Характеристика методов диагностики новообразований молочной железы

В статье проведен анализ опыта оптимизации диагностики и хирургического лечения внутрипротоковых новообразований молочной железы с комбинированным использованием лучевых и эндоскопических методик и произведено сравнение с традиционными подходами к диагностики данной патологии.

Результаты оценивали в соответствие с международными протоколами ведения и лечения пациентов с новообразованиями молочных желез.

Только в нашей статье на estet-portal.com можете ознакомиться с самыми современными исследованиями в области диагностики новообразований молочной железы.

Объект и методики исследования

158 клинических исследований разделены на две группы: в контрольной (n = 81) использовали традиционные методики диагностики и хирургического лечения: рентгенологический метод исследования и эхография, в основной (n = 77) −  способы селективной галактодуктографии под эндоскопическим контролем, стереотаксической трепан-биопсии под контролем рентгеновской дуктографии, двойного эндоскопически и эхографически контролируемого маркировки с установлением особенностей артериального кровоснабжения ареолы молочной железы.

Читайте нас в Instagram!

Полученные изображения оценивали в соответствии с рекомендациями Японской ассоциации грудной дуктоскопии (Japanese Association of Mammary Ductoscopy). Жидкость (физиологический раствор), собранную после эндоскопической дуктоскопии, подвергали цитологическом исследованию (дуктальный лаваж).

My default image

Патогистологические исследования (референтный метод) проводили путем световой микроскопии препаратов, окрашенных гематоксилином, эозином и пикрофуксином по ван Гизону. При необходимости применяли иммуногистохимические исследования.

Рентгенологические исследования молочной железы

В структуре клинических исследований выявлено частые случаи рентгеннегативних новообразований молочной железы (81,3%) и соответственно их низкую (19,1-30,8%) диагностическую чувствительность.

Женская грудь после родов: как вырабатывается молоко

Итак, роль рентгенологического исследования молочных желез, в плане как установление показаний /противопоказаний к оперативному вмешательству, так и использования их результатов для навигации трепан-биопсий, является минимальной, предусматривающее использование в ограниченной тактической значимости указанных диагностических методик исследования молочных желез и таким образом требует проведения дополнительных методов исследования.

Инволюция молочной железы: диагноз или состояние

Рентгенконтрастные методы исследования молочных желез

При сравнении диагностической эффективности традиционной галактодуктографии (ГДГ) и эндоскопической мамодуктоскопии молочных желез значимой разницы по изученным показателям не выявлено. Впрочем, установлено, что ГДГ имеет определенные преимущества по предоперационной патогистологической верификации, поскольку после традиционного или селективного контрастирования сецернирующих протоков молочных желез и выявление специфических дуктографичних признаков новообразований молочной железы − линий «ампутации» или дефектов наполнения возникают условия для проведения стереотаксической трепан-биопсии с разработанным способом.

Таким образом, следует, что при отсутствии эндоскопических или дуктографичных признаков новообразований молочной железы у пациенток в возрасте.

При этом из-за повышенной (в 2,5-5,0 раза) вероятность рака молочной железы пациенткам в пре- и менопаузальный период с отрицательными результатами как диагностических методик первой линии (рентгенологическое исследование молочных желез / эхография), так и дополнительных методов диагностики (галактодуктография / ендоскопична мамодуктоскопия) следует предлагать оперативное вмешательство - открытую биопсию.

Для облегчения интраоперационного поиска мелких по размерам новообразований молочной железы, их адекватного удаления с минимальным объемом прилегающих тканей, профилактики ишемической-некротических осложнений со стороны ареолярного-сосочкового комплекса (АСК) молочной железы, целесообразно использовать двойное предоперационное маркировки новообразований внутри протоков молочной железы под эндоскопическим и ЭГ-контролем с учетом особенностей артериального кровоснабжения АСК.

My default image

При использовании данного метода чаще (на 91,0%) проводят менее травматические оперативные вмешательства - селективные дуктектомии, уменьшается объем удаленных тканей, способствует снижению частоты послеоперационных осложнений, сокращению сроков госпитализации.

Также, как свидетельствуют результаты патогистологических исследований, применение этого способа способствует более аргументированном установлении показаний к оперативному вмешательству.

Так, в 61,7% больных контрольной группы патогистологические диагнозы были представлены фиброаденоматоз, дуктэктазия и воспалением, то есть патологическими состояниями, которые не являются новообразованиями молочной железы и причинная роль которых при патологических выделениях из соска (ПВС) сомнительна. Напротив, у пациенток основной группы указаны диагнозы не наблюдали.

Месяц борьбы с раком груди на estet-portal.com

Показательно, что у женщин основной группы после двойного предоперационного эндоскопически и эхографически контролируемого маркировании внутрипротоковых новообразований молочной железы с учетом индивидуальных особенностей артериального кровоснабжения АСК, преобладали (90,9%) солитарные или множественные папилломы, которые являются реальной причиной ПВС и действительно нуждаются в хирургическом лечении.

Для установления оптимальной последовательности сочетанного использования разработанных методик в комплексе с традиционными подходами, заключается в применении эндоскопической мамодуктоскопии - единственной на сегодня методики, обеспечивает прямой визуальный контакт с новообразованиями молочной железы, а также во избежание таких дорогостоящих технологий, как магнитно-резонансная томография.

Фотодинамическая терапия в лечении рака молочной железы

Использование традиционных и разработанных методик исследования

Предложенный алгоритм обеспечивает оптимальную структуризацию диагностических и лечебных мероприятий у пациентов с внутрипротоковыми новообразованиями молочной железы, исключает возможность безосновательного назначения лишних, дублирующих исследований, объективным установления показаний к оперативному вмешательству, позволяет избежать ненужных операций.

Показано, что последовательное сочетанное использование известных и разработанных методик в соответствии с представленным алгоритмом обеспечивает существенное (с 97,5 до 6,5%) уменьшение сегмента более травматичных оперативных вмешательств − центральных дуктэктомий, заметное (с 41,0 до 34,0 мин) сокращение продолжительности операций, статистически значимо (p <0,05) (с 45,4 до 23,8 см3) уменьшение объема удаленных тканей, достоверное (p <0,05) (с 11,1 до 3,9%) снижение частоты послеоперационных осложнений и сокращение сроков госпитализации.

Узловая мастопатия требует тщательного обследования у маммолога

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить