Идеальный шов: основные характеристики разных видов шовных материалов

Выбор подходящего шовного материала для любого закрытия раны внесет большой вклад в конечный функциональный и косметический результат.

Часто в хирургии используются два слоя швов:

  • Глубокие швы необходимы, чтобы поддерживать рану закрытой, пока она полностью не заживет;
  • Поверхностные швы необходимы для точного приближения краев эпидермиса, что обеспечивает наилучший косметический результат.

Для работы на разной глубине и с разными ранами необходимы разные виды шовного материала.

На estet-portal.com мы разобрались, какими характеристиками обладают различные виды материалов, а также какие швы лучше применять для работы в разных зонах.

Характеристики шовного материала

Выбор шовного материала определяется балансом различных характеристик шовных материалов, наиболее подходящих для конкретной ситуации закрытия раны.

Рассасывающийся и нерассасывающийся

 

Швы, которые теряют большую часть прочности на растяжение в течение 60 дней, считаются рассасывающимися. Они разрушаются под воздействием тканевых ферментов или гидролиза. 

  • Рассасывающееся швы обычно используются в качестве глубоких швов; их не нужно удалять после операции;
  • Нерассасывающиеся швы используются для поверхностных швов, и они требуют ручного удаления после операции.

 

Толщина и прочность

Прочность на растяжение зависит от размера (толщины) шовного материала. Хирурги предпочитают использовать наименьший размер, который обеспечит достаточную силу натяжения.

  • 3-0 - толстый крепкий шов;
  • 6-0 - тонкий сравнительно слабый шов.

Пластичность и эластичность

Способность сохранять длину и прочность после растяжения, а также способность восстанавливать свою первоначальную длину после растяжения, соответственно.

Это важно:

  • Для адаптации к послеоперационному отеку, без разреза тканей;
  • Поддержания натяжения краев раны после устранения отека.

 

Простота в обращении и безопасность узлов

  • Шовный материал с низким коэффициентом трения хорошо скользит по ткани, но узел будет легче распускаться;
  • Шовный материал с высокой памятью вернется в исходное положение. Хотя эти швы прочные, они могут быть трудны в обращении и снижают безопасность узлов;
  • Шовный материал с высокой податливостью легко завязать в надежный узел.

Реакция тканей на материал

Показывает выраженность воспалительного ответа на шовный материал:

  • Воспалительный ответ выше для натуральных материалов, таких как шелк и кишка;
  • Ниже для синтетических волокон, таких как нейлон.

 

Н2 Мультифиламентный шовный материал против моноволокна

Шовный материал с несколькими сплетенными нитями легче обрабатывается и хорошо вяжется, но потенциально может содержать микроорганизмы между волокнами, что ведет к повышенному риску заражения. Его следует избегать при загрязненных ранах.

Читайте самые интересные статьи в Telegram!

 

My default image

 

Мультифиламентный шовный материал также имеет более высокую капиллярность, поэтому может легче поглощать и переносить жидкость, увеличивая вероятность проникновения бактерий с поверхности кожи.

Незримые нити: утонченная техника косметического шва

Шовный материал из моноволокна имеет меньший риск заражения и более низкий коэффициент трения, однако работать с этим материалом сложнее, к тому же надежность узлов при его применении оставляет желать лучшего.

Абсорбируемые швы: виды и особенности применения

1. Хирургическая кишка:

  • Обычная кишка теряет свою силу через 7-10 дней и полностью рассасывается к 60 дням. В настоящее время он редко используется из-за плохой прочности и высокой реактивности тканей;
  • Хромовая кишка изготовлена ​​с солями хрома, чтобы уменьшить усвоение фермента и поэтому сохраняет прочность в течение 10-14 дней, что делает ее полезной для закрытия слизистой оболочки.
  • Быстро абсорбирующая кишка производится путем предварительного нагрева и может использоваться для прикрепления кожных трансплантатов или в областях с низким натяжением, где рана хорошо поддерживается глубокими швами, и удаление шва может быть затруднено. Поддерживает силу 3-5 дней.

