Инсулинорезистентность: почему гормон не может достучаться до клеток

Сахарный диабет – группа эндокринологических заболеваний, которые характеризируются хронической гипергликемией. С каждым годом количество людей с этим диагнозом стремительно увеличивается: если в 2002 году в мире сахарным диабетом болело около 120 млн человек, то уже в 2016 их количество составляло 415 млн.

Катастрофическое распространение сахарного диабета способствовало формированию даже отдельного направления эндокринологии – диабетологии. Более подробно об инсулинорезистентности – ключевом механизме развития сахарного диабета второго типа – читайте на estet-portal.com в этой статье.

Роль инсулинорезистентности в патогенезе развития сахарного диабета второго типа

Общеизвестно, что сахарный диабет второго типа также называется инсулиннезависимым диабетом. Описание «инсулиннезависимый» не совсем верно с той точки зрения, что препараты инсулина сегодня широко используются в терапии заболевания. Вместе с тем, при сахарном диабете второго типа имеет место не абсолютный, а относительный дефицит инсулина: бета-клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное, а иногда даже чрезмерное количество гормона еще на протяжении многих лет. Но сам инсулин не может реализовать свои эффекты вследствие нечувствительности к нему клеток – инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность – это нарушение восприятия клетками сигналов инсулина.

Именно поэтому дефицит инсулина при сахарном диабете второго типа называется относительным: гормона вырабатывается достаточно, но он не может в полной мере реализовать свои эффекты.

Читайте нас в Telegram.

Что было до инсулинорезистентности: как в норме действует инсулин

Для того чтобы понять механизмы развития инсулинорезистентности, необходимо знать, как гормон влияет на рецепторы клетки в норме и каким образом реализует свои эффекты. Когда в крови повышается уровень глюкозы, например, вследствие приема пищи, инсулину необходимо обеспечить нормализацию уровня гликемии и поступление глюкозы внутрь клеток. На поверхности каждой клетки организма располагаются инсулиновые рецепторы. Связывание с ними инсулина приводит к транспортированию структурной части рецептора, связанной с гормоном, внутрь клетки путем эндоцитоза – интернализации рецептора, и последующей активации ферментов – протеинкиназ. Они, в свою очередь, запускают каскад фосфорилирования белков.

Так в клетку поступает сигнал о том, что необходимо транспортировать глюкозу внутрь. Самостоятельно проникнуть внутрь путем эндоцитоза она не имеет возможности. Для этого глюкозе необходимо наличие так называемого глюкозного транспортера. Этот белок в состоянии покоя (когда отсутствует влияние инсулина) находится внутри клетки в составе везикул. После поступления инсулина глюкоза вместе с транспортером поступает в клетку. После того, как инсулин выполнил свое основное действие, его молекула разрушается в лизосоме, а структурная часть соединенного с ним рецептора возвращается на поверхность. Так происходит у здоровых людей.

Механизмы развития инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете второго типа вышеописанные механизмы нормализации уровня глюкозы в крови не реализуются в полной мере. Формирование инсулинорезистентности происходит вследствие действий таких механизмов:

  1. Интернализации рецепторов инсулина – эндоцитоз структурной части рецептора, соединённой с инсулином, в норме заканчивается деструкцией лиганда и возвращением части рецептора на поверхность. При сахарном диабете второго типа разрушается не только лиганд, но и вся структурная часть рецептора.
  2. Уменьшения количества инсулиновых рецепторов на поверхности клеток;
  3. Уменьшения чувствительности рецепторов к инсулину: новые рецепторы образуются благодаря считыванию генетической информации о необходимой структуре белков. Чем чаще происходит процесс транскрипции гена, тем реже происходит процесс репарации и тем выше вероятность возникновения мутаций. «Новые» инсулиновые рецепторы со временем становятся все менее чувствительными к влиянию гормона.

My default image

Таким образом, становится понятным, почему регулярное переедание, что сопровождается значительным повышением уровня глюкозы в крови, является фоном для развития инсулинорезистентности.

Злоупотребление пищей с высоким содержанием легких углеводов и жиров животного происхождения является фактором развития сахарного диабета второго типа.

Стоит заметить, что далеко не у всех людей с алиментарным ожирением имеется сахарный диабет. В развитии этого патологического состояния важную роль играет наследственная предрасположенность, которая является ключевым звеном реализации механизмов развития инсулинорезистентности. Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com.

Читайте другие интересные статьи на сайте в разделе «Эндокринология». Возможно, Вас заинтересует также: Какие изменения в коже происходят при сахарном диабете

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить