Статьи для врачей

В это нелегкое для организма любого человека время, когда проблемы со здоровьем в любом возрасте уже практически считаются нормой, очень трудно держать себя в форме и находить время и средства для поддержания своего физического и психологического состояния на должном уровне. Сегодня Estet-portal расскажет о виде физической активности, полезном как для тела, так и для ума.

Люди, которые не представляют своей жизни без велосипеда, осознавая это или нет, приносят огромную пользу своему здоровью и фигуре, ведь велоспорт помогает:

  • понизить кровяное давление;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • управлять весом;
  • снизить риск заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Однако, помимо этого, езда на велосипеде также способствует структурному и функциональному совершенствованию мозга. Чтобы не быть голословными, мы представляем Вашему вниманию перечень полезностей, которые велосипедисты получают, занимаясь своим любимым делом, для умственного и эмоционального здоровья.

Крутим педали для укрепления межнейрональных связей

Вы наверняка знаете о наличии серого и белого вещества в мозге. Так вот, это самое белое вещество, которое в основном находится под поверхностью мозга, соединяет его различные части, обеспечивая их взаимодействие. При нарушении системы связей мышление замедляется, появляются другие когнитивные расстройства.

К счастью, есть сведения о том, что совершенствование моторных навыков (например, отработка движений в карате, танцах и т.д.), помогает вышеупомянутой системе работать без перебоев. Целостность нейронных путей белого вещества увеличивается, если человек регулярно крутит педали. Все это, конечно же, доказали ученые в ходе исследований.

Нейротрофический фактор головного мозга в качестве бонуса

Нейротрофический фактор головного мозга (он же BDNF, он же мозговой нейротрофический фактор) может быть главным соединительным звеном между физической активностью и здоровьем мозга. BDNF помогает существующим нейронам выживать, а также способствует созданию новых нервных клеток. Более того, нейротрофический фактор головного мозга защищает умственный центр человеческого организма от определенных неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уже установлено, что физическая активность, в том числе езда на велосипеде, приводит к повышению уровней BDNF.

Велоспорт помогает улучшить память и логику

Аэробные физические упражнения влияют на мозг положительно. Польза таких упражнений объясняется в первую очередь тем, что приток крови к мозгу усиливается, благодаря чему этот “метаболически прожорливый” орган постоянно получает порции кислорода и питательных веществ. Именно этим специалисты объясняют тот факт, что физическая активность (а в нашем случае – езда на велосипеде) помогает сохранить ясность ума, здравомыслие, способность к обучению и обоснованию по мере старения человека.

Конечно же, это не означает, что пользу велоспорта можно будет ощутить только в пенсионном возрасте. Многие подтверждают, что езда на велосипеде помогает “переключить мышление на высокую передачу”. И ученые подтверждают это исследованиями: всего 30 минут езды на велосипеде на умеренной скорости способны улучшить память, логику, планирование и скорость мышления велосипедиста!

В путь к релаксации и хорошему самочувствию на велосипеде

Уже давно доказано, что регулярная физическая активность помогает предотвратить стрессы, тревожность и депрессию. Согласно результатам исследований, всего 15 минут езды на велосипеде способны понизить уровень гормона стресса – кортизола. А сам факт нахождения при этом на свежем воздухе только усиливает пользу велоспорта для здоровья. Времяпровождение на природе само по себе снимает симптомы стресса, депрессии и тревожности.

Однако, уважаемые велосипедисты и просто любители велоспорта, не верьте ученым на слово – проведите свои эксперименты! Хватайте велосипед, шлем и как можно чаще выбирайтесь на велосипедные прогулки в любимые места. А результатами своих экспериментов Вы всегда можете поделиться с Estet-portal и нашими читателями в комментариях!

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top