Ультрафиолетовое излучение продолжает наносить вред коже на протяжении часов после пребывания на солнце – выяснила команда исследователей под руководством Йельского университета. Результаты исследования были опубликованы 19 февраля в журнале Science.

Воздействие ультрафиолетового излучения, источником которого является солнце или солярий, приводит к повреждению ДНК в меланоцитах – клетках, занимающихся выработкой меланина, который придает коже ее цвет. Такие повреждения являются основной причиной развития рака кожи, который является одним из самых распространенных и опасных типов рака. Раньше эксперты полагали, что меланин способен защищать кожу, блокируя негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Однако также существуют полученные в результате исследований сведения о том, что меланин также играет роль в повреждении клеток.

В текущем исследовании Дуглас Е. Брэш (Douglas E. Brash) – клинический профессор терапевтической радиологии и дерматологии в Йельском медицинском колледже вместе с соавторами исследования впервые подвергли меланоциты человека и мышей излучению ультрафиолетовой лампы. Такое излучение привело к повреждению ДНК, известному под названием циклобутановый димер, который приводит к искривлению нити ДНК, что препятствует правильному считыванию информации, хранящейся в ДНК.

К большому удивлению ученых, меланоциты создавали циклобутановый димер не только непосредственно во время облучения, но и на протяжении нескольких часов после окончания воздействия ультрафиолетового излучения. Клетки без меланина были склонны к циклобутановому димеру только во время воздействия ультрафиолетового излучения.

Такие результаты свидетельствуют о том, что меланин одновременно обладает канцерогенным и защитным свойством: "Если присмотреться к коже взрослого человека, можно увидеть, что меланин не защищает от циклобутанового димера. Он действует как барьер, однако одновременно оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие", – объяснил профессор Брэш.

Затем исследователи протестировали степень повреждений, которые были нанесены коже в результате воздействия солнца, путем предотвращения нормального восстановления ДНК в мышиных моделях. Они выяснили, что половина циклобутановых димеров в меланоцитах были "темнымициклобутановыми димерами", т.е. возникали в темноте.

В поисках объяснений для таких результатов Санжей Преми (Sanjay Premi), один из научных сотрудников в лаборатории Брэша, установил, что ультрафиолетовое излучение активирует два фермента, которые вместе приводят к возбуждению электрона в меланине. Энергия, генерируемая в результате такого процесса (химическое возбуждение) во тьме передается в ДНК, что приводит к таким жеповреждениям ДНК, как и в условиях воздействия солнечного света в дневное время. Химическое возбуждение ранее наблюдалось только у низших растений и животных.

Конечно, новость о канцерогенных свойствах меланина приводит в замешательство, однако исследователи также отыскали луч надежды: медленное химическое возбуждение может дать время на поиск новых профилактических мер, таких как солнцезащитные средства для использования после пребывания на солнце, которые будут блокировать передачу энергии.

Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить