Статьи для врачей

управление гневом

Напротив Вас стоит человек (предположим, начальник), он в бешенстве, кричит, обвиняет во всех бедах человечества и не особо выбирает выражения. В Вас закипает гнев, Вы еле сдерживаетесь, чтобы не закричать в ответ. Нейробиология предлагает способы управления гневом – как правильные, так и неправильные. Каждому человеку будет полезно узнать, какие ошибки он допускает, пытаясь контролировать эту разрушительную эмоцию, почему это не всегда удается и как лучше вести себя, когда волна гнева накрывает с головой. Estet-portal.com представляет: нейробиология vs гнев.

Подавление – далеко не лучшая тактика управления гневом

При удачном стечении обстоятельств и наличии достаточной силы воли можно подавить свой гнев и оставаться внешне непоколебимым. Однако почти всегда такое управление гневом – не лучшая стратегия. Да, Вам удается сохранить достоинство и не уподобиться оппоненту, однако исход такой борьбы с гневом – неминуемый проигрыш, поскольку так Вы делаете эмоцию еще сильнее.

Когда Вы пытаетесь подавить гнев, в мозге происходит целая куча негативных изменений, которые в результате снижают Вашу способность воспринимать хорошие вещи, а вот цепляться за негатив становится проще. Миндалевидное тело мозга, которое отвечает за эмоции, начинает работать в условиях нагрузки.

Выплеснуть эмоцию – не означает научиться управлению гневом

Если отметелить подушку или иной неодушевленный предмет, казалось бы, должно полегчать. Однако нейробиология не считает такой способ эффективным в управлении гневом. В результате эмоция, как ни странно, со временем только усиливается. 

Фокусирование на негативной эмоции, скорее всего, приведет к более интенсивному переживанию этой эмоции в будущем, а справиться с нею будет труднее, что в результате скажется и на психике, и на физическом здоровье.

Рассказать о своих эмоциях другу, поделиться гневом и получить поддержку – конструктивный и безобидный способ, как может показаться, однако в итоге эффект такой же, как от вышеприведенного способа.

Какой же метод управления гневом эффективен?

Отвлечение – лучший метод управления гневом с точки зрения нейробиологии

Как отвлечение помогает в управлении гневом? Ответ заложен в мозге и механизмах его работы. Дело в том, что ресурсы мозга ограничены, и, когда Вы отвлекаетесь на что-то другое, мыслительный центр Вашего тела больше не может фокусироваться на негативе. Когнитивные задачи и эмоциональные реакции задействуют один и тот же ресурс, поэтому переключение на решение математических задач или игру в тетрис, разгадывание кроссворда не дает негативу завладеть Вами.

Вы наверняка слышали о тесте на отложенное удовольствие: ребенка усаживают на стул с пастилой и уходят, пообещав принести вторую, если дитё сможет удержаться от соблазна съесть сладость. Дети, прошедшие тест, в будущем более успешны, чем их нетерпеливые сверстники.

Так вот, секрет детей, которые не съели лакомство и дождались вознаграждения, заключается в том, что они смогли отвлечь себя от мысли о немедленном поглощении лакомства:

  • придумывали веселые истории;
  • сочиняли песенки;
  • корчили рожицы;
  • играли на воображаемом пианино;
  • просто ковырялись в носу или ушах.

Этот элементарно простой подход является действенным и при управлении гневом. Несмотря на то, что взять и отвлечься, когда перед тобой находится источник гнева, не так просто, нейробиологи предлагают эффективные способы такого отвлечения.

Эффективные способы отвлечения для управления гневом

Давайте снова представим ситуацию, приведенную в начале статьи: на Вас кричит разгневанный человек, Вы находитесь на грани срыва. А теперь представьте, что вчера у этого человека умер близкий человек. Скорее всего, такое обстоятельство заставит Вас сменить гнев на сострадание.

А теперь давайте разберемся в ситуации – это важно для управления гневом. Сама ситуация осталась неизменной: на Вас кричат, Вам неприятно. Изменилось только одно – Ваше отношение к ней. Мы не злимся на события, злость вызывают наши субъективные взгляды и убеждения. 

Именно поэтому лучший способ успокоить себя – подумать «Дело не во мне. У человека плохой день. Возможно, у него что-то случилось».

Интересно, что мозгу тоже нравится такой подход. Когда Вы начинаете сочувствовать человеку, а не злиться на него, миндалевидное тело успокаивается, а Вы становитесь более восприимчивыми к позитивным эмоциям.

Исходя из вышеизложенного, estet-portal.com рекомендует в следующий раз попробовать отбросить мысль о том, что человек настроен против Вас. Постоянная практика переоценки своих взглядов на ситуацию поможет развить силу воли и не только стать экспертом в области управления гневом, но и контролировать любые негативные эмоции, не примеряя на себя роль жертвы. Научитесь прощать – не для окружающих, для себя. Ведь цепляться за гнев и злость – это как пить яд и ожидать, что умрете не Вы, а Ваш оппонент.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top