Эффективность лазерных технологий в лечении эпидермальных невусов

Епидермальный невус имеет распространенность в среднем 1-3 случая на 1000 рождений и служит  главным мотивом  для обращения к дерматологам по причине эстетической жалобы и большого спроса на удаление. Из-за того, что хирургическое удаление часто ограничено размером и расположением епидермального невуса , было предложено много нехирургических методов, в том числе криотерапия, электрокоагуляция, дермабразия и химический пилинг.

К сожалению, такие подходы дают противоречивые результаты и несут большой риск появления рубцов. Лазеры были также предложены для лечения различных типов епидермального невуса, с обнадеживающими результатами. В нашей статье на estet-portal.com вы сможете ознакомиться с результативностью лазерного лечения пациентов с епидермальными невусами.

Эпидермальные невусы, исследование и оценка эффективности лазерного лечения

Эпидермальные невусы (ЭН) представляют собой гетерогенную группу гамароматозных поражений кожи, определяемых пролиферацией кератиноцитарных, железистых, фолликулярных или мышечных компонентов эпидермиса. Несколько компонентов обычно присутствуют в одном поражении, но тип определяется в соответствии с преобладающими типами клеток. Самыми распространёнными типами являются:

  • веррукозный эпидермальный невус , также называемый кератиноцитарным эпидермальным невусом ;
  • невус сальной железы.

Читайте нас в Facebook!

Другие типы включают:

  • воспалительный линейный веррукозный эпидермальный невус ;
  • невус Беккера;
  • гладкомышечная гамартома;
  • комедональный невус;
  • порокератотический эккринный невус;
  • округлый и бархатный эпидермальный невус;
  • поверхностный липоматозный невус.

 

My default image

 

В исследовании участвовали 70 человек, из которых  23 пациента имели диагноз  верукозный эпидермальный невус , 16 пациентов- невус сальной железы, 26 пациентов- невус Беккера, 2 пациента - воспалительный линейный веррукозный эпидермальный невус, а остальные 3 человека имели округлый и бархатный эпидермальный невус, поверхностный липоматозный невус и гладкомышечную гамартому.

Почти все ВЕРУКОЗНЫЕ ЭПИДЕРМАЛЬНЫЕ НЕВУСЫ были обработаны абляционными лазерами CO2 или Er: YAG.

#opros#

Среди 23 пациентов с верукозным эпидермальным невусом только 4 пациента (17%) показали умеренный результат, плохой результат , или отсутствие результата вовсе. В то же время 19 пациентов показали хороший или отличный результат.

Читайте также: Как дифференцировать сложный пигментный невус кожи.

Оставшиеся 24 пациента показали  улучшение более чем на 50%. В последнем наблюдении 14 пациентов (82%) были все еще довольны или очень довольны результатами лечения. Тем не менее,у  14 пациентов (88%) возник частичный или полный рецидив при длительном наблюдении, но половина из них были удовлетворены временным или частичным улучшением. Период наблюдения варьировался от 13 до 127 месяцев (в среднем 36 месяцев).

Двадцать шесть пациентов с диагнозом невус Беккера проходили лечение лазером QS. Только три пациента (5,4%) испытали улучшение, которое было незначительным или умеренным, с полным рецидивом вскоре после для двоих человек, улучшение состояния третьего пациента было достигнуто после четырех сессий лазера QS, с относительно коротким периодом наблюдения в 12 месяцев.

В двух случаях воспалительного линейного веррукозного эпидермального невуса было продемонстрировано улучшение на 50–89%, в основном с помощью импульсного лазера на красителе (PDL).Поверхностный Липоматозный невус был успешно обработан с помощью СО2-лазера, однако поражение частично рецидивировало два года спустя.

Читайте также: Опасен ли веррукозный невус  как с ним обращаться.

Наконец последний случай исследования показал частичное улучшение эритемы гладкомышечной гамартомы с помощью импульсного лазера на красителе (PDL).

Пациенты с веррукозным эпидермальным невусом показали улучшение более чем на половину в  82% случаях, главным образом при помощи  абляционного лазера.

После среднего периода наблюдения в 45 месяцев показатель успеха оставался высоким, с 16 хорошими респондентами из 22 оцениваемых пациентов (72,7%). Соответственно, 78,3% этих пациентов оценили свой результат как хороший, почти видимый или видимый, с уровнем удовлетворенности 82,6% после среднего периода наблюдения более трех лет.

Причины рецедива после лазерного лечения эпидермальных невусов

Считается, что увеличение частоты рецидивов и рубцов при невусах сальных желёз по сравнению с веркуозным эпитермальным невусом , связано с гистологическими различиями между ними. Невус сальной железы характеризуется  в основном дермальным поражением, основными компонентами которого являются сальные железы, незрелые волосяные фолликулы и потовые железы, тогда как верукозный эпидермальный невус является чисто эпидермальным поражением с акантозом, папилломатозом и гиперкератозом.

 

My default image

 

Таким образом, веркуозный эпидермальный невус можно удалить полностью или почти полностью, в то время как рецидив при лечении только поверхностной части невуса сальной железы неизбежен.

Читайте также: Основные виды невусов.

Тем не менее частичное улучшение будет достигнуто, но стоит предупреждать пациентов о возможных осложнениях.

Для обоих типов невусов не рекомендуется лечение используя агрессивные  настройки лазера или попытки обработать всю толщину дермы за один сеанс.

Чтобы избежать шрамов, целесообразно воздействовать постепенно, сначала работая более поверхностно, а затем, при необходимости, затрагивать более глубокие части. Общей рекомендацией для дерматологов будет выполнить несколько подходов, чтобы сначала сплющить поражение, а затем уменьшить его размеры.

Заключение

Данное исследование показывает, что терапия  абляционными лазерами может достигать хороших косметических результатов при веррукозных эпидермальных невусах с быстрым исходом от хорошего до превосходного и с низким уровнем рецидивов. Напротив, невус сальных желез имеет склонность к рецидивам и развитию шрамов при глубоком лечении. Учитывая данную информацию, врач-дерматолог должен информировать пациентов о всевозможных осложнениях и о важности наблюдения в динамике, тем самым профилактируя необратимые осложнения.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить