Болезнь Бехчета вызывает сложности при диагностике, поскольку ее внешние проявления похожи на язвенный стоматит и в некоторых случаях на герпес. Тем не менее, дифференцировать болезнь Бехчета от других заболеваний, при которых есть  высыпания на коже и язвочки на слизистых оболочках, очень важно, поскольку природа их разная и лечение специфическое. При болезни Бехчета происходит поражение сосудистых стенок, и это несет опасность развития тяжелых осложнений для всего организма. Поэтому врачу необходимо ориентироваться в симптоматике болезни Бехчета, при подозрении на нее назначить дополнительные обследования и не медлить с началом лечения.

 Причины развития болезни Бехчета и основные симптомы

Причины развития болезни Бехчета до конца не изучены, но предполагается, что наиболее вероятно это происходит, когда сочетаются несколько неблагоприятных для организма факторов – это вирусное поражение, бактериальная инфекция и токсическое воздействие. Под действием этих факторов активизируются аутоиммунные механизмы, организм начинает вырабатывать антитела к собственным слизистым оболочкам, происходит угнетение иммунной защиты, начинается усиленная выработка циркулирующих иммунных комплексов.

Определяющим признаком, позволяющим дифференцировать болезнь Бехчета от других заболеваний, является наличие язвочек на слизистой оболочке рта и гениталий, а также воспаление глаз.

В полости рта и на губах возникают мелкие непрозрачные пузырьки, после вскрытия которых остаются ярко-розовые язвочки, а затем на их месте – рубцы. Иногда язвочки на слизистой сливаются в сплошные воспаленные поверхности. Заживление язвочек на слизистых оболочках во рту и в области гениталий тянется в течение месяца, и воспаление может рецидивировать несколько раз в год.

Спустя несколько недель после появления язвочек на слизистых у пациентов развиваются симптомы, связанные с воспалением глаз: радужки, роговицы, сосудистой и слизистой оболочек. Больные жалуются на светобоязнь, резь в глазах, усиленное слезотечение и затуманенность восприятия предметов.

Среди других симптомов, характерных для болезни Бехчета, нужно отметить следующие:

  • на коже фолликулиты, папулы, узловая эритема;
  • панариции под ногтями;
  • боли в локтевых, коленных, голеностопных суставах.

Без проведения своевременного лечения болезнь Бехчета может проявиться эндокардитом, плевритом, тромбофлебитом, отеком диска зрительного нерва.

Наиболее тяжелыми осложнениями болезни Бехчета становятся аневризмы и тромбозы аорты, тромбоэмболия легочной артерии, частичная или полная потеря зрения, гангрена конечностей.

 Комплексное лечение проявлений болезни Бехчета

Учитывая множественность проявлений болезни Бехчета, терапия должна быть комплексной, проводиться системно и длительно. В комплекс лечения обычно включаются антибактериальные и противовирусные препараты, иммуносупрессоры, противовоспалительные средства.

При отсутствии позитивной динамики спустя 2 месяца назначаются кортикостероиды и цитостатики. Рекомендуются плазмаферез и гемосорбция.

Местное симптоматическое лечение включает полоскание полости рта противовоспалительными и подсушивающими растворами, травяными отварами, использование гепатромбиновой мази, глазных капель с дексаметазоном.

Своевременная правильная диагностика болезни Бехчета и раннее начало лечения помогут предупредить развитие тяжелых осложнений.

болезнь Бехчета,  язвочки на слизистых

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить