Статьи для врачей

Миллионы людей во всем мире ежедневно задумываются о том, что такое счастье и в нем ли смысл человеческой жизни. Однако намного меньше людей задумывается над тем, откуда в человеческом мозгу берется ощущение счастья – не величайшая ли это иллюзия?

Что, если счастье как ощущение – это самый грандиозный обман мозга? Что, если люди путают ожидание и желание счастья с самим ощущением? Что, если желание счастья можно создать искусственно и управлять процессом извне?

Ученые уже давно размышляют над подобными вопросами. И сегодня в этой статье мы предлагаем читателям также прийти к своим выводам.

Откуда же берется желание счастья

В далеком 1953 году молодые канадские ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер, проводя эксперименты над крысами в поисках зоны мозга, отвечающей за чувство страха, нашли кое-что поинтереснее. Они назвали найденную зону центром удовольствия. Однако, как это часто бывает с гениальными открытиями, первооткрыватели сделали ошибочные выводы (Колумб, напомним, тоже считал, что открыл Индию, не подозревая, что открытая им Америка в будущем станет влиятельнейшим мировым государством).

Как выяснили позже нейробиологи, ученые обнаружили так называемую мозговую систему подкрепления, которая срабатывала не только у грызунов, но и у людей. Мотивационная мозговая структура появилась в процессе эволюции, чтобы подталкивать живые существа к активным действиям, а иначе в жестоком мире было не выжить.

Если говорить совсем просто, то в процессе раздражения мотивационного центра мозга возникает желание повторить эти будоражащие ощущения. Ведь стимуляция «центра удовольствия» приводит к очень кратковременному восторгу, но никогда не оставляет удовлетворения надолго. Иными словами, когда человек испытывает состояние куража и счастливой эйфории, он практически ничем не отличается от одержимой подопытной крысы, которая готова выполнить любые действия ради новой порции «наркотика».

И тут в игру вступает дофамин – особый нейромедиатор (вещество, выделяемое клетками мозга во время сигнала от одних нейронов к другим). Хитрая мать-природа в процессе эволюции создала дофамин специально для тех случаев, когда надо подстегнуть человека к более активным действиям. В принципе, для большинства людей активные действия во имя достижения разных целей – это и есть вся жизнь. На дофаминовой игле, заметьте, и бессознательно. 

Дофамин дает то самое ощущение предвкушения удовольствия или желанной награды, которое воспето в песнях и фильмах:

  • Когда вы влюблены и до края взбудоражены, возбуждены и готовы сделать все ради ответных чувств объекта вашей страсти, предвкушая по ночам во время сладкой бессонницы вашу счастливую совместную жизнь – это и есть дофаминовое безумие.
  • Когда вы мечтаете поехать в Париж и увидеть Эйфелеву башню и ради этого беретесь за любую подработку и отказываетесь от всех возможных трат, чтобы накопить на путевку, а перед сном воображаете себя на фоне парижских красот – это тоже дофамин.
  • Когда вы так сильно мечтаете о собственной машине, что ради нее готовы влезть в долги, и уже точно знаете, какого цвета будут чехлы на сиденьях в салоне, и какая музыка будет литься из автомагнитолы, когда вы будете рассекать по ночной автостраде – вы уже сами догадываетесь, как называется причина этого.

Выделение дофамина в организме не вызывает счастья, но еще как возбуждает все нервные центры. Концентрация, бодрость, энергия, прилив сил – человек, который предвкушает саму возможность удовольствия, готов горы свернуть, чтобы его достичь.

Но самое интересное: если задуматься, многие люди ответят, что самыми счастливыми они были в процессе достижения цели, а не тогда, когда цель уже достигнута. В момент достижения скорее появляется пустота (объект вожделения спустя полгода отношений может оказаться глупым, склочным и истеричным, поездка на курорт спустя пару месяцев становится просто приятным воспоминанием, а машина оказывается дорогой в обслуживании и не самой удобной в пользовании), которую чаще всего заполняют следующими задачами и ожиданиями. Ведь это величайший обман мозга.

То есть человечество в основной своей массе даже не способно разделять желание счастья и само счастье. Ощущение счастья настолько кратковременно, что просто смазывается в сознании, заменяясь следующим предвкушением. Жить от удовольствия до удовольствия в бесконечной погоне за счастьем – вот уж пошутила над человечеством эволюция!

