Статьи для врачей

баллистическая растяжка

Если Вы спортивный человек или собираетесь им стать, растяжки перед упражнениями – неотъемлемая часть Вашего режима. Существует множество подходов к растяжке, каждая существующая техника имеет свои преимущества и недостатки. При выборе техники стретчинга необходимо принимать во внимание, какого эффекта Вы хотите достичь. Для простого разогрева мышц достаточно статической растяжки. Если же Ваша цель – заставить мышцы работать на полную, можно попробовать баллистическую растяжку. Наиболее распространенным и безопасным типом растяжки является статическая, однако баллистический подход также имеет свои преимущества, о которых сегодня расскажет estet-portal.com.

Что такое баллистическая растяжка и чем она отличается от других типов стретчинга?

В баллистической растяжке используется инерция движущегося тела или конечности с целью расширения обычного диапазона движения. Проще говоря, Вы выполняете растяжку в прыжках и резких движениях.

Основной целью баллистической растяжки является увеличение диапазона движений, поэтому такой подход популярен среди танцоров, баскетболистов и футболистов. Благодаря увеличению диапазона движения Вы можете, к примеру, прыгать выше, наносить удары с большей силой, что пригодится при занятиях спортом.

Баллистическая растяжка отличается от других техник стретчинга, поскольку она позволяет мышцам выйти за предел привычного диапазона движений. Статическая и динамическая растяжки направлены исключительно на разогрев мышц, а не на использование их по максимуму.

Примеры упражнений баллистической растяжки для самостоятельного выполнения

Внимание! Баллистическая растяжка наименее безопасная из всех типов растяжек, поэтому при ее выполнении необходимо соблюдать осторожность. В случае возникновения болевых ощущений необходимо прекратить занятие и проверить свое состояние. Если боль не проходит, лучше обратиться к врачу.

Упражнение 1 – касаемся носочков

Поставьте ноги на ширину плеч и медленно наклонитесь, прикоснувшись к пальцам ног. Однако не задерживайтесь в этом положении, а начинайте «пружинить» на месте, касаясь при этом пальцев.

Упражнение 2 – машем ногами

Найдите такую точку опоры, которая не только поможет удержать равновесие, но и обеспечит наличие достаточного места для полного маха ногой вперед и назад. Согните ногу и выпрямите ее, медленно выполняя махи вперед и назад. Постепенно увеличивайте амплитуду маха с каждым повтором. После десяти махов переключитесь на другую ногу.

Упражнение 3 – тянемся к пальчикам

Найдите предмет, на который можно положить ноги, подняв их перед собой. Для этого отлично подойдет стол. В положении лежа на полу поднимите перед собой вытянутую ровную ногу, а теперь поднимайте корпус, чтобы дотянуться и прикоснуться к кончикам пальцев. Повторите 10 раз, затем выполните упражнение с другой ногой.

Упражнение 4 – работаем, как мельница  

Такое упражнение растяжки задействует мышцы всего тела. Просто станьте в положение «звезда»: ноги на ширине плеч, руки вытянуты в стороны. Теперь нагнитесь и коснитесь пальцев правой ноги левой рукой. Затем повернитесь и коснитесь пальцами правой руки пальцев левой ноги. Повторяйте движения на протяжении нескольких минут.

Если Вы являетесь спортсменом, баллистическая растяжка – отличный способ расширить диапазон Ваших движений и достичь лучших результатов. Правда, такая растяжка может быть опасной, поскольку она сопровождается риском получения травм.

Estet-portal.com призывает соблюдать осторожность при выполнении такого рода стретчинга, в особенности при выполнении описанного упражнения 1. Помните, что переусердствовать с баллистической растяжкой и заработать проблемы со спиной или порвать мышцу очень просто. Поэтому, если Вы новичок в данном деле, лучше приучать свое тело к баллистическим нагрузкам постепенно и под надзором квалифицированного тренера.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top