Статьи для врачей

Большинство женщин набирает вес во время менопаузы. При этом те, кто боролся с лишними килограммами до этого периода, отмечают, что сбросить лишний вес становится намного сложнее, чем раньше, а женщины, которым данная проблема была незнакома, жалуются на появление ненужных жировых отложений. Почему так происходит? Можно ли предотвратить набор веса и как похудеть после менопаузы, estet-portal.com расскажет в данной статье. 

Почему женщине сложно похудеть после менопаузы?

Во время менопаузы уровни эстрогенов и прогестерона в крови снижаются, что влечет за собой снижение скорости обмена веществ. Часто в период менопаузы женщины наблюдают появление жировых отложений в области живота.

Помимо гормональных изменений, причиной сложностей похудения после менопаузы является снижение мышечной массы и увеличение процента жира в теле. Такие изменения в женском теле происходят, начиная примерно с 30 лет. Поскольку мышечная ткань – метаболически активна и сжигает больше калорий даже в состоянии покоя, уменьшение ее количества ведет к отложению неизрасходованной энергии в виде жиров.

Еще одним фактором, способствующим набору веса после менопаузы, является низкий уровень активности вследствие снижения уровня энергии или изменений в образе жизни.

Нарушения сна, с которыми зачастую сталкиваются женщины в данный период, связаны со снижением уровня женских гормонов. А нехватка сна, как известно, значительно усложняет процесс похудения. Успокоить нервную систему и улучшить качество сна поможет магний.

Снижение уровня женских гормонов, мышечной массы и нарушения сна – основные факторы, усложняющие процесс похудения после менопаузы.

Усугубить проблему похудения после менопаузы может алкоголь, который, вопреки распространенному мнению, только мешает нормально спать, а также неправильное питание – чрезмерные количества высококалорийной пищи, богатой быстрыми углеводами.

С возрастом также значительно повышается риск развития устойчивости к инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Инсулин способствует проникновению сахаров из кровотока в клетки и их использованию для производства энергии. В условиях нехватки физической активности и лишнего веса инсулин всё хуже справляется со своей задачей, в результате чего глюкоза не так эффективно используется для выработки энергии и откладывается в виде жира. На устойчивость к инсулину часто указывают жировые отложения в области талии.

Лишний вес опасен в любом возрасте, однако после менопаузы он значительно увеличивает риск развития множества заболеваний, в том числе:

  • инфарктов;
  • инсультов;
  • рака груди;
  • рака матки.

Что нужно питаться, чтобы похудеть после менопаузы?

Важно понимать, что с возрастом потребность организма в энергии снижается, потому так часто женщины, придерживаясь привычного рациона питания, начинают поправляться, в особенности после менопаузы.

Потому, чтобы облегчить процесс похудения, Вам придется уменьшить количество употребляемых калорий и значительно сократить употребление сладкого и прочих богатых углеводами продуктов, поскольку организм не сможет эффективно использовать глюкозу и неизбежно отложит ее в виде жира на талию, живот, бедра и прочие проблемные зоны. Кроме этого, высокое содержание углеводов в употребляемых продуктах приводит к повышению уровня инсулина, что в долгосрочной перспективе также вредит и здоровью, и самочувствию, и фигуре.

Чтобы оставаться в форме после менопаузы, необходимо снизить количество употребляемых калорий и увеличить физическую нагрузку.

В рационе должна преобладать белковая пища, которая (в комплексе с упражнениями) поможет увеличить мышечную массу. Старайтесь готовить еду самостоятельно, избегайте употребления пищи сомнительного качества или состава.

Какие упражнения помогут похудеть после менопаузы?

Увеличьте количество физических нагрузок или начните заниматься спортом, если раньше Вы этого не делали. Два основных типа упражнений, необходимые женщинам, чтобы похудеть после менопаузы, являются:

  • аэробные упражнения;
  • силовые упражнения.

С возрастом потребность женского тела в упражнениях растет не только по причине необходимости снижения веса: грамотно подобранный план упражнений позволяет предотвратить развитие различных заболеваний – остеопороза, рака, болезней сердца – и увеличить мышечную массу тела, чтобы подстегнуть метаболизм.

На пользу здоровью пойдут и пешие прогулки – 10 000 шагов в день не заменят полноценную тренировку, однако помогут поддерживать тело в форме, особенно после 40 лет.  

Читайте также: Изменение метаболизма: как меняется обмен веществ в 20, 30, 40 и 50 лет

Выше описаны важные изменения в рационе питания и физической активности, которые Вам под силу внедрить самостоятельно, чтобы похудеть после менопаузы. Также для нормализации гормонального фона применяют заместительную гормональную терапию, однако такое лечение назначает исключительно врач.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

5 безопасных шагов к идеальному загару

Во время летнего отпуска каждый из нас мечтает успеть сделать все незавершенные дела и конечно отдохнуть. Как приятно потом возвращаться на любимую ...

+ View

Плюсы и минусы партнерских родов: как определить готовность мужа

Партнерские роды – одна из самых неоднозначных и обсуждаемых тем в обществе касательно семейной жизни. У этого модного явления обычно есть равное ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top