Статьи для врачей

При возникновении головокружения (вертиго) появляется ощущение нарушения ориентации тела в пространстве. Существует более 80 причин, которые вызывают такое расстройство и в силу того, что часть из них являются комбинированными, выяснить, почему именно кружится голова довольно сложно. Зачастую такое явление связано с голодом, укачиванием или усталостью, но порой причины головокружения куда более серьезные и могут указывать на наличие серьезных болезней.

Такое расстройство разделяют на две группы:

центральное головокружение, которое происходит из-за нарушений и заболеваний головного мозга. К примеру, опухоли, кровоизлияния, травмы;

периферическое головокружение может возникать по причине воздействия поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва.

Кроме того, выделятся систематическое и несистематическое головокружение:

Систематическое – может возникать, когда одна из систем, отвечающих в ориентацию в пространстве (мышечная, вестибулярная, зрительная) дала сбой. В этом случае требуется тщательная диагностика и комплексное лечение.

Несистематическое – вызывается нейрогенными причинами (переутомление, стресс) и нехваткой глюкозы при соблюдении низкоуглеводных диет и голодании.

Виды головокружения при различных заболеваниях

Инсульт. Когда происходит мозговое кровоизлияние, головокружение длится долго, при этом двоится в глазах, ощущается сильная слабость, нарушается координация в пространстве и речь.
Опухоли головного мозга. Приступ наращивается постепенно, а его усиление происходит при определенных положениях тела, может болеть голова и возникать односторонняя глухота.

Болезнь Меньера. Возникают частые и сильные головокружения, к ним присоединяются тошнота и рвота, а также шум в ушах и снижение слуха.

Базилярная мигрень. Вертиго начинается за час до приступа, вместе с ним появляются различные неврологические симптомы, шум в ушах, в глазах темнеет. Также возникает чувство тошноты и рвота.

Шейный остеохондроз. Усиление головокружения в случае наличия такой болезни происходит при движении, особенно если совершаются резкие повороты и подъемы головы. Кроме того, у людей, страдающих шейным остеохондрозом бывает неустойчивость походки и дезориентация в пространстве.

Перилимфатическая фистула. Вместе с головокружением появляется шум в ушах, тошнота и рвота.

Воспаление внутреннего уха. Появляются выделения из уха, понижается слух.

Вестибулярный неврит. Вертиго усиливается если быстро встать или повернуть голову. Эта болезнь начинается довольно резко, уже через 2-3 дня самочувствие больного улучшается, однако иллюзия движения после ускорений сохраняется.

Травма головы или позвоночника. Присутствуют слабость и тошнота.

Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Головокружение может возникать как побочное действие медикаментов, что зачастую указано в инструкции к препарату. Если причина ухудшения самочувствия заключается в приеме определенного лекарства, следует либо уменьшить дозу, либо вовсе отказаться от приема такового.

Доброкачественное позиционное головокружение. Усиление приступа провоцируется изменением положения тела. Для того, чтобы подтвердить наличие такой болезни, пациенту предлагают пройти специальный тест.

У женщин головокружение может возникать при критических днях и климаксе. Причинами головокружения в данном случае являются повышение уровня гормонов или анемия. Когда женским организмом теряется большее количество гемоглобина, чем успевает вырабатываться. Кроме того, тошнота и вертиго могут свидетельствовать о беременности.

В период климакса происходят резкие скачки артериального давления и повышение возбудимости вегетативной системы, которые часто сопровождаются головокружением.
В пожилом возрасте сильное головокружение провоцируется дегенеративными изменениями в сосудах, черепных нервах, вестибулярной системе, мозжечке, стволовом аппарате и подкорковых ядрах головного мозга.

Как оказывать первую помощь при головокружении

Человеку, у которого сильно закружилась голова, следует помочь лечь и позаботиться о том, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Также можно дать выпить 8-10 капель 0,1% раствора атропина. Чтобы снять нервное напряжение, часто сопровождающее такое состояние, рекомендуют прием транквилизаторов.

Для наиболее эффективного лечения требуется знать точный диагноз, который сможет быть поставлен после того, как пациентом будет пройдено обследование у таких специалистов как терапевт, эндокринолог, отоларинголог и невролог и выяснена причина головокружений.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top