Статьи о здоровье и медицине

нефропатия

Известно, что подагра сопровождается нарушением обмена веществ, на фоне которого в суставах откладываются кристаллы солей мочевой кислоты. Именно при подагре в 30-50% случаев может развиться нефропатия. Последняя вызывает некоторые формы поражения почек, связанные с нарушениями циркуляции и выведения мочевой кислоты. Изначально ее симптомы могут не проявляться или быть на первый взгляд не связанными с работой почек. Однако при дальнейшем развитии недуга симптоматика будет отличаться. Ее определяет форма заболевания.

Что конкретно влияет на возникновение подагрической нефропатии, и какие симптомы помогут выявить ее?

Почему развивается нефропатия при подагре? Механизм развития нефропатии

Подагра имеет свое народное наименование, звучащее как «болезнь королей», существовало мнение, что она развивается из-за  чрезмерного потребления алкоголя и неумеренного приема пищи. Сегодня данное заболевание встречается достаточно часто, особенно у мужчин, что связано с неправильным образом жизни.

 Однако из-за развития подагры, а именно, из-за снижения уровня гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы в организме, нарушения процесса выработки и выведения мочевой кислоты, а также отложения солей, может возникнуть подагрическая нефропатия. Последняя имеет различные проявления, в том числе формирование камней и возникновение почечной колики. В данном случае симптоматика нефропатии различается в зависимости от типа заболевания.

Что может повлиять на возникновение нефропатии при подагре?

Нарушение обмена веществ и отложение солей мочевой кислоты в суставах, характерные для подагры, могут повлиять на возникновение подагрической нефропатии. Основными факторами, вызывающими нефропатию при подагре, являются повышенное количество вырабатываемой мочевой кислоты и снижение возможностей для ее выведения.

Стоит отметить также, что усиленная выработка мочевой кислоты напрямую связана с недостатком гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы, присущим ранним или сложным формам подагры. Помимо вышеназванных причин, на появление подагрической нефропатии влияют некоторые факторы.

Факторы развития нефропатии при подагре:

  • нарушение баланса секреции в канальцах почек и обратное всасывание ими солей кислоты;
  • разрушение аденозинтрифосфорной кислоты, к которому приводят систематическое злоупотребление алкоголем, непереносимость фруктозы или гликогенная болезнь;
  • атеросклероз артерий почек, вызванный ожирением, а также повышением количества липидов или фосфатов в крови;
  • кислая реакция мочи.

Какие основные симптомы подагрической нефропатии?

Подагрическая нефропатия может не проявляться сразу. Только позже заболевание может дать о себе знать, но порой абсолютно неспецифическими признаками, например, появлением головных болей, жажды, повышенной усталостью. За этими симптомами следуют уже специфические признаки, присущие конкретно данному типу недуга. Но, в зависимости от разных типов, подагрическая нефропатия будет проявляться по- разному.

Существует три формы нефропатии при подагре: уратный нефролитиаз, острая мочекислая нефропатия и тубулоинтерстициальный хронический нефрит (хронический ТИН). Каждая из них имеет свою характерную симптоматику.

 Симптомы уратного нефролитиаза:

  • выявление на УЗИ уратных камней;
  • почечная колика;
  • возникновение вторичного пиелонефрита или других специфических изменений в почках;
  • боли, задержки при мочеиспускании.

Симптомы острой мочекислой нефропатии:

  • пониженное количество мочи;
  • боль в области поясницы;
  • симптомы отравления продуктами распада;
  • иногда усиление артрита, повышение давления или почечная колика.

Симптомы хронического ТИН:

  • устойчивое нарушение мочеотделения и изменение структуры мочи;
  • повышение артериального давления;
  • в отдельных случаях появление двусторонних кист диаметром до трех сантиметров.

Стоит отметить, что более подвержены появлению описанных форм заболевания мужчины, так как количество гипоксантин- гуанинфосфорибозилтрансферазы контролируют гены, сконцентрированные в Х-хромосоме. Поэтому при выявлении подагры стоит придерживаться диеты и контролировать функцию почек, регулярно сдавая биохимический анализ крови.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top