Статьи для врачей

Хронические проблемы с пазухами носа или аллергии могут стать причиной ощущения, что Ваш нос постоянно забит. Чтобы вновь обрести возможность свободно дышать, многие люди, которые подвержены возникновению проблем с пазухами носа, прибегают к технике промывания носа солевым раствором, целью которого является освобождение носовых каналов.

Многие люди интересуются, вредно ли промывать нос, существуют ли какие-либо противопоказания к применению данного метода и насколько он эффективен.

Что используют для промывания носа? Наиболее распространенными инструментами дляпромывания носа являются: шприц без иглы, спринцовка или же специальный сосуд, предназначенный для этой цели. При помощи таких инструментов спрей или смесь с содержанием соли вливается в ноздрю и выливается из другой. Также существуют специальные устройства для промывания носа, которые обеспечивают прохождение раствора через нос и позволяют регулировать давление поступающей жидкости. Самое главное в выборе такого устройства – подобрать наиболее удобный для Вас способ, который вызывает минимум дискомфорта.

Чем промывать нос?

Не используйте для промывания носа воду из крана. Для приготовления солевого раствора необходимо использовать дистиллированную, стерилизованную или предварительно прокипяченную воду. Соль лучше брать морскую и без добавок (можно приобрести аптеке). Также важно полоскать инструмент для промывания носа после каждого использования и давать ему просохнуть. Также его необходимо регулярно менять, как, например, зубную щетку.

Аргументы  в пользу промывания носа?

Целью промывания носа является устранение накопленных в носу возбудителей инфекций и раздражающих веществ. Носовые проходы "оснащены" крошечными ресничками, которые, покачиваясь вперед и назад, задерживают частички пыли, бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества.

Споры и прочие частицы, которые вдыхает человек, проталкиваются к задней части горла, проглатываются и уничтожаются желудочной кислотой.

В случае возникновения синусита или аллергии консистенция слизи изменяется, препятствуя движению ресничек. Промывание носа помогает разредить загустевшую слизь и улучшить координацию ресничек, помогая им более эффективно удалять бактерии и другие раздражители из носового прохода.

Промывание носа солевым раствором может быть эффективным способом облегчения симптомов синуситов и служить в качестве дополнения к традиционным видам лечения антибиотиками и стероидами.

Вред промывания носа

Согласно данным, полученным в результате исследования Американского колледжа по изучению аллергии, астмы и иммунологии, слишком длительное использование промывания носа может производить обратный эффект. А именно: пациенты, которые прибегали к регулярному промыванию носа солью на протяжении одного года, а затем прекращали его использовать, через год на 62% чаще традали синуситами.

Какой вывод можно сделать из результатов такого исследования? Носовая слизь выполняет полезную функцию, помогая защищать организм от инфекций. Носовая слизь содержит очень важные иммунные элементы, которые являются первым барьером защиты дыхательных путей от инфекций.

Вымывая "вредную" носовую слизь, солевой раствор может избавить нос от полезных антибактериальных, противогрибковых и противовирусных агентов.

Однако это не означает, что от промывания носа солевым раствором необходимо отказаться. Сам по себе солевой раствор не является вредным. Однако длительное ежедневное промывание носа может усугубить проблему. Оптимальной длительностью промывания носа солевым раствором, по мнению авторов данного исследования, является 2–3 недели. Если за это время симптомы, от которых Вы пытаетесь избавиться, не исчезнут, необходимо все-таки обратиться к врачу.

Промывание носа – за и против

Как обеспечить безопасность промывания носа

Как правило, промывание носа безопасно, однако иногда оно может приводить к возникновению незначительных побочных эффектов в виде небольшого раздражения.

Люди с ослабленной иммунной системой больше подвержены риску развития инфекций, поэтому перед тем, как прибегнуть к промыванию носа, им необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Также промывание носа противопоказано людям, у которых часто возникают кровотечения из носа и людям с нарушением глотания.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Дания 25.07.2016 13:48
Промывание носа очень хорошо помогает, чайничком тоже промывала раньше. Статью прочитала, что прокаленная морская соль разведенная специальной водой более эффективнее и полезнее,чем просто морская соль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top