В современном мире люди нередко обвиняют во всех своих болезнях стрессы или эмоциональные переживания. Хотя такой взгляд на причины болезней несколько упрощен, в дерматологической практике врачи часто сталкиваются с рядом высыпаний, возникших после эмоциональных потрясений, стресса или на их фоне. Ярким примером таких заболеваний является крапивница. И хотя мы привыкли относить ее к аллергическим заболеванием, существует множество вариантов этого заболевания неаллергической природы, среди которых важное место занимает крапивница на нервной почве (психогенная крапивница).

Патогенез развития крапивницы на фоне стресса

По сути, крапивница, возникшая на почве стресса, носит характер неспецифической реакции на внешний раздражитель. Т.е. тревожное состояние, стрессовая реакция, сильные эмоциональные переживания являются триггером, запускающим иммунную реакцию, и, в каком-то смысле, «аллергеном» для иммунной системы. Стоит отметить, что кожа относится к органам с высокой степенью иннервации.

Крапивницу после стресса можно считать неспецифической реакцией иммунной системы на раздражение нервной системы. 

Помимо рецепторной функции, кожа получает также сигналы от центральной и периферической нервной системы (как от соматических, так и от вегетативных ее отделов), вследствие чего, вырабатывается ряд медиаторов, провоцирующих развитие иммунной реакции. В результате спровоцированной иммунной реакции и воспаления происходит расширение сосудов, усиливается их проницаемость, в клетки эндотелия в чрезмерном количестве поступает жидкость, что вызывает отек сосочкового слоя дермы, образование волдырей и зуд (в связи с накоплением медиаторов).

krapivnitsa-posle-stressa-mekhanizm-razvitiya-i-metody-lecheniya

Взаимодействие нервной и иммунной систем при крапивнице после стресса

Нервная и иммунная система взаимодействуют во многом посредством действия нейропептидов, участвующих в роли посредников между нервным и иммунным звеном регуляции. Одним из основных среди этих медиаторов для развития крапивницы считают субстанцию P. Исследования показали, что именно уровень этой субстанции в наибольшей мере повышается при возникновении крапивницы после стресса. Кроме того, накопление этого медиатора связывают с развитием депрессии и тревожных расстройств, что, в какой-то мере, «роднит» кожные проявления и психические расстройства. Отчасти, развитие крапивницы связывают с повышенной продукцией норадреналина или ацетилхолина (так называемые, адренергическая и холинергическая крапивницы), являющихся основными медиаторами симпатической и парасимпатической систем соответственно, и повышенная продукция одного из которых наблюдается при тех или иных психических реакциях и расстройствах.

В отличие от крапивниц другой этиологии, специфическим маркером крапивницы после стресса считают субстанцию Р.

Клиническая характеристика крапивницы после стресса

Одним из важных вопросов, возникающих перед специалистами, которые сталкиваются с проблемой крапивницы, является своевременная ее диагностика и установление именно психогенного характера развития этого заболевания. Прежде всего, крапивница проявляется образованием волдырей с четкими контурами, не имеющих полости, и склонных к постепенному увеличению, с возникновением покраснения по краям и побледнением в центре. Волдыри могут образовываться как на коже, так и на слизистых оболочках всех частей тела, они также способны мигрировать (исчезать с одних участков кожи, и возникать на новых).

krapivnitsa-posle-stressa-mekhanizm-razvitiya-i-metody-lecheniya

Особенности диагностики крапивницы после стресса, ее отличия от других форм крапивницы

Крапивница после стресса не всегда имеет острый характер, в отличие от аллергической крапивницы, имеющей острое течение. Обнаружено, что среди клинических проявлений у пациентов с крапивницей, зуд преобладает над кожными проявлениями. Заболевание может также сопровождаться повышенной температурой, общей интоксикацией, повышенной раздражительностью. Зуд обусловлен, прежде всего, повышенной секрецией воспалительного медиатора. Ряд исследователей даже связывают зуд при крапивнице с видоизмененным восприятием боли. Важно также отметить, что, в случае диагностики крапивницы после стресса, важную роль в ее развитии играет анамнез. Если пациент указывает, что появлению высыпаний предшествовали конфликтные ситуации, значительные эмоциональные нагрузки, психотравмы, но, при этом, ни аллергических реакций, ни контакта с типичными антигенами, такими как пыльца растений, шерсть, пищевые продукты, на которые у пациента может быть аллергия, в анамнезе не наблюдалось, то врач может, с большой вероятностью, заподозрить  у пациента крапивницу после стресса. Однако, для достоверности диагноза, рекомендовано проведение ряда лабораторных тестов: аллергических проб для исключения аллергического генеза заболевания, и обнаружения методом иммуноферментного анализа в плазме крови субстанции P – специфического маркера психогенной крапивницы.

В случае психогенного фактора развития крапивницы, для пациентов зуд будет более ощутим, чем все прочие симптомы крапивницы.

krapivnitsa-posle-stressa-mekhanizm-razvitiya-i-metody-lecheniya

Методы лечения и неотложная помощь при возникновении крапивницы после стресса

На данный момент, в лечении крапивницы на нервной почве существует несколько направлений:

  • базовым методом медикаментозного лечения психогенной крапивницы, как и любого другого вида крапивницы, является применение антигистаминных препаратов 2 поколения, а также, в особо тяжелых и затяжных случаях, топические глюкокортикоиды;
  • рекомендована также патогенетическая терапия, влияющая именно на стрессовый фактор развития крапивницы. В этих целях, применяются мягкие нейролептики, способные, вместе с коррекцией психических нарушений, угнетать секрецию субстанции Р.
  • возможна коррекция психических нарушений, вызвавших кожные высыпания при крапивнице, различными психотропными препаратами (нейролептиками, антидепрессантами и т.п.).
  • наряду с основными методами лечения крапивницы после стресса, рекомендуются коррекция психических расстройств с помощью психотерапии, а также устранение зуда с помощью местных противовоспалительных и антигистаминных средств.

krapivnitsa-posle-stressa-mekhanizm-razvitiya-i-metody-lecheniya

Таким образом, терапия крапивницы после стресса должна быть направлена не только на временное устранение зуда, волдырей и отеков, но также на коррекцию основного фактора, спровоцировавшего ее развитие, т.е. на устранение стресса или терапию психического расстройства.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить