Статьи о здоровье и медицине

Состояние кожи и различные ее изменения – это главный предмет изучения дерматологии. Среди множества причин, по которым пациенты обращаются за помощью к дерматокосметологам, одними из наиболее распространенных являются акне, постакне, а также возрастные изменения кожи. В интервью для estet-portal.com доктор медицинских наук, профессор-консультант ОКВД, заведующая кафедрой дерматологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета Проценко Татьяна Витальевна рассказывает об особенностях ведения пациентов с возрастной дисхромией, акне и постакне.

Почему возникает возрастная дисхромия и кто наиболее подвержен этому процессу?

Возрастная дисхромия возникает как минимум из-за двух причин. Первая – из-за того, что происходит внутри организма.

Именно появление пигментации иногда является самым первым признаком, который заставляет обратиться к специалисту-интернисту, будь то гинекологу, эндокринологу или терапевту, чтобы не пропустить начинающихся болезней, первый симптом которых – это изменения цвета кожи и равномерности окраски.

Но, какие бы ни были внутренние причины, наружный уход, прежде всего, и уже потом лечение, может намного замедлить, а иногда даже и предотвратить появление возрастной или любой другой формы дисхромии.

Какие методы помогают контролировать и замедлять этот процесс?

Прежде всего, чтобы действительно контролировать процесс, нужно разобраться в причинах дисхромии. Если причина - просто злоупотребление инсоляцией, соляриями, каким-либо искусственным источником света и неправильный уход после этого – это одна ситуация, она решается только наружными средствами. Здесь хороший косметолог вместе с хорошим дерматологом могут действительно проблему установить и повернуть вспять. Другой вопрос - если повышенная чувствительность меланоцитов связанна не только с внешним фактором, а с какой-то гормональной дисфункцией. У женщин это могут быть перименопаузальные изменения, ранний климакс, какая-то гормональная патология, которая формируется, еще не дает болезни, но половые гормоны в коже уже меняют ее чувствительность на внешние факторы. Это может быть патология печени, потому что, если в ней что-то происходит не так, неправильно метаболизируются гормоны. Это может быть дисфункция щитовидной железы. Как видите, как много причин внутри организма, на которые может среагировать кожа. Вот почему первый визит должен быть не только к косметологу, но еще и к хорошему дерматологу, и почему всегда хороший дерматолог - всегда косметолог, и хороший косметолог всегда обладает знаниями по дерматологии.

В чем особенность топического воздействия при акне и постакне?

Угревая болезнь настолько распространена, и имеет настолько разные степени выраженности – от легкой степени, из-за которой не обращаются к специалистам, до тяжелых обезображивающих форм болезни. И у нас есть принятые стандарты ведения таких пациентов. Мы действительно определенными препаратами можем изменить течение болезни, можем не дать развиться тяжелым формам заболевания. Но системные препараты без конца пить нельзя, и иногда они просто бывают не нужны, и вот в этом случае, вместо наружных препаратов, при которых кто-то доказал или показал, каким механизмом мы можем действительно достичь контроля над функцией сальной железы, здесь на первом месте конечно стоят топические ретиноиды. Их очень много и они есть в медицинских препаратах, косметологических программах и системах, в химических пилингах. Есть очень большой спектр воздействия, когда применяются препараты, заставляющие условно усыхать сальную железу. И вот контролируемый процесс воздействия на сальную железу очень хорошо решается именно ретиноидамы. Но любая палка всегда бывает о двух концах. Ретиноиды прекрасны для лечения сальной железы, но они высушивают роговой слой, поэтому, когда мы лечим угревую болезнь, мы должны всегда помнить о таком обязательном симптоме, как сухая и раздраженная кожа, и ретиноиды всегда нуждаются в сопровождении. Но не просто в сопровождении увлажняющими средствами, а теми увлажняющими средствами, которые восстанавливают липиды рогового слоя. Именно поэтому, в косметологии даже есть целая наука о функционировании рогового слоя – корнеотерапия, которая изучает способы воздействия, направленные на укрепление рогового слоя, независимо от того, какая причина вызывает его нарушения.

Зависит ли эффективность топических препаратов от гормонального фона пациента?

Назначение не зависит, но эффективность зависеть будет, потому что, если есть какой-то раскардаш внутри организма, то можно дискредитировать самый хороший, самый сильный препарат. Он все равно сработает, что системный, что топический ретиноид, он все равно даст свой эффект, но, назначая препараты, мы ожидаем ситуацию переломить. Если же мы не разобрались с причиной повышенной функции сальной железы, а это бывает иногда из-за гормональных нарушений, в этом случае мы не получим тот результат, который может дать этот препарат при правильном назначении.

Какие современные методы в косметологии наиболее эффективные в борьбе с этими проблемами кожи?

Я никогда не скажу какую-то одну методику – это было бы неправильно, потому что сколько есть типов кожи, сколько есть состояний кожи и состояний организма.

У одного и того же человека в разное время года, в пубертат или ранний репродуктивный возраст, не может быть какой-то одной методики, поэтому оптимальный вариант – когда идет комбинация способов воздействия.

Но направленность этих способов воздействия достаточно хорошо нами просчитана. Мы должны регулировать или назначать препараты, которые регулируют деятельность сальных желез, будь то косметологические либо медицинские препараты. Мы иногда должны обновить кожу – это любые пилингующие воздействия, будь то химические пилинги или любые другие, та же лазерная шлифовка или микродермабразия, но эти методики не могут работать самостоятельно. Обязательно должна быть программа воздействия, которая предусматривает этапность воздействия, соблюдение принципов и очищения, и базисной терапии, и обязательно поддерживающего ухода, и прежде всего, эти все программы должны сопровождаться первоначальной диагностикой состояния кожи - именно она определяет выбор методики на конкретный сегодняшний день назначения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

24.07.2017

Препараты на основе технологии Vycross™ :

Препараты на основе гиалуроновой кислоты пользуются огромной популярностью среди врачей и пациентов благодаря

+ View

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

О рубрике «Видеотека»

Раздел «Видеотека» постоянно пополняется видео про медицину и не только. Здесь можно ознакомиться с процессом проведения процедур косметического характера, а также с различными видео про медицину. Но и на этом раздел «Видеотека» не исчерпывается: уникальная гимнастика для лица, которой можно научиться по нашим видеоматериалам и заниматься в любом месте, а также простые, но эффективные упражнения офисной гимнастики, помогут оставаться в форме всегда! В разделе «Видеотека» постоянно появляются новые материалы, которые будут интересны как экспертам в области медицины, так и их пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top