Статьи для врачей

стрессовый жир

Мы привыкли думать, что накопление жира – результат неправильного питания. Отчасти это правда, хотя несбалансированность рациона – далеко не единственный виновник появления лишних сантиметров на животе. Кортизол – это стероидный гормон, относящийся к группе глюкокортикоидов. Пиковая выработка данного гормона приходится на стрессовые ситуации и обусловлена необходимостью поддержания гомеостаза путем определения энергетических потребностей организма. И именно кортизол определяет, из каких источников организм будет черпать энергию в стрессовых ситуациях – из жиров, углеводов или белков, а также сколько конкретно ее требуется для уклонения от стрессора. В то же время, он приводит к появлению так называемого стрессового жира.

Что такое кортизоловый животик, или Откуда берется стрессовый жир

Когда в стрессовых условиях запускается гормональный каскад и начинает активно вырабатываться кортизол, организм не дает глюкозе откладываться про запас, а бросает ее на борьбу со стрессом. Кортизол также приводит к сужению сосудов и учащению ЧСС. Со временем стресс проходит, уровень гормона нормализуется. Однако частые стрессы приводят к:

  • набору веса;
  • ожирению;
  • диабету;
  • дисбалансу сахара в крови;
  • подавлению иммунной системы;
  • бессоннице;
  • синдрому хронической усталости;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • депрессии;
  • проблемам с репродуктивной функцией;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что касается набора веса, постоянно повышенный уровень кортизола приводит к перемещению хранимых триглицеридов в висцеральные жировые клетки, в особенности в области живота. Отсюда и называние – стрессовый жир, кортизоловый живот. Это приводит к созреванию жировых клеток и увеличению выработки кортизола на уровне тканей.

Кортизоловый живот – результат часто повышенного уровня кортизола.

Устойчивость к инсулину также мешает поддерживать здоровый вес или беспрепятственно худеть. Если клетки не получают необходимого топлива (глюкозы), поскольку действие инсулина блокируется, мозг принимает логичное решение – употреблять больше пищи, причем высококалорийной, что приводит к набору веса.

Также кортизол влияет на тягу к определенным пищевым продуктам (в частности, к сладостям) и аппетит, оказывая воздействие на другие гормоны и процессы в организме, запускаемые под влиянием стресса.

Существуют ли методы избавления от стрессового жира?

Взять вес под контроль и избавиться от стрессового жира поможет план, состоящий из 7 пунктов:

  1. Задействуйте мышцы

Активные занятия, в которых задействуется максимальное количество мышц (отжимания, приседания, специально составленные планы тренировок), позволяют организму убежать от стресса. Во время упражнений кровь циркулирует быстро, что способствует нейтрализации негативного воздействия кортизола. Однако даже по 18 минут прогулок 3 раза в неделю помогают снизить уровень гормона стресса на 15%.

  1. Не спешите есть

В состоянии стресса мы склонны быстро проглатывать пищу, практически не пережевывая ее. Такое пищевое поведение неизбежно ведет к увеличению порций и появлению кортизолового животика. Не спешите, смакуйте каждый кусочек пищи, обращайте внимание на чувство насыщения, чтобы стрессовый жир не откладывался в области живота и других проблемных зонах.

  1. Подходите к диетам с умом

Постоянные диеты повышают уровень кортизола на 18%, помимо этого, жесткие диеты давно признаны не лучшим способом избавления от лишнего веса, который, как правило, возвращается. Также, если Вам хочется сладкого или иной вредной пищи, лучше позвольте себе маленький кусочек лакомства. И не забывайте о завтраке!

Читайте также: Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара на 10 дней

  1. Не пейте кофе в стрессовых ситуациях

В стрессовых ситуациях лучше не употреблять кофеин, который еще больше повышает уровень кортизола. За один раз чашка кофе во время стресса не сделает ничего плохого, однако, если это войдет в привычку, стрессовый жир будет очень трудно согнать. 

  1. Спите здорово

Пожалуй, один из самых эффективных методов борьбы со стрессом – сон. К сожалению, далеко не в каждой стрессовой ситуации можно лечь и выспаться, однако необходимо следить за тем, чтобы Вы надлежащим образом высыпались ночью – так Ваша способность противостоять воздействию стрессоров возрастет.

Избавиться от стрессового жира намного сложнее, чем от лишних сантиметров, являющихся результатом обыкновенного переедания. Не забывайте о том, что набор веса – результат воздействия целого ряда факторов, которые, по мнению estet-portal.com, Вам вполне под силу контролировать.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Olga 06.06.2016 00:18
Включаю это средство в программу по контролю веса, прекрасно работает, а именно:
Противостоит депрессивным состояниям;
Устраняет тревогу;
Уменьшает нервное напряжение;
Понижает аппетит;
Улучшает качество сна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анжела 28.06.2016 10:24
Какое??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Леонид Морозов 07.06.2016 14:13
Телесная психотерапия позволит убрать те стрессы, которые накопились в подсознании.
Для подсознания даже испуг, испытанный в возрасте 3-5 лет, продолжает действовать как источник стресса и организм продолжает синтезировать кортизол.
И приведенные в статье советы станут хорошим дополнением к работе с телесным терапевтом.
Возможно проведение таких сеансов онлайн.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # изольда 29.07.2016 17:53
Цитирую Леонид Морозов:
Телесная психотерапия позволит убрать те стрессы, которые накопились в подсознании.
Для подсознания даже испуг, испытанный в возрасте 3-5 лет, продолжает действовать как источник стресса и организм продолжает синтезировать кортизол.
И приведенные в статье советы станут хорошим дополнением к работе с телесным терапевтом.
Возможно проведение таких сеансов онлайн.

K
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Mykhaylo-Murad Ashur 05.08.2016 09:35
Да! Вот Вам и ответ по поводу СТРЕССА... Ивот прекрасная статья ответа на вопрос многих моих Пациенток - "Существуют ли методы избавления от стрессового жира?". Спасибо Автору!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top