствованную методику проведения операции при разрыве передней крестообразной связки.

Самая распространенная причина разрыва передней крестообразной связки – резкое торможение и поворот.

Специалисты задались целью найти способ стимуляции заживления крестообразной связки, чтобы избежать пересадки. После ряда исследований команда врачей нашла различия между связками, которые восстанавливаются самостоятельно (внутренняя боковая связка колена) и связками, которые не способны к самозаживлению (крестообразная связка).

Выяснилось, что при разрыве внутренней боковой связки между краями разорванной ткани формируется тромб, который играет роль соединительного моста для заживления тканей. Однако в случае крестообразной связки суставная жидкость препятствует формированию достаточно твердого тромба, поэтому повторное соединение двух частей разорванной связки невозможно.

Поэтому специалисты разработали скаффолд (на основе белка), который размещается между двумя концами ткани и служит в качестве вышеописанного соединительного моста. Затем ученые добавляли в скаффолд различные факторы роста и выяснили, что кровь является лучшим биологическим веществом для стимуляции заживления передней крестообразной связки.

В ходе реконструктивной операции в области передней крестообразной связки накладываются швы, которые стабилизируют коленный сустав. Между частями разорванной связки помещается так называемая «белковая губка», после чего в нее вводят взятую у пациента кровь для формирования сгустка крови. Кровь позволяет создать благоприятные условия для восстановления связки. Со временем поврежденные части связки втягиваются в сформированное «мостовое соединение» и в течение 6-8 недель самостоятельно срастаются внутри него.

Со временем губка самопроизвольно рассасывается, оставляя после себя сросшуюся переднюю крестообразную связку.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить