Статьи для врачей

Покраснение щек, которое долго держится и не является результатом нормальной реакции организма на температурные изменения или же эмоциональные всплески, может свидетельствовать о наличии хронического заболевания розацеа. Чаще всего розацеа наблюдается у женщин возрастом около 30-50 лет и характеризуется наличием расширенных кровеносных сосудов на лице. Однако покраснение – не единственный симптом данного заболевания, и проявляться розацеа может в любом возрасте, в том числе у мужчин. Потому estet-portal.com в данной статье приведет рекомендации по уходу за кожей при розацеа, которые помогут взять заболевание под контроль.

Домашний уход при розацеа – важная часть плана лечения

Розацеа проявляется не только в виде стойкого покраснения кожи. В зависимости от формы заболевания больного могут тревожить следующие симптомы:

  • гнойничковые высыпания и бугорки на коже;
  • уплотнение кожи;
  • ринофима;
  • поражение глаз.

Для подтверждения диагноза при наличии вышеописанных симптомов необходимо обратиться к дерматологу. Врач назначит схему лечения, исходя из состояния Вашей кожи, которая может включать в себя:

  • прием медикаментов;
  • диета;
  • нанесение местных средств;
  • различные процедуры (лазерная и криотерапия, электрофорез, электрокоагуляция).

Для подтверждения диагноза при наличии вышеописанных симптомов необходимо обратиться к дерматологу.

Помимо назначенного дерматологом лечения, рекомендуется также соблюдать правила ухода за кожей при розацеа, потому estet-portal.com рассмотрит:

  • триггеры, повышающие выраженность симптомов розацеа;
  • правила ухода за кожей при розацеа.

Триггеры, которые повышают выраженность симптомов при розацеа

Очень важным моментом в комплексной системе ухода за кожей для контроля розацеа является избегание воздействия различных триггеров, которые усиливают покраснение кожи. К ним относятся:

  • острая пища;
  • слишком низкие или высокие температуры;
  • стрессы;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • физические нагрузки высокой интенсивности.

Потому при розацеа не рекомендуется посещать сауны и бани, употреблять алкоголь, пряности, острые блюда, часто пить кофе. Конечно, воздействия абсолютно всех триггеров избежать не удастся, потому дерматолог Мишель Грин (Нью-Йорк) рекомендует в таком случае минимизировать симптомы розацеа при  помощи умывания холодной водой и нанесения специальных средств по уходу за кожей. При этом доктор Грин предупреждает, что скрабировать лицо не стоит – это только усугубит проблему.

как обеспечить правильный уход за кожей при розацеа

Основные правила ухода за кожей при розацеа

Правило 1 – увлажнение

Увлажняющие средства должны быть под рукой у каждого человека с розацеа. Благодаря им создается барьер, который блокирует воздействие раздражителей на кожу. Однако при этом важно выбрать правильный продукт. Увлажняющее средство для ухода при розацеа должно быть максимально натуральным и гипоаллергенным,  не содержать жира и отдушек. Чем меньше ингредиентов таком средстве, тем лучше.

Правило 2 – использование мягких очищающих средств

Выбор очищающего средства – не менее важная задача при розацеа, чем выбор увлажняющего продукта. Не используйте агрессивные средства и средства, сужающие поры. Несмотря на то, что розацеа визуально похожа на акне, не стоит использовать продукты с содержанием ретиноидов или салициловой кислоты. И помните – скрабирующие средства не подходят для ухода за кожей при розацеа. Как и увлажняющие средства, очищающие продукты должны быть натуральными, гипоаллергенными и содержать минимум ингредиентов.

Правило 3 – осторожность в выборе процедур для лица

Химические пилинги, дермабразия и прочие травмирующие процедуры могут ухудшить состояние кожи при розацеа. Потому подбирать anti-age средства и процедуры необходимо обязательно с дерматологом.

Средства для ухода за кожей при розацеа должны быть максимально натуральными и гипоаллергенными,  не содержать жира и отдушек.

Правило 4 – выбор подходящей косметики

Чтобы скрыть покраснение щек при розацеа, но не усилить при этом выраженность симптомов, необходимо правильно подобрать косметику. Лучше всего выбирать продукты без отдушек и на основе минералов.

Правило 5 – безопасность на солнце

Согласно результатам исследований, солнечное излучение является одним из основных триггеров, усиливающих симптомы розацеа. Потому важной составляющей ухода за кожей при розацеа является нанесение солнцезащитных средств перед выходом на улицу. Лучше выбирать средства с физическими блокаторами, такими как оксид цинка или титан, без отдушек и гипоаллергенные. По возможности старайтесь находиться в тени.

Правило 6 – холод для успокоения кожи

Чтобы минимизировать симптомы розацеа, попробуйте прикладывать завернутый в полотенце лед. Также успокаивающий эффект окажет экстракт зеленого чая.

Читайте также: Влияние продуктов питания на состояние кожи и старение лица

Домашний уход за кожей при розацеа – важная составляющая комплексного терапевтического плана. Лучше всего подбирать косметические и уходовые средства вместе с дерматологом – врач посоветует наиболее мягкие продукты, которые подходят именно для Вашей кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Виниры и люминиры: преимущества, недостатки и основные различия

Виниры и люминиры представляют собой прочные пластины,  предназначенные для реставрации зубов. С помощью этих накладок можно скрыть видимые ...

+ View

Топ-10 фактов о губной помаде

В наши дни губная помада непременно имеется в сумочке каждой представительницы прекрасного пола, мало какая из них выйдет без этого средства ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top