Исследуя реакцию мозговой деятельности во время молитвы, анализируя при этом электроимпульсы, ученый из Дании сделал заключение, что молящиеся при прошении Господа воспринимают его как реальную личность, но когда человек обращается к нему с заученной молитвой, картина выглядит несколько по-иному.

В журнале New Scientist были обнародованы научные результаты исследования, проведенного нейропсихологом Уффе Шйодтом из университета Аархуса. В данном опыте была задействована группа верующих, которая сначала обращалась с молитвой к Богу, а затем их просили обращаться с просьбами к выдуманым существам. Результат показал, что обращение к мифическим образам в противовес Богу приборы зарегистрировали, как фиктивное.

Когда молящиеся обращались к Господу своими словами, во время молитвы возникали те же импульсы, что и при разговоре с близким человеком. Испытуемые даже пытались представить реакцию собеседника на их слова, и приборы указывали на импульсы, как при разговоре с живым человеком. Эффект заученной молитвы был такой же, как и от выученного стихотворения: были задействованы те же участки головного мозга.

Источник estet-portal.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить