Ученые выяснили, что вызывает развитие одного из наиболее тяжелых видов онкологических заболеваний – рака молочной железы, тем самым на шаг приблизившись к разработке соответствующего лекарства.

Специалисты определили ген, отвечающий за возникновение трижды негативного рака молочной железы – наиболее быстро развивающейся и плохо поддающейся лечению формы данного заболевания. Лекарства против рака – от тамоксифена до герцептина – бессильны против такой формы рака.

Прорыв, который сделали ученые из Института Уэллком Траст Сангер (Wellcome Trust Sanger Institute), дал надежду на разработку новых лекарств.

В ходе исследования с участием почти 3000 женщин с раком молочной железы специалисты нашли ген под названием BCL11A, который особенно активен в трижды негативных опухолях. Женщины с таким геном страдали наиболее серьезной формой рака.

Эксперименты, проведенные на мышах, подтвердили роль данного гена в развитии серьезных форм рака. Например, животные, склонные к развитию рака молочной железы, не заболевали в случае деактивации данного гена.

Профессор-исследователь Карлос Калдас (Carlos Caldas) и доктор Эмма Смит (Emma Smith) заявили, что данное открытие является очень важным, поскольку оно дало ученым очень ценную информацию, которую они используют для разработки лекарства от рака молочной железы.

Однако исследований на мышах недостаточно. Ученые говорят о необходимости проведения дальнейших исследований и экспериментов.

Профилактика любых серьезных заболеваний может быть легкой и доступной!

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить