Статьи для врачей

Для того чтобы остаться как можно дольше молодой и красивой, вовсе не стоит записываться на прием к пластическому хирургу (или сетовать на отсутствие денег для его посещения). Все, что вам требуется — заставить организм запустить самоочищающие процессы. Если одному ему справиться не под силу с засильем шлаков и токсинов, то следует немедленно помочь. Для этого достаточно выбрать правильные продукты, подкорректировать питание и провести ряд процедур, советует врач-диетолог, автор книги «Уход за лицом, шеей, зоной декольте» Ирина ЗАЙЦЕВА.

 Различные диеты для разгрузочных дней: изучаем и применяем 

Здоровье и внешний вид во многом зависят от питания. Но даже при соблюдении рекомендаций диетологов не всегда удается избежать употребления вредных добавок, которые содержатся в большинстве продуктов. В результате организм засоряется и в срочном порядке требует очищения. И тогда на помощь приходят диеты. Но прежде чем выбрать ту или иную, следует знать, насколько она эффективна и безопасна.

Бессолевая диета позволяет похудеть, а также удалить из организма лишнюю жидкость и разгрузить почки. При этом не обязательно придерживаться монорациона, можно употреблять различные продукты (кроме полуфабрикатов, сладостей и т. п.).

Бесшлаковая диета рекомендуется при отеках, повышенном газообразовании и запорах. Она способствует удалению лишней жидкости из организма, очищению кишечника и нор-

мализации его функций.

Смузи-диета предполагает меню из фруктово-овощных коктейлей с добавлением цельных злаков. Придерживаться такого питания можно не более 3–4 недель. Смузи-коктейли позволяют получить максимум пользы от овощей и фруктов и, сокращая объем порций, увеличить питательную ценность рациона.

Перловая диета идеально подходит для разгрузочных дней. Клетчатка ячменных зерен нормализует работу кишечника и помогает решить проблему запоров (но противопоказана при повышенном газообразовании).
Водная диета простая, недорогая и в то же время очень эффективная. Она помогает не только похудеть, но и очистить организм, улучшить состояние кожи и нормализовать работу кишечника. Вода наполняет желудок и на некоторое время дает чувство сытости, что позволяет не переедать. Продолжительность этой диеты — 2–3 недели.

  • Эта диета противопоказана при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, беременности и кормлении грудью.

Яблочная диета не требует составления сложного рациона, как многие другие. Продолжительность ее — 10 дней. За это время можно потерять от пяти до десяти кг. Но она не подойдет тем, кто привык к регулярным силовым тренировкам, так как ограничивает количество белка в рационе.

  • Противопоказаниями к ней также являются заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Фруктовая диета идеально подходит поклонникам вегетарианской кухни и легкого питания. Фрукты содержат важные для организма витамины, помогают поддерживать тонус кожи и сохранить ее молодость. Они очищают организм от шлаков и способствуют похудению.

  • Применять фруктовую диету более двух дней не рекомендуется, поскольку она не предполагает сбалансированный рацион.

Овсяная диета является одной из самых популярных и позволяет сбросить за неделю до пяти кг. Основным достоинством овсяной каши является ее способность очищать организм. Она выводит лишний холестерин и свободные радикалы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах. Поскольку, это — монодиета, придерживаться ее следует максимум 1,5 недели.

  • Противопоказанием к овсяной диете являются беременность, грудное вскармливание и анемия.

Лимонная диета ускоряет процесс расщепления жиров за счет своей кислоты. Стимулируя выделение желудочного сока, лимон благотворно влияет на пищеварение, активизирует обмен веществ и тем самым способствует снижению веса.

  • Противопоказаниями к лимонной диете являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, повышенная кислотность желудочного сока и др.

Льняная диета предполагает в течение месяца потреблением продуктов, богатых льном. Например, льняное масло рекомендуется пить по 10 мл три раза в день за 15 мин до еды.

В основе диеты — слабительное действие льняного масла, благодаря которому организм естественным образом очищается от вредных веществ. При этом оно не травмирует слизистую оболочку кишечника.

  • Эту диету рекомендуется использовать не чаще одного раза в три месяца.

Не носите в себе каловые камни. Пройдите курс гидроколонотерапии  

Организм отличается способностью к самоочищению. Но если вредных веществ накапливается больше, чем он может вывести, необходимо ему помочь и провести очистку.

Делать это надо строго по схеме — сперва кишечник, затем печень, желчный пузырь, кровеносные сосуды и, наконец, почки. Только так можно предотвратить распространение по организму вредных веществ и их обратное всасывание.

Противопоказания к проведению очищения в домашних условиях:

  • нарушения пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и выделительной систем;  
  • вирусные заболевания или обострение хронических;
  • переутомление, анемия;
  • беременность, лактация;
  • менструальный цикл (и неделя до и после него).

Через кишечник проходит все, что попадает в организм, поэтому очищать его следует в первую очередь. По мере продвижения по нему пищи происходит всасывание питательных веществ, после чего отходы выводятся из организма через прямую кишку. Но часть балластных веществ, входящих в состав продуктов, прикрепляется к его стенкам и остается на них. Человек, не страдающий избыточным весом, может носить в себе 10—15 кг каловых камней, которые разлагаются, отравляя организм токсинами. Отсюда — плохое состояние кожи, бледность и быстрая утомляемость.

Самый простой способ очищения кишечника — гидроколонотерапия. Эта процедура абсолютно безболезненна и проводится под контролем специалиста. Промывается весь толстый кишечник, после чего в него вводятся бифидобактерии для сохранения

нормальной микрофлоры. Благодаря освобождению ворсинок кишечника от каловых масс улучшается его всасывающая способность, что благоприятно воздействует на пищеварение.

Очищение в домашних условиях можно провести несколькими способами, но начинать лучше с клизмы. И водные, и масляные клизмы достаточно эффективны, но их нельзя проводить часто, так как это может привести к нарушению микрофлоры кишечника и дальнейшим проблемам с его естественным очищением.

Слабительные часто используют для очистки кишечника. Такие средства делятся на несколько групп: вещества раздражающего действия, вещества осмотического действия, пребиотики и наполнители.

Препараты раздражающего действия усиливают перистальтику кишечника.

Вещества осмотического действия размягчают содержимое кишечника и увеличивают его объем.

Пребиотики, попадая в кишечник, расщепляются его микрофлорой и образуют органические кислоты.

Наполнители поглощают воду и увеличивают содержимого кишечника.

  • Для длительного применения подходят только наполнители и пребиотики. А препараты раздражающего и осмотического действия при регулярном применении не только не очистят организм, но и приведут к еще большей зашлакованности.

Прием настоев, настоек и отваров целебных трав способствует мягкому очищению кишечника и других органов. Но такой процесс занимает много времени, поэтому первые результаты будут заметны не сразу. К тому же очень важно проводить такие процедуры регулярно и точно соблюдать рецептуру и правила приема.

 Растительное масло, лимон и грелка помогут очистить печень  

Правильная очистка печени предполагает интенсивное сокращение желчного пузыря и раскрытие желчевыводящего протока. Но для начала необходимо подготовить организм.
За несколько дней до проведения процедуры:

  • составить вегетарианское меню;
  • заменить чай и кофе свежеотжатыми соками (желательно, свекольным и яблочным);
  • пить больше воды.

Как проводить очистку печени. Утром выпить натощак 100—200 мл растительного масла, предварительно подогрев его до 37° C. Это спровоцирует сокращение желчного пузыря, максимальное открытие желчных протоков и выброс в желудок желчи, вместе с которой могут выйти камни.

  • Для усиления эффекта можно налить в масло немного сока лимона, что даст слабительный эффект через 2 ч.
  • Чтобы уменьшить болевые ощущения, следует приложить грелку на правый бок на всю ночи. Тепло усилит приток крови и отток желчи.
  • В первые сутки после очищения желательно пить свежеотжатые соки, разведенные водой. Процедуру при необходимости можно повторить через два дня.
  • Противопоказание к очищению печени — желчнокаменная болезнь. В таких случаях следует принимать особые препараты — гепатопротекторы, которые активизируют клетки печени и защищают ее от токсинов.

 Орехи, мед и лимон очистят сосуды от холестериновых отложений  

Очень важно один раз в год проводить очистку сосудов от холестериновых отложений. Для этого можно воспользоваться любой из предложденные методик.
Лимонная. Для приготовления лимонного настоя понадобятся 16 лимонов, 16 головок чеснока, 3 л теплой воды. Чеснок очистить, каждый лимон разрезать пополам. Подготовленное сырье провернуть через мясорубку, тщательно перемешать, залить водой и

оставить при комнатной температуре на три дня, после чего процедить и поставить  в холодильнике. Принимать три раза в день по 60—70 мл.

Ореховая. 1,5 кг ядер грецких орехов провернуть через мясорубку. Разложить по банкам и хранить в прохладном месте. Утром и вечером, за 30 мин до еды, принимать по 10—15 г орехов. Запивать 100 мл воды.

  • Курс очищения можно повторить через полгода.

Медовая. В термос выложить 200 г семян укропа и 15 г молотого корня валерианы. Залить 1,5 л кипятка и настаивать в течение суток. Полученную жидкость процедить, соединить с 600 г жидкого с медом и тщательно перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 10 мл три раза в день за 30 мин до еды.

  • При необходимости курс очищения можно повторить через полгода.

 Арбузная диета и отвар шиповника уменьшат нагрузку на почки 

Очищение почек также требует предварительной работы, благодаря которой можно усилить эффект процедуры и уменьшить нагрузку на почки. А для этого за неделю необходимо ввести в рацион сырые овощи и отказаться от мучных и мясных продуктов.

Очищение арбузами. Есть всю неделю только арбузы и ржаной хлеб. Вечером можно принять ванну и съесть большую порцию арбузной мякоти, это расширит мочевыводящие пути и усилит кровоток.

  • На выведение песка из почек указывает мутный цвет мочи.
  • Возможно проявление побочных эффектов в виде слабости и сонливости. При болях в сердце диету надо прекратить.

Очищение отваром шиповника. Приготовить отвар: 20 г плодов шиповника залить 250 мл воды. Довести до кипения и держать на слабом огне 15 мин. Затем охладить и процедить. Принимать по 80 мл три раза. Курс — две недели.

Очищение яблочным соком рассчитано на два–три дня и предполагает голодание. Вместо завтрака нужно выпивать 250 мл свежеотжатого яблочного сока, а затем каждые два часа по 500 мл. При отсутствии стула принять слабительное или сделать клизму.

Противопоказания к очищению почек:

  • острые и хронические заболевания мочевого пузыря и почек;
  • наличие в почках крупных камней.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top