Стоит вам увидеть в витрине магазина красивое пальто с 50-процентной скидкой, улыбнуться симпатичному незнакомцу (незнакомке), услышать аромат свежей выпечки – и все, пиши пропало: в организм идет мощный выброс дофамина, и вы немедленно начинаете представлять, как будете красивы в новом пальто, как назовете детей от того самого незнакомцы или как вкусна и нежна на вкус будет сдоба. Вам кажется, что как только вы достигнете цели, вы станете счастливым. Но вот парадокс – почему-то не становитесь…  Потому что ожидание счастья – это не то же самое, что само счастье, а обман мозга предназначен для нашей же пользы – чтобы мы продолжали «охотиться» и выживать.

желание счастья и обман мозга

Кто виноват – понятно, но что делать

Поскольку против эволюционных механизмов природы не попрешь, то кардинально изменить ситуацию и произвести революцию в обществе потребления вряд ли у кого-то из простых смертных выйдет. Однако найти выход из своей персональной «Матрицы» по силам каждому неленивому и думающему человеку.

Задайтесь вопросом: от чего происходит выброс дофамина именно у вас? Удовольствие – явление индивидуальное: кто-то может сходить с ума от шопинга, кто-то не может прожить без соцсетей, кто-то – вечный фанат азартных игр, а кто-то боится остаться без сладостей, наедая себе в качестве «спасательного круга» лишние килограммы.

Понимание механизма происходящего, конечно, не избавит вас разом от всех желаний, но даст реальную возможность раз за разом пытаться сознательно отказаться от болезненных страстей, осознав, что мы можем смотреть глубже. Устоять перед соблазном легче, если умеешь раскладывать искушение по полочкам логики.

К примеру, когда идете по магазинам или видите рекламу, пробуйте находить и распознавать все маркетинговые уловки, которыми вас пытаются поймать на дофаминовую иглу. Это очень быстро войдет в привычку, и хитрости продавцов и рекламщиков начнут казаться скорее нелепыми, чем захватывающими.

Вам кажется, что покупка новейшей модели телефона, похудение на 10 килограмм или выгодный брак с богатым человеком сделают вас счастливым? О’кей, а где гарантия счастья? А ее не существует – так стоит ли себя изматывать всю жизнь?

Если люди не способны отличить ожидание счастья от самого счастья, в поисках которого вечно находятся, то стоит ли вообще тратить время на иллюзии обманутого мозга? Не проще ли жить здесь и сейчас?

Так ли плох дофаминовый обман мозга

Существуют люди с болезнью ангедонией, которые теряют способность предвкушать удовольствие. Жизнь при ангедонии очень апатична – это просто набор привычек и повседневной рутины, в которой нет праздников, так как нет их предвкушения и ожидания. Мотивация что-то делать, естественно, тоже пропадает. Зачем вообще выходить из квартиры, если все равно ничего не радует.

А многие пациенты с болезнью Паркинсона, мозг которых почти не способен к производству дофамина, подавлены. Хотя по логике должны испытывать умиротворение и практически погружение в нирвану.

Нейробиологи объясняют это гипотезой, что слабая работа мозговой системы подкрепления (и, как следствие, падение выработки дофамина) на самом деле является биологической подоплекой для возникновения депрессии. У пациентов, страдающих депрессией, этот мозговой центр не действует даже под воздействием всех факторов индивидуального удовольствия. Еле заметного всплеска мозговой активности не хватает, чтобы возникло желание стараться ради достижения какой-либо цели. Отсутствие мотивации = депрессия.

Так что, как видите, дофамин – это медаль с двумя сторонами. Темная сторона и обман мозга могут толкать людей на неадекватные поступки, но без светлой стороны этого нейромедиатора люди точно несчастны. А желание счастья (даже с кратковременным эффектом счастья в финале) – все же лучше, чем полное отсутствие желаний вообще.

Если вы хотите иметь контроль над собой и своей жизнью, необходимо учиться отличать моменты настоящего счастья, которые придают жизни истинный смысл, от погони за иллюзиями, которые искусственно навязывает нам общество, порождая зависимости. Это очень непросто, но, надеемся, данная статья даст читателям некое понимание процессов, происходящих в мозге, и облегчит задачу самоконтроля.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Осенняя хандра: откуда приходит и как ее прогнать

С приходом сентября – сравнительно теплого месяца осени, который еще радует солнечными лучами, ко многим уже подбирается осенняя хандра. Одолевает ...

+ View

Топ-10: правила здорового образа жизни

Многие из вас наверняка слышали о такой аббревиатуре, как ЗОЖ. Но далеко не каждый знает, как она расшифровывается. Эти буквы обозначают три важных ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top