Статьи для врачей

тип живота

Появившийся ниоткуда и некрасиво свисающий или выпирающий животик приводит в ужас многих девушек и женщин. Дабы успешно восстановить фигуру до первоначального вида, необходимо помнить: для успешного избавления от нежелательных форм необходимо сначала найти причину появления живота, устранить ее, а затем привести свое тело в норму. Именно поэтому estet-portal.com расскажет о внешних особенностях разных типов животов, причинах их появления и способах избавления от живота в зависимости от его типа и причины появления. 

Типы животов: внешние признаки, причины и способы избавления

Изменения в привычной работе и внешнем виде организма человека всегда имеют причину. То же касается и появления определенного типа живота: у одних живот увеличивается в результате общего увеличения массы тела, у других – в результате употребления определенных продуктов и т.д. Чтобы убрать живот, приложив минимум усилий, рекомендуем Вам определить причину его появления и нейтрализовать ее. Ниже мы расскажем, как справиться с 6 типами животов:

  • винным;
  • вздутым;
  • стрессовым;
  • грушевидным;
  • мамочкиным;
  • гипотиреозным.

Тип живота: «винный» – почему появляется и как убрать

Как правило, такой тип живота внешне напоминает яблоко и выпирает в основном спереди, а лишних сантиметров на бедрах и попе по сравнению с животом намного меньше.

Причиной появления такого типа живота является злоупотребление алкоголем, а также поглощение слишком большого количества рафинированных углеводов. Такую форму живот приобретает из-за особенностей переработки алкоголя в организме. Жир может накапливаться в двух видах:

  • пополнять запасы подкожного жира, который скапливается непосредственно под кожей;
  • накапливаться в сальнике – более глубоком слое жировой ткани за мышечной стенкой желудка, такой жир может также залегать между внутренними органами; такой тип жира является основной причиной яблокоподобного живота, поскольку он выталкивает стенку живота вперед.

Причиной отложения висцерального жира является чувствительность жировых клеток к воздействию инсулина – гормона, регулирующего количество откладываемого в организме жира.

Когда сахара, которые быстро образуются из алкоголя, бьют по организму, вырабатывается инсулин, который «приказывает» организму хранить жир в более глубоком слое, особенно если в подкожном пространстве места для него не осталось.

Помимо этого, алкоголь замедляет процесс сжигания организмом жира, поскольку печень, руководящая этим процессом, занята срочной нейтрализацией токсинов, поступающих в организм с алкогольными напитками. Алкоголь замедляет метаболизм на 70%, поэтому любители выпить часто «наращивают» лишние сантиметры, особенно в области талии.

Как бороться с винным типом живота

Ограничьте употребление алкоголя и рафинированных углеводов. Несмотря на то, что в бокале вина емкостью 250 мл содержится 228 калорий, чувство насыщения после него не появляется. Более того, алкоголь стимулирует аппетит, а это, наряду с замедлением метаболизма, приводит к накоплению в организме ненужного жира.

Тип живота: «вздутый» – от чего появляется и как от него избавиться

Данный тип живота четко выражен и выпирает вперед, внешне он похож на верхушку кекса. При этом кожа становится натянутой, это хорошо чувствуется во время прикосновения к животу. Вздутый живот часто вызывает ощущение наличия надутого шарика внутри.

Как правило, утром такой живот выглядит нормально, а на протяжении дня надувается будто шарик, особенно после приема пищи. Примечательно, что такой животик не добавляет лишних килограммов на весах.

Основной причиной появления такого типа живота является накопление газов. По мере расщепления пищи в пищеварительной системе, бактерии, которые питаются ею, в качестве побочного продукта выделяют большое количество газов. Если же бактериям сложно расщеплять определенные продукты, начинается процесс брожения, который также приводит к образованию газов, приводящих к выпиранию стенок живота вперед.

Прием пищи в больших количествах наряду с запорами, а также определенные продукты могут вызывать вздутие живота.

Как бороться с вздутым типом живота

Старайтесь избегать продуктов, которые вызывают вздутие. Для большинства людей это ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы:

  • искусственные подсластители;
  • пшеница;
  • лук и чеснок;
  • сливы и вишни;
  • грибы;
  • свекла и т.д.

Людям с непереносимостью молока и молочных продуктов необходимо отказаться от таких продуктов. Во избежание вздутия также не рекомендуется переедать. Понаблюдайте, после какой пищи Ваш живот становится вздутым, и максимально ограничьте их употребление.

Тип живота: «стрессовый» – почему появляется и как убрать

Стрессовый тип живота также выпирает вперед, однако он более мягкий и провисающий, чем винный. Часто такой животик начинает выпирать под бюстом и свисает над поясом брюк.

Причиной появления такого типа живота является то, что в стрессовых ситуациях кортизол помогает сахару попасть в кровоток, чтобы у организма была энергия на спасение. Однако если Вы не прибегаете к физическим нагрузкам, этой лишней энергии некуда деваться, поэтому она уходит в жир. В условиях постоянного стресса жировые резервы «переползают» поближе к печени, чтобы их можно было быстренько превратить в энергию во время следующей стрессовой ситуации.

Как бороться со стрессовым типом живота

Ответ очевиден: освойте техники расслабления и борьбы со стрессом, например, глубокое дыхание и медитацию, позаботьтесь о здоровом сне и употреблении «медленных» углеводов, ешьте неспешно.

Тип живота: «грушевидный» – причины появления и избавление

Если у Вас достаточно тонкая талия, однако над зоной бикини выпирает «комок жира», а бедра и ягодицы непропорционально большие, эта область становится похожей на грушу.

Причиной появления такого типа живота является повышенный уровень эстрогена. Такая особенность может быть врожденной или возникать в результате нарушения гормонального баланса, вызванного иными заболеваниями или проблемами, например, эндометриозом или фиброзом. Еще одной причиной повышения уровня эстрогена является употребление синтетических форм этого гормона с мясом или иными продуктами, а также прием противозачаточных таблеток.  

Дело в том, что эстроген отвечает за «точение» женственных изгибов во время периода полового созревания в части подготовки к деторождению. Если жировые клетки в зонах, чувствительных к женским половым гормонам, продолжают стимулироваться, фигура женщины приобретает грушеобразную форму, которая после менопаузы, как правило, переходит в яблокообразную.

Как избавиться от грушевидного типа живота?

Избегайте продуктов с насыщенными жирами, которые могут содержать высокие уровни эстрогена. Увеличьте количество клетчатки в рационе: семян, зеленолистных овощей, которые связывают лишний эстроген и помогают вывести его из организма.

Тип живота: «мамочкин» – почему появляется и как избавиться

После родов у многих женщин часто появляется тип живота под условным названием «мамочкин животик», который характеризуется провисанием.

Причины появления: во время беременности и деторождения мышцы живота разделяются, чтобы матка и живот могли расшириться. После рождения ребенка две стороны мышц, которые формируют «кубики пресса», должны естественным образом вернуться в первоначальное состояние. Если этого не происходит, живот после рождения ребенка выглядит не очень привлекательно. Причиной этого является ослабления стенки живота. У половины рожавших женщин наблюдается диастаз прямых мышц живота. У 30% женщин проблема исчезает сама по себе.

Что же делать остальным?

Остальным рекомендуют заниматься укреплением мышц – необходимо обратиться к специалисту, который подберет правильный комплекс упражнений. Йога, планка и подъемы таза также могут быть включены в этот комплекс.

Тип живота: «гипотиреозный» - откуда появляется и как бороться

Такой тип живота, как правило, не приходит один – пухленькие руки и ноги, а также другие части тела делают из Вас пышечку.

Причиной появления такого типа живота является нарушение работы щитовидной железы, а именно гипотиреоз. В результате похожая на бабочку железа вырабатывает мало тироксина, который контролирует скорость сжигания калорий. Если Вы не сжигаете все поглощенные калории, они начинают откладываться в виде жира во всем теле.

Как избавиться от гипотиреозного типа живота

Гипотиреоз, прежде всего, необходимо диагностировать. Для этого нужно обратиться к врачу. При гипотиреозе также наблюдается усталость, запоры, холодные конечности. При этом многие пациенты не предполагают, что такие безобидные симптомы могут быть признаками нарушения работы щитовидки. Врач может назначить для лечения специальные гормональные препараты. Также можно бороться с этим нарушением путем употребления богатых йодом продуктов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top