Статьи о здоровье и медицине

Ни одна женщина в современном мире не застрахована от развития доброкачественной опухоли молочной железы. Эта проблема является очень распространенной как в Украине, так и во всем мире. Важной задачей специалиста в этой отрасли является своевременное выявление и терапия таких новообразований для предотвращения осложнений, наиболее серьезным из которых является озлокачествление опухоли молочной железы. О проблеме диагностики и лечения таких опухолей Estet-portal.com поговорил с участником конференции Visiting professor Program II, проведенной 2-3 сентября 2016 года под эгидой Международного Общества эстетических пластических хирургов (ISAPS) и Всеукраинской Ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, онкологом, хирургом высшей категории, заведующим операционно-хирургическим отделением LISOD и Центром современной маммологии Андреем Валентиновичем Жигулиным.

Андрей Валентинович, Ваш доклад посвящен доброкачественным опухолям молочных желез. Расскажите нашим читателям, какие из них чаще всего встречаются в Вашей практике?

Доброкачественные заболевания молочных желез достаточно распространены. По данным различных авторов, на долю этих заболеваний приходится 10-20% заболеваний молочной железы, что выявляется при прижизненных биопсиях. Так как не все пациентки с доброкачественными опухолями молочной железы приходят к врачу, то распространенность этих заболеваний ориентировочно еще в 3 раза выше. Особенность таких заболеваний заключается еще в том, что они требуют взвешенного подхода, который заключается в правильном подборе соотношения меду агрессивной и выжидательной тактикой лечения, так как это все-таки доброкачественные образования, которые часто нужно не оперировать, а ограничиваться тщательным наблюдением за ними.

Наиболее часто встречающейся патологией среди доброкачественных заболеваний МЖ является фиброаднома. Это заболевание обнаруживается приблизительно у 10% женщин.

Что является показанием для оперативного вмешательства для удаления доброкачественного новообразования молочной железы?

Существуют несколько принципов и алгоритмов диагностики, оценки и ведения пациенток с этим заболеванием. Если мы имеем дело с доброкачественным образованием, т.е. если пациентка обратилась с какой-то жалобой (например, нащупала некоторое уплотнение в МЖ), она должна пройти полноценное маммологическое обследование, которое включает в себя как минимум УЗИ, для пациенток старшего возраста – маммографию, по показаниям может проводиться и МРТ. Однако самым главным обследованием, которое должно проводиться является гистологическое исследование – биопсия молочной железы, которая позволяет определить характер новообразования, особенно если оно имеет солидный (узелковый) характер. Если речь идет о кистах (также достаточно распространенной патологии), которые могут вызывать дискомфорт у пациенток, что связано с их размерами и признаками воспаления, то выполняется опять же УЗИ и пункция с цитологическим исследованием биоптата. В зависимости от результата биопсии принимается дальнейшее решение.

Одним из доброкачественных заболеваний является фиброаденома. Расскажите об особенностях оперативного вмешательства при данном заболевании и о том, чего стоит опасаться в послеоперационном периоде.

Вопрос о фиброаденоме является достаточно интересным, поскольку это довольно распространенная проблема у многих женщин. К сожалению, многие хирурги спекулируют на этом и завышают показания к операции. На самом деле фиброаденома относится к так называемым непролиферативным образованиям и в абсолютном большинстве случаев не представляет особенной угрозы, в особенности, если речь идет о молодых женщинах, у которых она чаще возникает и часто требует лишь наблюдения. Показаниями для удаления фиброаденомы является рост, большие ее размеры (больше 2,5 см) и подозрительные радиологические характеристики. Если все-таки принято решение об удалении фиброаденомы, то ключевым моментом в тактике операции является ориентирование на то, что это доброкачественное новообразование, и хирургия в этом случае также должна быть «доброкачественной», т.е. не должна приводить к деформации молочной железы, вызывать дискомфорт. Поэтому очень важным является планирование оперативного вмешательства: правильный доступ, который потом не будет заметен (следует избегать разреза на коже прямо над доброкачественным новообразованием, который в последствии всю жизнь будет виден; современные технологии позволяют этого избежать); адекватное закрытие доступа и применение всех технически правильных приемов, которые используют в хирургии молочной железы.

В послеоперационном периоде следует бояться ряда осложнений. Чаще всего среди осложнений встречается кровотечение, поскольку фиброаденома чаще встречается у молодых женщин, у которых кровоснабжение ткани МЖ очень хорошее. При правильном выделении образовании, разрез идет сквозь паренхиму, из-за чего травмируются проходящие там сосуды. Поэтому очень важным является технически правильное выполнение гемостаза. Правильное планирование операции позволяет также избежать такого осложнения, как деформации МЖ.

С чем связаны сложности диагностики кисты молочной железы?

Кисты бывают, условно говоря, простые и сложные. Простые имеют одну камеру, тонкие стенки и не вызывают каких-либо подозрений при первичном обследовании. Они ведутся консервативно, их наблюдают, а в случае большого их размера их пунктируют с исследованием того содержимого, которое было удалено во время пункции. Если же кисты сложные, т.е. имеют тонкую стенку, неоднородную структуру, перемычки, то это уже подозрительные признаки, которые требуют более серьезного подхода, т.е. одной пункции биопсии недостаточно и следует выполнить тканевую биопсию – толстоигольную или хирургическую, иногда даже. Иногда даже рационально иссечь это образование, чтобы исключить озлокачествление в одной из частей этой кисты.

Какие техники Вы используете для реконструкции молочных желез? Меняется ли подход в зависимости от заболевания?

Реконструктивная хирургия молочной железы – это очень интересная и большая тема. Факторами, которые влияют на выбор варианта реконструкции, прежде всего, являются соотношение размера опухоли и молочной железы, расстояние от края опухоли до важных анатомических структур (кожа, сосково-альвеолярный комплекс, грудная стенка), непосредственное состояние кожи, размер и характеристики железы (железа небольшого размера и сферической формы требует одного похода, а большая железа с птозом и инволютивными изменениями – совершенно другого). Также имеет значение стадия заболевания, поскольку иногда требуется химиотерапия перед операцией для уменьшения размера опухоли. Обязательно нужно учитывать и необходимость лучевой терапии, поскольку лучевая терапия значительно влияет на уровень осложнений, особенно после реконструктивных операций. И в Украине, и во всем мире наблюдается тенденция к увеличению количества реконструкций, что довольно логично, поскольку целью лечения является не только спасение жизни, но и максимальная борьба за качество жизни. Среди всех реконструкций ведущее место занимает реконструкция имплантами, поскольку это технически более простая операция и имеет меньшую стоимость. Конечно есть и реконструкции собственными тканями, но это уже требует более серьезной подготовки.

Поделитесь Вашим впечатлением о сегодняшнем мероприятии. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

Я очень рад, что я здесь, поскольку конференции Василия Васильевича Храпача – это тот луч света, который до недавнего времени был единственным в Украине, где можно было в нормальной европейской атмосфере встретиться с коллегами, услышать интересные доклады, обсудить на профессиональном уровне (проблемы пластической и реконструктивной хирургии – ред.). Сейчас конечно выбор больше, но, тем не менее, конференция В.В. Храпача – это одно из ключевых событий в жизни пластических и реконструктивных хирургов в Украине. Это всегда большое удовольствие от встречи с интересными людьми, насыщенной программы и высокого уровня докладов, поэтому я по ним скучаю.

Скажите, пожалуйста, каково Ваше честное мнение об Estet-portal?

Хочу сказать, что такие ресурсы, на мой взгляд, крайне важны и играют колоссальную роль в плане образования пациентов, донесения объективной информации, что очень важно. Мы с Вами находимся в сложных жизненных и экономических условиях, и очень важно, чтобы пациент и врач взаимодействовали для общего результата. Для этого пациент должен быть хорошо информирован и подготовлен, а также уметь задавать правильные вопросы. Такие ресурсы, как Estet-portal, это наиболее эффективный метод для решения этой проблемы, поэтому спасибо Вам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Видеотека»

Раздел «Видеотека» постоянно пополняется видео про медицину и не только. Здесь можно ознакомиться с процессом проведения процедур косметического характера, а также с различными видео про медицину. Но и на этом раздел «Видеотека» не исчерпывается: уникальная гимнастика для лица, которой можно научиться по нашим видеоматериалам и заниматься в любом месте, а также простые, но эффективные упражнения офисной гимнастики, помогут оставаться в форме всегда! В разделе «Видеотека» постоянно появляются новые материалы, которые будут интересны как экспертам в области медицины, так и их пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top