Атопический дерматит – основной фактор снижения гидратации кожи

Трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ) является наиболее широко используемым объективным измерением для оценки барьерной функции кожи у здоровых людей, а также пациентов с кожными заболеваниями, например, с атопическим дерматитом (АД).

Более сильный кожный барьер характеризуется более крупными поверхностными корнеоцитами, повышенным числом слоев корнеоцитов и / или улучшенными межклеточными ламеллярными липидными матрицами.

Молекулярная организация внеклеточной липидной матрицы РC в высокоупорядоченной пластинчатой двухслойной структуре является важной детерминантой ТЭПВ.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с причиной усиления ТДПВ при атопическом дерматите и возможностями использования данного показателя для ранней диагностики нарушения барьерной функции кожи.

Нарушение кожного барьера при атопическом дерматите

Дисфункция барьера кожи приводит к увеличению ТЭПВ. Кожные заболевания, в которых нарушается кожный барьер, такие как атопический дерматит, контактный дерматит, псориаз и ихтиозы связаны с повышенным ТЭПВ. В дополнение к измерению барьерной функции воды in vivo, измерения ТЭПВ коррелирует с чрескожной абсорбцией патологических факторов (аллергены, токсины).

Измерения ТЭПВ можно рассматривать как косвенную меру проницаемости кожи, что отражает функцию состояния защитного барьера.

ТЭПВ используется в качестве инструмента исследования для объективной оценки функции кожного барьера, и он может быть надежно коррелирован с серьезностью атопического дерматита и ответом на лечение, что приводит к включению параметра в некоторые оценки степени тяжести АД.

Барьерная дисфункция и увеличение ТЭПВ являются основными патологическими особенностями атопического дерматита.

Смотрите самые интересные видео на нашем канале в Youtube

Измерение трансэпидермальной потери влаги для диагностики атопического дерматита

Филагрин является ключевым компонентом эпидермального кожного барьера, и до 50% пациентов с умеренным и тяжелым АД являются носителями одной из мутаций, связанной с нарушением функционального гена филагрина (FLG).

My default image

Исследования показали, что при рождении нет различий в ТЭПВ между мутацией FLG и группами нормального FLG. Однако через 2 месяца, 3 месяца и 6 месяцев те, у кого мутация FLG, имеют значительно более высокий ТЭПВ, чем люди без мутации гена филагрина.

My default image

Было обнаружено, что ТЭПВ повышен у младенцев с мутациями FLG-null без клинического АД, что указывает на то, что нарушение кожного барьера может предшествовать клиническому проявлению АД.

Было показано, что ТЭПВ, измеренный в первые дни жизни, может предсказать развитие АД в младенчестве, независимо от статуса FLG.

Эти данные свидетельствуют о том, что ТЭПВ потенциально может быть использован для выявления новорожденных с повышенным риском развития АД и помогает направлять стратегии профилактики, например, с применением обычного смягчающего средства.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно Вас заинтересует Новые возможности лечения атопического дерматита у детей и взрослых


Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить