Избегаем осложнений после экстракции зуба: современные рекомендации

В большинстве случаев экстракция зубов не сопровождается развитием каких-либо осложнений. Тем не менее, они развиваются примерно в 10% случаев проведения данной стоматологической манипуляции, что не так уж и редко.

Для врачей любой специальности важно понимать причины развития и знать главные принципы лечения самых частых осложнений экстракции зубов – альвеолита и перфорации верхнечелюстного синуса.

В этой статье на estet-portal.com читайте о самых распространённых осложнениях экстракции зубов – постэкстракционном альвеолите и перфорации верхнечелюстного синуса.

Экстракция зуба: почему важно применять стоматологический тампон

После удаления зубов в течение нескольких часов может наблюдаться заливание зубной лунки кровью.

Важно, чтобы пациент сжимал стоматологический тампон около 15-20 минут после экстракции зуба.

Образовавшийся в альвеоле сгусток крови будет способствовать отложению фибрина и, как следствие, формированию грануляционной ткани. Грануляционная ткань, покрытая эпителием, будет расти со дна лунки вверх и по её бокам.

Если же сгусток крови сместится или вовсе не образуется, то после экстракции зуба может развиться такое осложнение, как постэкстракционный альвеолит.

Читайте нас в Telegram

Осложнения экстракции зуба: клинические симптомы постэкстракционного альвеолита

Диагноз постэкстракционного альвеолита устанавливается клинически. Ключевым синдромом данного осложнения является появление сильной, в некоторых случаях пульсирующей боли в лунке через 2-3 дня после экстракции зуба. Довольно часто у пациента объективно определяется наличие неприятного запаха изо рта (галитоза).

Постэкстракционный альвеолит чаще осложняет экстракцию зубов нижней челюсти и встречается в 1-10 % случаев.

Сегодня не существует единственного мнения относительно этиологии постэкстракционного альвеолита. Вероятно, данное состояние является следствием ишемического костного некроза и местного остеита.

Неприятный запах изо рта: причины появления и способы устранения

My default image

Лечение постэкстракционного альвеолита: нужны ли антимикробные средства

Лечение постэкстракционного альвеолита заключается в проведении орошения пораженной зубной лунки и помещения туда парафинового марлевого тампона, пропитанного йодоформом. Тампон необходимо менять каждые 1-3 дня до полного исчезновения симптомов.

В большинстве случаев пациент нуждается в назначении анальгетических средств.

Согласно современным международным рекомендациям, никакой доказательной базы относительно эффективности применения системных антимикробных препаратов при постэкстракционном альвеолите не существует.

Антимикробные средства следует назначить только в случае появления симптомов генерализированной инфекции.

Острая зубная боль: быстрая профессиональная помощь пациенту

Перфорация – возможное осложнение экстракции зуба верхней челюсти

Что же касается осложнений экстракции зубов верхней челюсти, то следует отметить образование перфораций полости рта в верхнечелюстную пазуху.

My default image

Дело в том, что корневые окончания верхних коренных зубов расположены в верхнечелюстной пазухе, и извлечение их может привести к образованию соответствующих отверстий.

В таком случае во время выполнения пациентов пробы Вальсальвы его ротовая полость заполняется воздухом.

Проба Вальсальвы заключается в произведении форсированного выдоха при закрытом носе и рте.

Перфорации небольших размеров в большинстве случаев заживают сами по себе, если после экстракции образовался хороший сгусток крови. Таким пациентам необходимо рекомендовать воздержаться от интенсивного высмаркивания на протяжении 3-4 недель после экстракции зуба.

Если же перфорация не заживает на протяжении 3х недель или изначально имеет большие размеры, необходима консультация челюстно-лицевого хирурга.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Стоматология». Вас также может заинтересовать: Нужно ли ставить коронку на зуб: показания и альтернатива

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить