Амилоидоз кожи нередко становится частью системного заболевания, когда в тканях накапливается амилоид, при этом  тяжело поражаются многие органы, а диагностировать болезнь на ранних этапах можно по ее кожным проявлениям. Сложное белково-полисахаридное соединение амилоид  начинает откладываться в одном органе или в разных тканях из-за нарушения белкового обмена, вызванного некоторыми инфекционными или опухолевыми процессами, наследственной предрасположенностью или гнойно-воспалительными заболеваниями. Обычно заболевание развивается у пациентов после 50 лет.

 Классификация амилоидоза кожи и причины проявления

Амилоидоз кожи классифицируется на первичный, местный и вторичный. Причины активизации этих форм до конца не изучены. Обычно вторичный амилоидоз ассоциируется с хроническими инфекционными заболеваниями (сифилисом, туберкулезом) или развивается у пациентов, страдающих гнойными поражениями кожи. Внешне эта форма нарушения белкового обмена выглядит как плотные темно-розовые диски на коже, вызывающие у пациента сильный зуд, и легче всего диагностируется в связи с наличием первичного заболевания.

Труднее всего бывает диагностировать первичный амилоидоз кожи, эта форма встречается реже других и обычно развивается у пожилых людей. Внешне она может проявляться значительным увеличением размеров языка, бледностью кожи и наличием мелких узелков в естественных складках кожи. Узелки склонны сливаться в большие группы и выглядеть темными шершавыми пятнами. Больные испытывают слабость, жалуются на мышечные и суставные боли.

Наиболее часто встречается местная (локализованная, лихеноидная) форма амилоидоза кожи. Внешне она выглядит как группы множественных узелков, плоских или конических, темно-коричневого цвета и тесно сгруппированных, которые никогда не сливаются. Кожа над ними сильно шелушится и зудит. Высыпания чаще всего локализуются на бедрах и голенях.

Развитию амилоидоза кожи способствуют следующие факторы:

  • ослабление клеточного иммунитета;
  • гиперглобулинемия;
  • бактериальные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Амилоидоз кожи может проявиться на фоне таких заболеваний как атеросклероз, псориазщ, саркоидоз, ревматоидный артрит, язвенные заболевания кишечника.

 Лечение амилоидоза кожи и трудности диагностики

С клиническими проявлениями нарушения белкового обмена могут столкнуться врачи разных специальностей – кардиологи, ревматологи, гастроэнтерологи, терапевты, дерматологи. Амилоидоз кожи диагностировать непросто, для этого требуется комплексное обследование пациента с помощью лабораторных и инструментальных методов. Окончательный диагноз ставится в случае обнаружения амилоида в пораженных тканях и органах.

В лечении амилоидоза кожи большое значение имеет успешная терапия фонового заболевания. Назначаются витаминные препараты в больших дозах, средства против зуда. Лечение проводится средствами 4-аминохинолинового ряда, рекомендуются колхицин, унитиол, при необходимости в первичной форме амилоидоза назначают цитостатики.

Амилоидоз кожи протекает длительно, склонен к рецидивам, поэтому даже после благоприятного окончания лечения больно должен находиться под постоянным контролем врача дерматолога.\

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить