Статьи для врачей

Болезнь Альцгеймера – дегенеративная смертельная болезнь, которая является основной причиной старческого слабоумия. Чтобы сберечь память с молоду, достаточно всего лишь правильно питаться. Согласно недавним исследованиям, регулярное потребление рыбы помогает снизить риск появления многих когнитивных расстройств, в том числе, болезни Альцгеймера.

Такое заявление сделали ученые из университета Калифорнии. Доктор наук в сфере медицины Сайрус Раджи возглавил группу специалистов, которые изучили привычный рацион большой группы пожилых американцев.

В ходе исследования они выяснили, что при употреблении рыбы хотя бы раз в неделю наблюдается значительное положительное влияние на головной мозг. Таким образом, у людей, которые регулярно потребляют рыбу, объем серого вещества в области, отвечающей за память, на 14% выше, чем у людей, не употребляющих этот продукт. При этом объем участка коры, отвечающего за когнитивную деятельность, больше на 4% у тех же любителей рыбы.

Доктор Раджи отметил, что 4% — довольно большая цифра, особенно в преклонном возрасте. А 14-ти процентный рост объема участка, отвечающего за память, он назвал феноменальным. Все дело в том, что чем лучше развит данный участок, тем меньше вероятность развития болезни Альцгеймера.

Сначала ученые предполагали, что положительное влияние рыбы на мозг человека обусловлен присутствием в ней омега-3 кислот. Но в ходе эксперимента у испытуемых были взяты анализы крови, которые опровергли данное предположение. Ведь, исходя из анализов, уровень данной кислоты никак не связан с объемом участков головного мозга, ответственных за когнитивную деятельность и память.

На данный момент ученые находятся в замешательстве по поводу причины такого положительного эффекта от рыбы. Но с точностью могут утверждать следующее: употребление любого типа рыбы положительно влияет на мозг, важен только способ ее приготовления. Во время исследования положительная динамика наблюдалась только у тех, кто постоянно употребляет рыбу, приготовленную на пару, гриле или запеченную. Жареная рыба подобного эффекта не производит.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top