Ангионевроз представляет собой не просто заболевание, а целую группу болезней, которые объединяются одним общим признаком: у человека по той или иной причине имеется расстройство вегетативной иннервации, из-за чего развивается повышенная возбудимость центров в спинном мозге, отвечающих за сосудодвигательные функции. В результате на некоторых участках кожи происходит спазм капилляров. Если не начать лечение вовремя, то в дальнейшем периоды асфиксии будут чаще и продолжительнее, вплоть до некроза тканей. Эти симптомы могут проявляться и как самостоятельное заболевание, и как синдром при некоторых болезнях.

Почему развивается ангионевроз и как он проявляется

Причины развития ангионевроза могут скрываться во врожденной недостаточности некоторых отделов спинного мозга, из-за чего поражаются сосудодвигательные центры на разных уровнях вегетативной нервной системы. Впрочем, эти поражения могут возникать и из-за некоторых инфекционных заболеваний, из-за болезней надпочечников, щитовидной железы. В результате усиливается тонус вазоконстрикторов и происходит сильный спазм сосудов. Внешне ангионевроз проявляется резким побледнением кожи на кистях и стопах, иногда на носу и ушах. Пораженный участок быстро остывает настолько, что может развиться некроз тканей как при обморожении. При этом в ишемизированном участке выделяются токсины, которые раздражают нервные окончания и вызывают сильную боль.

angionevroz-i-ego-proyavleniya-pochemu-beleet-kozha Ангионевроз обычно имеет три стадии развития в зависимости от силы и глубины поражения тканей, от запущенности процесса:

  • первая стадия – внезапно выявляются спазмы капилляров, причем симметрично, чаще всего на пальцах кистей и стоп; кожа бледнеет, холодеет, теряет чувствительность; приступ длится несколько минут или часов и проходит; без лечения приступы приходят чаще, бывают продолжительнее и вызывают боль;
  • вторая стадия – при спазмах кожа обретает синюшно-фиолетовый оттенок; в местах асфиксии пациент чувствует покалывание и утрату чувствительности, временами сильную боль; развивается дилатация вен;
  • третья стадия – спазмы длительные, на их фоне конечности отекают, синеют, покрываются кровянистыми пузырями; под вскрывшимся пузырем обнаруживаются некротизироанные ткани, причем некроз может распространиться вплоть до кости; язвы после пузырей затягиваются с образованием рубцов.

Процесс течения ангионевроза хронический, приступы могут случаться и несколько раз в день, и с многомесячными интервалами.  В наиболее тяжелых случаях, хотя и редко, некроз тканей может перейти в гангрену.

Как можно лечить ангионевроз и прогноз его течения

Особенность ангионеврозов в том, что вылечить его совсем не получится, хотя случается, что при развитии болезни в пубертатный период  со временем наступает полное выздоровление. Но чем раньше начато лечение, тем более благоприятный прогноз для жизни. Пациентам назначаются адреноблокаторы центрального и периферического действия, ганглиоблокаторы, транквилизаторы. Хороший эффект дает сочетание их приема со спазмолитиками – например, препаратами никотиновой кислоты, антагонистов ионов кальция. При острых приступах можно рекомендовать теплые ванны. Если консервативная терапия безуспешна, возможно проведение преганглионарной симпатэктомии.

Важно отметить, что пациентам с ангионеврозом рекомендуется тщательно соблюдать температурный режим и избегать переохлаждения – особенно рук и ног, нахождения в сырости, в контакте с вибрирующими предметами и токсичными веществами. Следует также избегать работы, связанной с продолжительным напряжением пальцев – игры на музыкальных инструментах, компьютерного набора текстов.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить