Гнейсом называются элементы высыпаний в виде плотных жирных чешуек, которые образовываются при атопическом или себорейном дерматите. Образование гнейса свидетельствует о возможном развитии атопического дерматита и заставляет врача насторожиться.  Основным проявлением гнейса является выраженный зуд кожи и плотные желтоватые корочки на ней.

На первом году жизни у многих детей присутствуют признаки атопического дерматита в виде проявлений гнейса, но потом они исчезают. В чем заключается лечение гнейса и каковы возможные осложнения процесса?

Основные клинические признаки наличия гнейса на коже

Изначально на неизмененной коже появляется сильный зуд. Кожа при этом становится более реактивной к действиям внешних раздражителей. Зуд кожи постепенно усиливается и становится интенсивнее в вечернее время. После этого появляются высыпания на коже и следы от расчесов, а потом пятна и высыпания покрываются плотными желтоватыми корочками. Гнейс может поражать кожу головы и часто встречается у деток возрастом до 2 лет. Случается появление пятен на коже, которые преимущественно локализируются на щеках и лбу. Очаги воспаления могут локализироваться на ягодицах, голенях и волосистой части головы. Пораженные участки постоянно мокнут, образуя корочки.

Какие процессы сопровождают появление гнейса?

Обострение заболевания, вызвавшего появление гнейса, проявляется наличием элементов сыпи на коже. Высыпания на коже представлены папулами, которые появляются на покрасневшей коже. Наиболее часто гнейс появляется в складках кожи – сгибе коленей и локтей, за ушами. Это сопровождается выраженной сухостью и шелушением кожи. Лицо при сильных проявлениях гнейса приобретает вид «атопического», когда цвет становится более тусклым, пигментация вокруг глаз усиливается, а на нижнем веке формируется дополнительная складка кожи. Когда обострение гнейса проходит, остается только сухость кожи и наличие трещин на тыльной стороне кистей или между пальцами.

Чем опасно наличие гнейса при обострении дерматита?

Как и многие высыпания, гнейс опасен не так наличием, как развитием осложнений. Осложнения при гнейсе возникают довольно часто, так как процесс локализируется на коже, а это входные ворота для инфекций. Сильный зуд, который присутствует при гнейсе, заставляет человека расчесывать тело, что приводит к еще большему зуду. На этом фоне возможно развитие инфекционного процесса, вызванного микробами или грибками. Рассмотрим подробнее виды осложнений при гнейсе.

Осложнения при гнейсе:

  • пиодермия кожи, которая характеризуется наличием гнойничков на коже, прячущихся под корочками гнейса, они периодически подсыхают с образованием корочек;
  • вирусное поражение кожи, когда появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Частой причиной такого процесса является герпетическая инфекция. Высыпания при герпетической инфекции могут быть не только на коже, но и на слизистых оболочках;
  • грибковая инфекция может осложнять наличие гнейса. Так, у детей часто поражаются ротовая полость, у взрослых - складки кожи, ногти и волосистая часть головы. Бывают случаи одновременного появления грибкового и бактериального поражения очагов.

Возможно ли патогенетическое лечение высыпаний? Принципы терапии гнейса

Лечение гнейса должно осуществляться только врачом. Опасно самолечение рекламируемыми препаратами, особенно когда речь идет о детях. Терапия состоит в назначении противоаллергических препаратов, антибактериальной терапии при присоединении инфекции, приеме успокоительных препаратов при необходимости. Важно соблюдать диету, в которой устранены аллергены, а также проводить терапию, направленную на выведение токсинов из организма.

Лечение гнейса как проявившихся корочек симптоматическое. Важно не допускать обострений процесса, строго соблюдая правила правильного безаллергенного питания.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить