Симптомы кератоконуса появляются из-за развития астигматизма и близорукости. Эти процессы сопровождаются прогрессирующим снижением зрения и монокулярной диплопией. Как правило, изменения появляются сначала в одном глазу, а затем в другом. Такие пациенты часто обращаются к доктору для очередного подбора очков. При этом ношение очков никак не улучшает ситуацию, так как ухудшение зрения происходит постоянно и прогрессивно. Использование мягких контактных линз спустя некоторое время уже становится невозможным, так как они не прилегают к роговице. Какое рекомендуется лечение кератоконуса?

Зрение при кератоконусе. Диагностика перед лечением кератоконуса

Пациент с кератоконусом видит многоконтурные изображения предметов, присутствуют ореолы над источниками света, буквы при чтении искажаются. Иногда присутствует повышенная светочувствительность и раздражение глаз. В начале болезни может быть снижено сумеречное зрение, далее ухудшается зрение в освещенных помещениях. Пациент жалуется на постоянное ощущение жжения в глазах, зуд и повышенную утомляемость. На поздних стадиях, при отсутствии лечения кератоконуса, деформация роговицы очень заметна.

Прогрессирование кератоконуса может продолжаться до 15 лет. У половины больных процесс приостанавливается и переходит в стадию длительной ремиссии, несмотря на отсутствие лечения кератоконуса. В редких случаях происходит осложнение – развивается острый кератоконус, который сопровождается внезапным разрывом десцементовой оболочки. При этом водянистая влага выходит в роговичные слои. Острый кератоконус проявляется отеком роговицы и наличием болевого синдрома. Процесс заканчивается формированием рубцов на роговице. При этом деформация роговичной поверхности может уменьшаться, что несколько улучшает зрение.

Диагностический процесс перед лечением кератоконуса состоит из таких исследований:

  • Обследование пациента начинается с проверки остроты зрения.
  • При подборе очков выявляется несимметрично резкое увеличение рефракции и необходимость перехода к цилиндрическим линзам.
  • Скиаскопия выявляет «створчатые» тени, обусловленные неправильным астигматизмом.
  • С помощью рефрактометрии выявляется неправильный астигматизм и миопию.
  • Диафоноскопия позволяет определить кератоконус в виде клиновидной тени на радужной оболочке.
  • Признаки конической деформации определяют с помощью офтальмометрии.
  • Офтальмоскопия проводится при прозрачности сред глаза.

Методы лечения кератоконуса. Новый метод устранения деформации роговицы

С учетом течения и прогрессирования, лечение кератоконуса может быть безоперационным или хирургическим. Безоперационное (консервативное) лечение состоит из коррекции зрения с использованием полужестких линз. Такие линзы в центре жесткие, а на периферии мягкие. При начальных стадиях и стабильном течении может принести эффект очковая коррекция зрения. Целесообразно назначение курсов тканевой терапии, курсы витаминотерапии, антиоксидантов и иммуномодуляторов, глазные капли, парабульбарные и субконъюнктивальные инъекции АТФ, проведение физиотерапии.

Новый метод лечения кератоконуса, который хорошо себя зарекомендовал, называется роговичный кросс- линкинг. Его суть заключается в удалении поверхностного слоя роговичного эпителия, после чего закапывают раствор рибофлавина, а далее подвергают облучению УФ- лучами. Такой метод лечения позволяет сделать роговицу устойчивой к деформации, укрепляет ее, дает возможность остановить развитие болезни или достичь регресса.

metody-lecheniya-keratokonusa-novyj-metod-ustraneniya-deformatsii-rogovitsy

В хирургическом методе лечения кератоконуса используется имплантация роговичных колец. Классическими операциями являются послойная или сквозная кератопластика, при которых полностью удаляется роговица, имплантируется донорская.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить