Наложение швов – это, как кажется на первый взгляд, один из самых простых этапов любого оперативного вмешательства. Именно с такой манипуляции зачастую начинают свою практику молодые доктора, так как наложение швов является завершающим этапом операции. Но в эстетической хирургии процесс  зашивания хирургической раны является особенно значимым, так как главной задачей таких вмешательств является устранение косметических дефектов, а расхождение швов или формирование рубцов совершенно не красят работу пластического хирурга. Для того чтобы избежать подобных «неприятностей» необходимо понимать, как происходит репарация кожной раны и какие факторы играют главную роль в этом процессе.

Зашивание хирургической раны: каких осложнений боятся доктора

Заживление хирургической раны – это сложный и продолжительный процесс, сопровождающий нарушение целостности кожных покровов. Любая рана кожи у взрослого человека заживает с формированием рубца, который может быть малозаметным при резаных ранах и ярко выраженным после заживления больших раневых поверхностей. Регенераторное заживление ран, при котором восстановленный эпидермис и дерма являются максимально приближенными к нормальной архитектонике, возможно только на ранних этапах внутриутробного развития. Расхождение швов  – это еще одно нежелательное последствие эстетических операций, так как оно может привести к неправильному ее заживлению с формированием большого рубца, а также к таким осложнениям, как инфицирование раны.

Хирургическая рана:

  • роль цитокинов в процессе заживления хирургической раны;
  • какие процессы происходят в хирургической ране под влиянием цитокинов;
  • какие «приемы» помогут избежать расхождения краев хирургической раны.

Роль цитокинов в процессе заживления хирургической раны

Репарация хирургической раны начинается сразу же после повреждения целостности кожных покровов, и первым этапом этого процесса является выход за пределы сосудов элементов крови, в первую очередь, тромбоцитов. С этого момента и вплоть до формирования грануляционной ткани важнейшую роль в процессе заживления раны играют цитокины  - пептидные молекулы, оказывающие воздействие на соседние клетки мишени. ТцФР (тромбоцитарный фактор роста) – цитокин, который играет важную роль в развитии воспалительной реакции. Он привлекает к месту повреждения лейкоциты и поддерживает их активность. Гранулоциты, первые из этих лейкоцитов, очищают поверхность раны, затем моноциты под действием ТцФР перерождаются в макрофаги, которые вырабатывают следующие цитокины:

  • ТФР-бета – трансформирующий фактор роста «бета»;
  • оФРФ – основной фактор роста фибробластов;
  • ФРСЭ – фактор роста сосудистого эндотелия.

Все эти цитокины, стимулируя пролиферацию фибробластов и эндотелиальных клеток, играют важнейшую роль в формировании грануляционной ткани.

khirurgicheskaya-rana-kak-dobitsya-prochnosti-khirurgicheskikh-shvov

Какие процессы происходят в хирургической ране под влиянием цитокинов

За счет цитокинов фибробласты способны синтезировать внеклеточный матрикс, представленный коллагеном преимущественно двух типов: тип 3 – эмбриональный коллаген, и тип 1 – нормальный коллаген, отвечающий за механические свойства рубца. Коллаген 1 типа составляет около 90 % коллагена в составе нормальной дермы. Под влиянием цитокинов происходит такой важный процесс заживления хирургической раны, как эпителизация грануляционной ткани. Клетки грануляционной ткани выделяют фактор роста кератиноцитов, которые могут мигрировать вдоль шовных нитей и вызывать стерильные абсцессы и кисты вокруг швов, что также необходимо учитывать в послеоперационном периоде. Превращение грануляционной ткани в рубцовую происходит за счет апоптоза – клеточной смерти. За счет этого процесса уменьшается количество клеток, происходит деградация внутриклеточного матрикса и формируется послеоперационный рубец.

Какие «приемы» помогут избежать расхождения краев хирургической раны

На почве всего вышесказанного становится понятно, что в ходе перестройки коллагена из беспорядочно ориентированных в организованные волокна значительно повышается прочность соединения слоев хирургической раны и рубца в целом, что отмечается примерно через 40-60 дней после оперативного вмешательства. При этом эпидермис закрывает рану уже на 3-7 день после операции, и зачастую швы снимаются с кожи, начиная именно с этого времени. На 3-й день после операции снимают швы с лица, на 7-й – с брюшной стенки, на 12-й – с верхней конечности, на 21-й – с нижней. Но прочность раны на момент снятия швов не является достаточной, и именно поэтому может произойти расхождение ее краев. Избежать этого достаточно просто: необходимо удерживать края раны внутрикожными рассасывающимися нитями до 40-60-го дня послеоперационного периода. Важно помнить также о том, что прочность нормально зажившей хирургической раны составляет около 80 % прочности кожи.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить