Эстетическая медицина, и пластическая хирургия в частности – это отрасль медицины, в которой очень важно постоянно обучаться, и знакомиться с новыми методиками, подходами и открытиями зарубежных коллег. Иностранные спикеры были приглашены для участия в Научно-практической международной конференции «Сложные случаи в пластической хирургии». Целых четыре доклада представил пластический хирург из Швеции, ученый, постдокторант Каролинского института и Член Международного Общества хирургии груди Дмитрий Унукович. В эксклюзивном интервью для читателей estet-portal.com доктор Унукович рассказал об особенностях лечения ран в Швеции, а также поделился своими впечатлениями о конференции.

На сегодняшней конференции Вы выступаете сразу с несколькими докладами. Расскажите, почему именно эти вопросы Вы решили поднять сегодня?

Профессор Храпач попросил меня выступить по ряду вопросов, которые он считает актуальными на сегодняшний день. Поскольку конференция посвящена сложным случаям в пластической реконструктивной хирургии, мой основной доклад был приурочен современному лечению ран в пластической хирургии, как в реконструктивной, так и в эстетической, поэтому, мой первый основной доклад был об этом. Будет у меня еще три доклада, которые посвящены другим аспектам пластической хирургии, в том числе и образованию, самообразованию, важности посещения конференций и стажировок, также важности научной деятельности, поскольку она является неотъемлемой частью становления каждого клинициста. В принципе, это один из стандартов качественной подготовки врача, и пластического хирурга в частности.

Чем отличается лечение ран в нашей стране и за рубежом?

В Украине подходы к лечению ран, и, в принципе, к любому послеоперационному лечению, послеоперационному периоду довольно консервативные. Это связано с определенной школой хирургической, и, в принципе, с определенными ограничениями, в плане выбора повязок и послеоперационного ухода. В сегодняшней лекции я показал основные виды послеоперационных повязок и основные виды ран, с которыми мы сталкиваемся, и, в принципе, предложил варианты или сценарии лечения ран разного вида и применения различных повязок. Разница заключается, прежде всего, в той информации, которую мы имеем, в том спектре выбора материалов, который доступен в Швеции, где я работаю, и в Украине.

Я считаю, что главная составляющая в лечении - это знание всего инструментария, знание тех материалов, которые можно использовать.

В принципе, в Украине появляется сейчас возможность покупать любые материалы, инструменты, поэтому, моя миссия в этой лекции была показать, какие материалы мы используем. Возможно, украинские коллеги попробуют эти материалы, они им понравятся, что в свою очередь будет положительно влиять на результаты нашего лечения пациентов.

Как Вы считаете, насколько важно посещать подобные мероприятия молодым специалистам?

Я считаю, что это очень важная составляющая образования и карьеры любого специалиста, поскольку, первый момент – это знания, которые мы получаем от презентаций и от докладов, и второй важный момент – это нетворкинг. То есть, это контакты, это новое общение, новые знакомства, которые, в последствии, могут привести к сотрудничеству, к потенциальному трудоустройству молодого специалиста, к стажировкам, к совместным работам, научным в том числе, и любой форме взаимодействия с коллегами. Важность заключается еще в том, что на таких мероприятиях мы узнаем о наших коллегах, мы можем поделиться с ними нашими клиническими случаями. Например, если кто-то более специализируется на одном из вопросов пластической хирургии, в котором вы только начинаете, вы можете спросить мнение этого человека, показать свои результаты, обсудить технические детали, и просто наладить дружественное общение, коллегиальность, которые так необходимы в современной пластической хирургии.

Поделитесь с нашими читателями своим мнением об этом мероприятии?

Василия Васильевича я знаю очень давно, и я учувствовал во всех его конференциях, начиная с 2004 года. Я еще тогда был студентом Национального медицинского университета, и профессор Храпач вел у меня группу по хирургии.

Начиная с самой первой конференции, это такой отличный форум для коллег со всей Украины, в том числе с приглашенными зарубежными спикерами, на котором рассматриваются, в принципе, все вопросы без табу.

То есть, мы можем обсуждать осложнения, хорошие результаты, плохие, вопросы этики, вопросы образования, вопросы самоподготовки, улучшения нашей работы. Я считаю, что эта платформа, которую Василий Васильевич создал, и этот огромный пул учеников, которые работают во всех городах Украины – это отличный клуб пластических хирургов, которые, за счет своей дружелюбности и открытости, позволяют обсуждать абсолютно все. Такая конференция, хоть и открытая, но очень комфортная, то есть, на ней люди могут себя чувствовать очень раскованно, непринужденно, задавать любые вопросы и получать на них очень квалифицированные ответы.