Статьи о здоровье и медицине

При коррекции периорбитальной области филлерами часто возникают осложнения, наиболее распространенными из которых являются уплотнения и отечность. Как избежать таких неприятных последствий при помощи правильного выбора препарата и техники введения estet-portal.com рассказал доктор Кирен Бонг (Kieren Bong) – пластический хирург, клинический директор клиники Essence Medical Cosmetic в Шотландии.

Какие осложнения чаще всего возникают при коррекции периорбитальной области филлерами и как их избежать?

Многие практикующие врачи, сталкиваясь с осложнениями, списывают их на используемый продукт. Однако я считаю, что результат процедуры примерно на 40% зависит от препарата и на 60% – от техники врача. Давайте рассмотрим пару примеров. Одним из наиболее частых осложнений, возникающих при работе филлерами на основе гиалуроновой кислоты в периорбитальной области, являются уплотнения. Почему они появляются?

Для всех филлеров на основе ГК характерны различные проценты поперечной сшивки. Каждому врачу-эстетисту хорошо известно, что чем выше процент поперечной сшивки, тем более густым и вязким является продукт на основе ГК. За счет вязкости филлера обеспечивается эффект лифтинга. Однако в таких деликатных зонах лица, как периорбитальная, где слой кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц отличается особой тонкостью, использование продукта высокой вязкости чревато уплотнениями, выраженность которых еще больше увеличивается при слишком поверхностном введении филлера. Потому основными правилами коррекции инфраорбитальной зоны филлерами являются: 1) удержание продукта под круговой мышцей глаза; 2) использование продукта, который был разработан с учетом уникальных анатомических особенностей данной зоны. Такой продукт должен обеспечивать достаточный лифтинг-эффект, но при этом не характеризоваться слишком высоким процентом поперечной сшивки, который делает филлер слишком густым и вязким. Введение препарата осуществляется под круговую мышцу глаза, которая будет удерживать филлер. Благодаря такому введению врач может избежать появления уплотнений.

Еще одним распространенным осложнением, характерным для коррекции периорбитальной области филлерами, является отечность. Чем она вызвана? Выбирая филлер, мы учитываем его биохимические характеристики. Гиалуроновая кислота, являющаяся основой соответствующих филлеров, отличается своей гидрофильностью, т.е. обладает способностью притягивать воду. Потому чем выше концентрация ГК в филлере, тем больше воды он притягивает. Это означает, что при выборе продукта для работы в инфраорбитальной области нам необходимо обратить внимание на его биохимические характеристики и выбрать продукт с относительно низкой концентрацией ГК. Но данная концентрация не должна быть слишком низкой – в таком случае активный ингредиент практически отсутствует в препарате, потому полученный результат не будет стойким. Лично я предпочитаю использовать Teosyal Redensity II, который содержит 15 мг/мл гиалуроновой кислоты. Такое количество ГК обеспечивает стойкость результата и н притягивает чрезмерное количество воды в обработанную зону. Глубокое введение препарата под круговую мышцу глаза необходимо для того, чтобы в случае чрезмерной гидратации вода оставалась под мышцей и не проявлялась на лице в виде отечности.

Вышеприведенные осложнения встречаются в нашей практике практически ежедневно. В связи с этим врачу необходимо помнить, что в минимизации осложнений при коррекции филлерами огромную роль играет не только продукт, но и техника, точность его введения. Поэтому я советую врачам не ассоциировать определенный бренд филлера с конкретной областью лица, а смотреть глубже и изучать биохимические характеристики препаратов и совершенствовать технику их введения – это обеспечит безопасный и эффективный результат процедуры.

Потому основными правилами коррекции инфраорбитальной зоны филлерами являются: удержание продукта под круговой мышцей глаза и использование продукта, который был разработан с учетом уникальных анатомических особенностей данной зоны.

Почему при выборе препарата для работы в периорбитальной области важно учитывать его гидрофильность?

Некоторые побочные эффекты и осложнения при коррекции периорбитальной области филлерами являются результатом гидрофильности гиалуроновой кислоты. Почему на сегодняшний день ГК входит в состав многих продуктов по уходу за кожей? Потому что нам стало известно, насколько хорошо этот «волшебный» ингредиент притягивает воду, т.е. обеспечивает гидратацию кожи. Однако, используя продукт, содержащий слишком высокую концентрацию ГК, мы повышаем риск появления отечности в результате поступления слишком большого количества воды в обработанную зону. Высокая гидрофильность гиалуроновой кислоты необходима для получения объема в определенных областях лица, но не при работе с инфраорбитальной областью, которая требует особо бережного обращения. Данная зона лица очень ограничена и характеризуется тонким слоем кожи, подкожного жира и мышц, поэтому чрезмерная гидратация в данной области очень заметна, что становится причиной неудовлетворенности пациентов результатом.

На рынке существует три самых популярных бренда филлеров – Juvederm (содержит 34 мг/мл ГК), Teosyal PureSense (25 мг/мл ГК) и Restylane (21 мг/мл ГК). Почему у всех этих продуктов разные формулы? Потому что концентрация ГК имеет огромное значение. Продукт Teosyal Redensity II является единственным филлером, разрешенным для омоложения периорбитальной области, благодаря уникальной формуле, созданной с учетом особенностей данной зоны. Одной из уникальных характеристик Teosyal Redensity II является содержание 15 мг/мл ГК, а не 20–30 мг/мл ГК. Специалист, разработавший данный продукт, отлично понимает, что введение продукта с высокой концентрацией ГК в данную область сопряжено с риском появления отечности. Для минимизации такого риска концентрацию ГК необходимо снизить и в то же время поддерживать на уровне, который обеспечивает стойкость результата и необходимую эффективность процедуры.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Видеотека»

Раздел «Видеотека» постоянно пополняется видео про медицину и не только. Здесь можно ознакомиться с процессом проведения процедур косметического характера, а также с различными видео про медицину. Но и на этом раздел «Видеотека» не исчерпывается: уникальная гимнастика для лица, которой можно научиться по нашим видеоматериалам и заниматься в любом месте, а также простые, но эффективные упражнения офисной гимнастики, помогут оставаться в форме всегда! В разделе «Видеотека» постоянно появляются новые материалы, которые будут интересны как экспертам в области медицины, так и их пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top