Статьи для врачей

Бородавки на теле и лице человека не ассоциируются ни с чем хорошим. Еще с самого детства нам показывали в мультиках и сказках, что бородавки появляются у кикимор и леших от их вредности. Но откуда на самом деле на теле людей появляются эти неприятные образования и можно ли от них избавиться? Именно об этом Estet-portal сегодня расскажет Вам.

Что такое бородавки

Бородавки – это заболевание, которое имеет вирусную природу и проявляется на коже в виде небольших наростов округлой формы. Они склонны к распространению по кожному покрову и быстрому росту. Если бородавку травмировать, то она может изменить цвет, размер и форму. Также она может начать кровоточить и болеть.

По сути своей бородавка является видом папилломы, так как ее появление спровоцировано вирусом папилломы человека. Часто люди путают бородавки с родинками (невусами), но это абсолютно разные вещи. Более детально о разнице между бородавкой и родинкой Вы можете прочитать здесь.

Виды бородавок

Существует несколько основных видов бородавок, которые проявляются на теле человека. К ним относятся:

  1. Простые бородавки. Они чаще всего встречаются на руках, лице и под волосами на голове.
  2. Плоские, юношеские бородавки. Располагаются на тыльной стороне ладони и лице.
  3. Подошвенные бородавки. Появляются на стопах и пальцах ног.
  4. Кератомы или старческие бородавки. В основном проявляются на разных участках кожи пожилых людей, развивается медленно.
  5. Кондиломы (остроконечные бородавки). Поражают в основном гениталии и зону вокруг них.
  6. Последний вид бородавок – самый опасный из всех. Если кондилому не удалять, то она будет постоянно расти и провоцировать появление других инфекционных заболеваний, которые поражают половые органы.

Причины появления бородавок

Основной причиной появления бородавок является вирус папилломы человека. На сегодняшний день практически каждый взрослый человек является носителем одного или нескольких типов ВПЧ. Заражение ним происходит за счет непосредственного контакта со слизистой или кожей человека, пораженного ВПЧ.

Стоит отметить, что заражению способствуют микротравмы на теле и слизистых, ослабленный иммунитет и несоблюдение правил личной гигиены. То есть, бородавка может проявиться после:

  • непосредственного контакта с местом размещения бородавки на теле другого человека;
  • использования вещей, таких как посуда или полотенце, после зараженного человека;
  • хождения босиком в общественных местах;
  • маникюра или педикюра, сделанного непродезинфицированными инструментами;
  • ношения тесной обуви, при высокой потливости ног;
  • полового контакта с зараженным человеком.

Хотелось бы отметить, что распространенный миф о том, что бородавка может появиться после контакта с лягушкой, не имеет ничего общего с правдой. Ведь ВПЧ поражает только людей.

Методы лечения бородавок

Любой метод лечения бородавок должен назначаться специалистом – врачом-дерматологом. При обращении к врачу и при последующем лечении бородавок Вы должны знать, что среди существующих методов удаления бородавок нет ни одного, который смог бы справиться с первопричиной – вирусом папилломы человека. Соответственно, они могут возникать снова, даже после самых эффективных методов лечения.

При этом довольно часто отмечаются случаи, когда бородавки исчезают сами по себе. Поэтому если врач не рекомендует Вам удалить бородавку, а прописывает иммуностимулирующие препараты, значит так нужно, и именно Ваша бородавка не нуждается в срочном удалении.

Удаление бородавок жидким азотом

Метод удаления бородавки жидким азотом называется криодеструкция. Ведь действительно при помощи жидкого азота происходит замораживание бородавки и она разрушается. Используется этот метод для удаления всех видов бородавок, кроме кондилом.

Жидкий азот при помощи специального аппликатора наносят непосредственно на бородавку. Затем происходит процесс заморозки на протяжении 30 секунд. За это время бородавка белеет, а спустя час на ее месте появляется пузырек. В течение двух недель он полностью высыхает.

Удаление бородавок лазером

Также для удаления бородавок используют лазер. Проводится такая процедура под местным обезболиванием и только в специализированных клиниках. Во время процедуры удаления бородавки лазером ее как будто срезают слоями. После этого на месте, где располагалась бородавка, остается углубление. Оно срастается спустя две-три недели.

Стоит отметить, что подошвенная бородавка требует большего количества курсов криодеструкции и осторожности при удалении бородавки лазером. Это обусловлено тем, что подошвенные бородавки сложнее поддаются удалению, а после лазера нельзя травмировать место, где была бородавка.

Удаление бородавок хирургическим путем

Если бородавка очень большая или несколько штук срослись в одну, то для их удаления используют хирургическое иссечение. Под местным обезболиванием у пациента вырезают бородавку скальпелем. Добытый материал отправляется на лабораторное исследование, так как большие бородавки могут быть признаком их перерождения в злокачественные образования. На поврежденный участок кожи накладывается косметический шов. После операции остается тонкий светлый рубец.

Кроме перечисленных методов, существует еще и метод медикаментозного и химического лечения бородавок, но они назначаются редко и только по личным показаниям пациента.

Напоследок хотелось бы отметить, что самостоятельное удаление бородавок чревато серьезными последствиями для Вашего здоровья. Поэтому Estet-portal рекомендует Вам не рисковать, придерживать основных правил личной гигиены и в случае обнаружения бородавки обращаться за помощью к специалисту.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top