Статьи для врачей

как лечить пародонтит

Второе по распространенности заболевание (после кариеса) – пародонтит – поражает как людей в преклонном возрасте, так и молодых. Бич современности – курение или неправильный уход за полостью рта приводит к накоплению микробов и бактерий на слизистой оболочке, зубной налет отвердевает и превращается в зубной камень, который разъедает десна и уничтожает ткани, окружающие зуб. Иногда даже здоровый зуб выпадает в результате поражения десны этим заболеванием. Предупреждать и оберегать свои зубы и десна от развития пародонтита необходимо еще с детства. Хотя возникновение воспалительных процессов в деснах также провоцируют генетические факторы. Но, не стоит пугаться симптомов этого недуга, лучше запасайтесь знаниями, как лечить пародонтит и как предупредить его.

Пародонтит: особенности протекания

Кровоточивость десен беспокоит многих людей, но не каждый отправляется с этим симптомом к стоматологу за советом. А стоило бы! Если десна кровоточат раз в полгода, это признак авитаминоза, сильного нажатия на десна или использование слишком жесткой щетины. Если кровотечения появляются постоянно, почти каждый день, это свидетельствует о развитии заболевания. Скорее всего, кровь просачивается с десны по причине развития пародонтита.

Пародонтитом называется развития воспалительных процессов в тканях возле зуба. Пародонт – околозубные ткани, удерживающие зуб в физиологическом положении в альвеоле. Поэтому, если пародонт воспаляется и начинает разрушаться, уменьшается костная ткань, зуб расшатывается, и, как следствие, выпадает. Кроме этого, пародонтит сопровождается неприятным запахом изо рта, болезненностью и дискомфортом на фоне ухудшения общего вида всей ротовой полости.

Симптомы и причины воспаления и кровоточивости десен

Первым проявлением пародонтита является нарастание зубного камня. К зубам после приема пищи приклеиваются множество частиц: углеводы, белки, болезнетворные микроорганизмы. Если не удалять налет вовремя, он накапливается и отвердевает. Оседает налет у основания десен, возле кармана. Зубной камень раздражает слизистую оболочку, у десны скапливаются бактерии и микробы, провоцирующие воспаление и процесс гниения. Вследствие этого десна отекает, десневые сосочки трансформируются и ослабевают. В конце концов, связки, которые поддерживают зуб, также ослабевают и он начинает шататься. Внутрь проникают все больше микробов и воспаление доходит до своего апогея, результатом которого является выпадение здорового зуба.

Распространенные причины развития пародонтита:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • неправильный уход за полостью рта;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • язва желудка;
  • проблемы с пищеварением;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • неврологические заболевания.

Как лечить пародонтит: методы избавления от проблемы

Пародонтит поддается лечению только на ранних стадиях. Но, когда больной обращается в стоматологическую клинику за помощью, пародонтит обычно находится в хроническом состоянии. В таком случае задача врача – улучшить состояние и затормозить дальнейшее развитие заболевания.

В первую очередь врач убирает зубной налет и камень. В зависимости от степени распространенности пародонтита, назначается комплексная терапия: антибиотики, витаминные комплексы, диета, гидромассаж, электрофорез, промывание десневых карманов. От пациента далее потребуется полоскание лекарственными травами для заживления ран, ухаживание за полостью рта: чистить зубы 2 раза в день, полоскать после еды, пользоваться зубной нитью. Многие пациенты задают вопрос, как лечить пародонтит в тяжелом случае.

Если заболевание разрослось на весь зубной ряд, зубы шатаются и десна опустились, оголив зубные корни, предполагается использовать более радикальные методы лечения: кюретаж, лоскутные операции, шинирование.

Кюретаж (выскабливание) представляет собой удаление отложений камня из глубины десны. Лоскутная операция проводится при неэффективности других методик лечения пародонтита. При операции разрезается десна, удаляются отложения и омертвевшие ткани и все это происходит с применением обезболивания. И чтобы удержать зуб в лунке, используется процедура шинирования для укрепления зуба.

Читайте также: Анестезия при лечении зубов: как избавиться от боли

Кроме этих методов, стоматологи рекомендуют прибегнуть к лазерному лечению пародонтита. Это малоинвазивный способ борьбы с проблемой. Лазер очищает пародонтальные карманы и дезинфицирует ткани на протяжении 4 минут. Преимущества лазерной операции: без крови и боли.

Заключительным этапом на пути, как лечить пародонтит, является протезирование. Это даже скорее не метод борьбы с болезнью, а способ устранить последствия недуга. Пораженные зубы удаляются и протезируются новые.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Стоматология»

Раздел «Стоматология» позволяет ознакомиться с информацией, благодаря которой Вы научитесь правильно ухаживать за зубами, выбрать оптимальные методы лечения заболеваний и исправления косметических дефектов. Существующие методы коррекции эстетических недостатков зубов и возможных сопутствующих проблем доступны в этом разделе. Среди статей по теме «стоматология» можно найти следующие: лечение кариеса, симптомы заболеваний десен, отбеливание зубов в клиниках и домашних условиях, существующие методы коррекции прикуса, коррекция эстетических дефектов зубов, правила ухода за полостью рта, влияние здоровья зубов на весь организм и даже диагностика по зубам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top