Тонкий рубец после пластических операций: как добиться такого результата

2. Полиглактин 910 (Викрил®, Полисорб®) – синтетический плетеный сополимер, который сохраняет прочность 75% до 2 недель и 50% до 3 недель. Поглощение обычно завершается к 3 месяцам. Хорошо обрабатывается, обладает минимальной реакционной способностью и не разрывает ткани.

 

My default image

 

3. Полиглекапрон 25 (Монокрил®) – мононить с сохранением 50-60% прочности в течение 7 дней с полным поглощением в течение 3 месяцев. Он обеспечивает лучшую управляемость и безопасность узлов, чем большинство других моноволоконных швов, с меньшей тканевой реакцией, чем Vicryl®, и поэтому полезен там, где необходима минимальная тканевая реакция.

4. Полидиоксанон (PDS II®) – монофиламентный полимер с длительной прочностью на растяжение (70% через 2 недели, 50% через 4 недели) и может сохраняться в течение более 6 месяцев.

Полидиоксанон подходит для областей с высоким напряжением или загрязненных ран, но, будучи моноволокном, имеет плохую управляемость и безопасность узлов. Его минимальная тканевая реакция делает его хорошим для восстановления хряща, где воспаление может привести к значительному дискомфорту.

5. Политриметиленкарбонат (Максон®) – мононить, которая сочетает в себе длительную прочность PDS® и хорошую обработку и вязкость Vicryl®. 80% прочности через 2 недели, 60% через 4 недели и полное рассасывание через 6 месяцев. Минимальная тканевая реакция.

6. Гликомер 631 (Биосин®) – мононить, аналогичная Monocryl® по характеристикам, но с повышенной прочностью, схожая с Maxon®.

Нерассасывающиеся швы: виды и особенности применения

1. Нейлон (Ethilon®, Dermalon®, Surgilon®, Nurolon®, Nylene®) – недорогая мононить с хорошей прочностью на разрыв и минимальной реактивностью тканей. Недостатками являются его обработка и безопасность узлов, но он остается одним из самых популярных нерассасывающихся швов в дерматологической хирургии.

2. Полибутестер (Новафил®) – мононить с хорошей обработкой и отличной эластичностью. Он хорошо реагирует на отек тканей, а также подходит для подкожных швов.

3. Полипропилен (Prolene®, Surgilene®, Surgipro®) – монофиламентный полимер с очень низким коэффициентом трения делает его шовным материалом для выполнения подкожных швов. Он имеет хорошую пластичность, но ограниченную эластичность, плохую защиту узлов и является относительно дорогим. Одобрено некоторыми для наложения швов в области лица.

4. Шелк (Dysilk®) – плетеный натуральный белок с непревзойденной обработкой, надежностью узлов и податливостью (что делает его идеальным для поверхностей слизистой оболочки), но ограничен его низкой прочностью на разрыв и высоким коэффициентом трения, капиллярности и реактивности тканей.

5. Полиэстер (Dacron®, Mersilene®, Ethibond®) – плетеный многофиламентный шов с высокой прочностью, хорошей обработкой и низкой реактивностью тканей. Податливость делает его превосходными для поверхностей слизистой оболочки без реактивности шелка.

Шовный материал: какие нити следует предпочесть хирургу

Также важно учитывать характеристики иглы при выборе шовного материала.

Наиболее распространенная конфигурация тела иглы в дерматологической хирургии – изогнутая. Чем больше отточен наконечник иглы, тем острее и дороже игла.

Круглая игла с заостренным концом реже всего вызывает разрыв тканей и используется главным образом для ушивания фасций, мышц и апоневрозов. Корпус может быть сплющен для облегчения захвата иглодержателя и ограничения скручивания во время размещения.

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить