Антифосфолипидный синдром (АФС) – это хроническое заболевание, чаще всего ассоциирующееся с рецидивирующим артериальным или венозным тромбозом, основным проявлением которого является наличие мраморной кожи. Среди других типичных для этого заболевания симптомов следует отметить преждевременные роды, поздние выкидыши и мертворождения, а также аутоиммунную анемию и тромбоцитопению. Антифосфолипидный синдром может быть самостоятельным заболеванием или связываться с аутоиммунными системными заболеваниями – чаще всего с системной красной волчанкой.

Причины развития антифосфолипидного синдрома и мраморной кожи

Точная причина выработки антифосфолипидных антител в организме и развития антифосфолипидного синдрома неизвестна, но заболевание имеет очень характерный внешний клинический признак, благодаря которому становится возможной ранняя диагностика. Речь идет о персистирующей пятнистости, которая поражает туловище и конечности и известна как сетчатая мраморная кожа.

mramornaya-kozha-vneshnee-proyavlenie-opasnogo-sindroma Мраморная кожа выглядит так из-за неравномерной синюшно-красноватой окраски, которая получается за счет пассивной гиперемии и просвечивающих сквозь кожу кровеносных сосудов, отмечает estet-portal.com. В этом случае сосуды составляют сетчатый и древовидный рисунок, напоминающий прожилки на мраморе.

Внешний вид мраморной кожи при антифосфолипидном синдроме:

  • Пятнистость мраморной кожи акцентируется на холоде, но может проявляться и при обычных температурах воздуха, что связано с сосудистым спазмом.
  • Поначалу мраморная кожа занимает один небольшой участок тела, но при прогрессировании болезни, вызвавшей тромбообразование, мраморный рисунок кожи распространяется на весь кожный покров.
  • Позднее мраморность кожи отягощается субэпидермальными узлами с эриматозной поверхностью над ними. Далее могут возникать изъязвления кожи из-за повреждения мелких и средних артерий.
  • Если происходит тромбоз крупных и средних артерий, возникает периферическая гангрена, а следствием тромбоцитопении при антифосфолипидном синдроме может стать непальпируемая пурпура.

Лечение мраморной кожи при антифосфолипидном синдроме

Общие терапевтические рекомендации при антифосфолипидном синдроме – избегать веществ, которые бы провоцировали тромбоз, корригировать высокие уровни холестерина, контролировать вес, избегать приема эстрогенсодержащих препаратов, отказаться от курения.

mramornaya-kozha-vneshnee-proyavlenie-opasnogo-sindroma

Венозные тромботические явления лечат гепарином, затем добавляют варфарин в сочетании с 325 мг аспирина ежедневно – для профилактики рецидивов тромбоза.

Что касается мраморной кожи, то улучшить ее внешний вид поможет прием кальция и витаминов Р, С, РР. Но специфического лечения такая кожа не требует. Пациентов с этим признаком следует внимательно обследовать на наличие антифосфолипидного синдрома, поскольку раннее и энергичное лечение в этом случае поможет избежать тяжелых последствий.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить