Статьи для врачей

Многие женщины тщательно следят за качеством содержимого своей косметички, сроками хранения косметических средств, гигиеной нанесения макияжа, однако пренебрегают одним из основных правил косметической гигиены – регулярным очищением кистей для нанесения макияжа.

Между тем, кисти, аппликаторы и спонжи активно накапливают на своей поверхности не только остатки косметики, но и микробы с бактериями, которые дамы затем переносят на кожу, создавая благоприятную среду для высыпаний, глазных и кожных заболеваний. Если Вы наносите макияж ежедневно, представьте, сколько нового можно было бы обнаружить под микроскопом на ваших инструментах всего за неделю пользования.

Кроме того, тщательный уход за кистями позволит улучшить качество нанесения мейкапа (ведь очищенные и промытые кисточки будут служить как новые), а также значительно продлит им жизнь.

Как мыть кисти для макияжа, правильно их очищать и ухаживать – читайте в статье estet-portal.com.

Как мыть кисти для макияжа и чем их очищать

Кисти для макияжа, выполняющие разные функции, требуют разной степени частоты чистки:

  1. Кисти для пудры, румян достаточно очищать раз в неделю.
  2. Кисть или спонж для нанесения тональной основы нужно мыть раз в 1-3 дня, поскольку при соприкосновении с грязным инвентарем, накапливающим на себе частички средства, чешуйки кожи и бактерии, лицо может отреагировать высыпаниями и воспалениями. Обязательно ежедневное мытье инструмента для тональной основы женщинам с проблемной кожей, а также в летний период, когда жара значительно ускоряет размножение бактерий на кистях.
  3. Кисточки и аппликаторы для теней необходимо мыть каждые 3-7 дней (в зависимости от частоты использования).
  4. Если Вы используете отдельную тонкую кисточку для нанесения подводки на веки, не пренебрегайте ее ежедневной чисткой. Ячмени, конъюнктивиты и прочие глазные заболевания не только дискомфортны и не эстетичны внешне, но и опасны для здоровья, а также медленно излечиваются. А именно их Вы рискуете подхватить, забывая о тщательной гигиене кисточки.

В промежуточные дни между полноценным мытьем, если Вы используете кисти ежедневно, раз в день проводите их поверхностную обработку спиртосодержащими влажными салфетками. Просто вытирайте кисть о гигиеническую салфетку, пока ее поверхность не будет оставаться чистой.

Помните: поверхностное очищение в «полевых» условиях не заменит полноценного мытья кистей.

Для мытья кистей для макияжа пригодны разные средства:

  • Специальный раствор (продается в магазинах профессиональной косметики и салонах красоты)
  • Детский шампунь «без слез»
  • Мягкий гель для умывания
  • Антибактериальное или детское туалетное мыло (подойдет только для искусственных кистей)
  • Оливковое масло (оптимальный вариант для очищения кистей с натуральным ворсом)

В домашние средства для очистки можно добавлять пару капель эфирных масел.

Цитрусовые масла, розмарин, лаванда, чайное дерево не только подарят ворсинкам устойчивый приятный аромат, но и станут до следующего мытья дополнительной защитой от быстрого размножений бактерий.

Только обязательно убедитесь, что у Вас нет аллергии на конкретное эфирное масло!

Чтобы помыть кисти для макияжа мягким шампунем, гелем или пенкой для умывания, лучше дополнительно воспользоваться новой чистой губкой – выдавите на ее поверхность каплю средства, аккуратно вспеньте и бережно поводите кистью круговыми движениями по образовавшейся пене до полного очищения. Для мытья каждой кисти заново промывайте губку и наносите новую порцию геля или шампуня. 

Если Вы решились использовать мыло для мытья кистей, то выбирайте хотя бы продукт без кремовых и увлажняющих добавок – они могут оставить налет на ворсе. Очищать кисти мылом совсем просто – достаточно намочить мыльный брусок в воде и аккуратно водить по его поверхности кисточками, вспенивая мыло круговыми движениями. Не давите сильно на кисти, чтобы часть щетинок не остались на кусочке мыла.

как мыть кисти для макияжа

Оливковое масло – наиболее мягкий продукт для мытья натуральных кистей, которое не только замечательно растворит остатки косметики и грязь, но и после смывания не допустит пересыхания нежных природных ворсинок, которые рискуют стать жесткими в случае мытья с мылом. Просто налейте на новую чистую губку ложечку масла и поводите инструментом по поверхности, чтобы все ворсинки окутала масляная пленка. Повторяйте действие, чтобы кисть перестала оставлять грязь на губке.

Все средства для очистки смываются с макияжных кисточек под струей теплой проточной воды – следует при этом аккуратно вращать их. Однако будьте аккуратны, чтобы вода не попала чуть выше щетинок (на место их склейки с рукояткой), поскольку теплая вода способна растворить клей, в результате чего ваши кисти рискуют «полысеть». Также не следует включать большой напор воды, чтобы не деформировать ворс, который зачастую имеет в кисточке особую форму.

Сушить кисти для макияжа после мытья можно только естественным путем. Никакого трения полотенцем или сушки под феном, если вы не хотите идти в магазин за новым инвентарем взамен потерявших форму и поредевших кисточек. Достаточно разложить вымытые кисти на чистом полотенце и оставить на ночь высохнуть.

В крайнем случае, если нужно ускорить процесс сушки вымытых кистей, можно аккуратно промокнуть их бумажными полотенцами и подвесить ворсом вниз на несколько часов.

Следить за кистями для макияжа совсем не трудно, зато следование советам estet-portal.com  поможет сохранить здоровье кожи и глаз, а кисти прослужат долгие годы и будут как новенькие!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Переход на зимнее время: как легко адаптироваться

Каждый год в конце октября жители всей страны… нет, не ходят в баню, как в популярном советском фильме, а старательно пытаются с сонными глазами, в ...

+ View

Сезонная защита кожи круглый год

Смена сезонов вносит коррективы не только в наш гардероб, но и в процедуры по уходу за кожей. Часто нас тревожит сухая кожа, которая остро нуждается ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top