До этого в Украине никто не решался на подобную операцию, ведь даже самые именитые хирурги Европы избегают такого риска. Причина сложности данного хирургического вмешательства кроется в затрудненном доступе к аорте, от которой отходят корональные артерии, обеспечивая питание сердечной мышцы, именно поэтому малейшая ошибка в этом случае может стать роковой.

Особенностью операции Бенталла — Де Боно является то, что при ее проведении грудная клетка пациента не рассекается полностью, а разрез может быть меньше, чем при обычных операциях на сердце – вместо минимальных 30 см при такой операции допускается 11.

Кардиохирург, проводивший операцию, объяснил, почему он решился на столь рискованную операцию. Так, в случае классического исполнения операции на сердце восстановление превращается в долгий и трудный процесс, поскольку грудина распиливается достаточно широко, и должно пройти немало времени, пока пациент сможет раздышаться из-за травмы. Но в случае проведения альтернативной операции восстановление организма происходит на 50% быстрее, также пропадет риск расхождения грудины, ведь большая ее часть осталась нетронутой.

Операция длилась всего три часа, тогда как обычно она происходит на протяжении шести часов. Врачи готовились к проведению операции с мини-доступом на протяжении долгого времени. Сначала они прооперировали 30 человек с помощью классического метода, и лишь после того, как нашли подходящего для нового метода пациента со средней степенью порока, смогли осуществить данное хирургическое вмешательство.

Первым украинцем, которому провели подобную операцию, стал 65-летний киевлянин Василий Давиденко. Мужчина безумно доволен работой хирургов, благодаря которым уже спустя три дня после хирургического вмешательства смог встать на ноги, а через неделю сможет выписаться из больницы.

К слову, операция Бенталла — Де Боно считается высшим пилотажем кардиохирургии и требует очень высокого профессионализма.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить