Статьи для врачей

Прогрессирующий мир вынуждает нас поспевать за его ускоряющимся ритмом. Те, кто медлят теперь не смогут выдерживать жёсткую конкуренцию этой эпохи инноваций. Поэтому, почти каждый житель мира хотя бы однажды выдерживает давление стресса. Но абсолютно не каждый знает, когда стресс превращается в хроническую усталость. Как отличить этих близнецов? Как не попасться под это напряжение? Как избавиться от стресса и хронической усталости? Подробней об этом можно прочесть в статье от estet-portal.com

Чем отличается стресс от хронической усталости?

На самом деле, стресc и хроническая усталость имеют множество отличий. Это – два похожих, но разных ощущения. Хроническая усталость сопровождается постоянным чувством утомленности. Она обусловлена трудовыми перегрузками, недосыпанием и неправильной диетой, которая не может насытить организм всеми необходимыми ему элементами.

Стресс, в свою очередь, возникает в результате трудовыхпере нагрузок, онпредназначен для аккумуляции организма. Стресс разделяется на четыре вида. Каждый из них предназначен для определённой ситуации.

Разновидности и симптомы стресса

Выделяют четыре вида стресса. Каждый из них имеет свои характерные симптомы.

1. Легкий стресс

Возникает в результате сильного испуга или в экстремальной ситуации. Он предназначен для мобилизации защитных функций организма. Этот вид стресса длится несколько секунд. Для него характерно моментальное повышение уровня адреналина в крови. При этом человек может испытывать легкое головокружение, прилив крови, что сопровождается задержкой дыхания. Это способствует быстрому, инстинктивному принятию решения для выхода из ситуации.

2. Первая фаза стресса

При пере нагрузках человеку необходимо все же как-то справляться с поставленными задачами. Если уровень нагрузки не снижается, организм вынужден по-своему реагировать на сложившиеся обстоятельства.
Вынужденная поддержка активности конвертирует усталость в новое состояние, которым становится стресс.

Исчерпывающийся энергетический запас выражается в раздражительности, головных болях и удручённом самочувствии.

3. Вторая фаза стресса

Если первые симптомы стресса не сподвигают к снижению нагрузок, общее самочувствие организма начинает заметно ухудшаться. Головные боли становятся мигренями, возникает постоянная сухость в горле, повышенная нервозность, высыпание и шелушение кожи, рассеянность, «изнашивание» профессиональных навыков, снижение или повышение половой активности, нервные срывы, нарушение сна, снижение аппетита. Если продолжить игнорировать это состояние, оно станет хроническим.

4. Хронический стресс

Ко всему вышеперечисленному добавляется постоянное ощущение опасности и преследования, возможны слуховые и визуальные галлюцинации, полная снижение тонуса и утрата трудовой активности.

Как избавиться от стресса и хронической усталости?

Чтобы не доводить свой организм до такого состояния, необходимо иметь четкий график работы и отдыха. Поскольку стресс и хроническая усталость не являются по сути заболеваниями, не существует ихлечения.
Оказавшись в таком состоянии, необходимо организовать себе отдых. Стоит сменить обстановку, отправившись на пешие прогулки. Лучшее лечение от стресса предоставляеттренажёрный зал. Спортивные упражнения помогут привести тело в тонус, избавив его тем самым от ощущения изнеможённости.

Важно также соблюдать правильную диету. Помимо четкого почасового режима питания, должен быть сбалансированный рацион, включающий в себя набор витаминов, обильное количество белков, минимум жиров и умеренная доза углеводов. Оказавшись в сетях стресса, стоит применять методы релаксации. Они зависят от личныхпредпочтений. Для одних отлично подойдет ароматерапия, другим – чтение или велосипедные прогулки. Универсальным способом для успокоения нервов является техника мелкой моторики, которая практиковалась еще в Древней Руси, как способ снятия стресса. Она включает в себя шитье, вышивание, плетение, рисование или письменность. Так, концентрируясь на мелких деталях и творчестве, совершенно легко избавиться от посторонних мыслей повседневной рутины.

При желании, можно побаловать себя травяными антистрессовыми чаями, которые помогаютрасслабить нервное напряжение.

Не впускайте в свою жизнь мрачные времена стресса. Наполняйте сою жизнь только позитивными эмоциями и теплыми взаимоотношениями, вместе с estet-portal.com!

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Регенерация кожного покрова: как восстановить кожу после прыщей

В организме человека все ткани способны самовосстанавливаться, но с разной силой и скоростью. Кожный покров, являясь самым большим органом в ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top